Производитель уральского чая о технологиях и разновидностях напитка
Наиболее распространенный напиток во всем мире – это чай. По своей популярности он уступает только воде. Благодаря разным вкусам чай можно использовать как согревающее средство или как средство для утоления жажды. В середине мая все любители чая отмечают международный день этого ценного напитка. К этому празднику заранее готовятся уральские фермеры, представленные на маркетплейсе Своё Родное.
Елена Лазарева рассказывает, что когда только начинала заниматься производством чая, то сушила его вручную. Но поняла, что этот процесс очень трудоемкий и долгий. Затем знакомые посоветовали ей поехать в Китай и посмотреть, как там производят чай.
Получить опыт в этом деле именно в Китае – неудивительно. Ведь жители этой страны первыми предложили способ превращения собранных на плантациях флешей в уже готовый сухой чай. Начинали тоже с ручной обработки, но в современное время используют уже специальные машины. Современное фабричное производство чая основано на точном знании сути тех химических процессов, которые происходят в чайном листе на всех этапах технологической цепочки. Наука позволила оптимизировать технологию чайного производства, сократить время на отдельные операции и отказаться от некоторых из них.
«Я посмотрела, как это все делают в Китае и в итоге вернулась с профессиональным станком. Сушилку же мы сделали сами. Теперь этого хватает, чтобы за сезон заготовить примерно 500 кг чая», - рассказывает Елена Лазарева.
На платформе Своё Родное от Россельхозбанка в Свердловской области насчитывается более 10 фермеров, которые перерабатывают чай, сушат иван-чай. Спрос на фермерский чай всегда высокий.
«На всех фермерских ярмарках мы предлагаем посетителям сначала продегустировать напиток и выбрать то, что особенно по вкусу» - говорит Елена Лазарева, - потому видов чаев у нас около 120. Это и иван-чай с листьями малины, смородины, вишни».
К своему профессиональному празднику фермер готовится заранее. В мае у «Чайной деревни» запланировано много выездов и «Вкусных пятниц», так что уральцы смогут встретить этот день с чашкой ароматного уральского чая.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Россельхозбанк принял участие в выставке-ярмарке «Усадьба-2025», которая прошла на площадке института Агроэкологии в с. Миасское.
Агротуризм в Челябинской области переживает период активного развития, предоставляя жителям мегаполисов уникальную возможность прикоснуться к сельской жизни и получить новые впечатления. Этот вид туризма становится важным источником дохода для сельских территорий и надежным подспорьем для фермеров. Интерес к агротуризму обусловлен стремлением к экологичному образу жизни, потреблению натуральных продуктов и желанием отдохнуть от городской суеты и технологий.
31 мая в Национальном парке «Орловское Полесье» состоится финал конкурса поварского искусства «Гастрономический бренд Орловской области». Шеф-повара орловских ресторанов, представители отрасли, производители продуктов питания соберутся, чтобы оценить оригинальные блюда из локальных продуктов Орловщины и определить лучшие из них. По мнению организаторов, это не просто конкурс — это шаг к созданию уникального регионального меню.
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!