Производитель уральского чая о технологиях и разновидностях напитка
Наиболее распространенный напиток во всем мире – это чай. По своей популярности он уступает только воде. Благодаря разным вкусам чай можно использовать как согревающее средство или как средство для утоления жажды. В середине мая все любители чая отмечают международный день этого ценного напитка. К этому празднику заранее готовятся уральские фермеры, представленные на маркетплейсе Своё Родное.
Елена Лазарева рассказывает, что когда только начинала заниматься производством чая, то сушила его вручную. Но поняла, что этот процесс очень трудоемкий и долгий. Затем знакомые посоветовали ей поехать в Китай и посмотреть, как там производят чай.
Получить опыт в этом деле именно в Китае – неудивительно. Ведь жители этой страны первыми предложили способ превращения собранных на плантациях флешей в уже готовый сухой чай. Начинали тоже с ручной обработки, но в современное время используют уже специальные машины. Современное фабричное производство чая основано на точном знании сути тех химических процессов, которые происходят в чайном листе на всех этапах технологической цепочки. Наука позволила оптимизировать технологию чайного производства, сократить время на отдельные операции и отказаться от некоторых из них.
«Я посмотрела, как это все делают в Китае и в итоге вернулась с профессиональным станком. Сушилку же мы сделали сами. Теперь этого хватает, чтобы за сезон заготовить примерно 500 кг чая», - рассказывает Елена Лазарева.
На платформе Своё Родное от Россельхозбанка в Свердловской области насчитывается более 10 фермеров, которые перерабатывают чай, сушат иван-чай. Спрос на фермерский чай всегда высокий.
«На всех фермерских ярмарках мы предлагаем посетителям сначала продегустировать напиток и выбрать то, что особенно по вкусу» - говорит Елена Лазарева, - потому видов чаев у нас около 120. Это и иван-чай с листьями малины, смородины, вишни».
К своему профессиональному празднику фермер готовится заранее. В мае у «Чайной деревни» запланировано много выездов и «Вкусных пятниц», так что уральцы смогут встретить этот день с чашкой ароматного уральского чая.