Россельхозбанк нарастил объёмы финансирования аграриев Ульяновской области на 80%
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк профинансировал аграриев Ульяновской области на 855 млн рублей, что на 80% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Основную долю средств сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях по ставке до 10%.
«Общий объём средств, выданный нами аграриям региона, распределяется следующим образом: 404 млн рублей пошли на нужды крупного агробизнеса (+33% за год), 451 млн рублей (+172%) – среднего, малого и микробизнеса в АПК, а ещё 166 млн рублей было предоставлено жителям сельских территорий (+435%), - прокомментировал директор Ульяновского филиала РСХБ. – На сезонные работы мы выдали 708 млн рублей (+67%), из них 652 млн по льготной ставке».
В целом по России за 1 квартал Россельхозбанк предоставил аграриям страны 424,6 млрд рублей, в том числе 113,7 млрд рублей по льготной ставке.
В числе предприятий-клиентов Россельхозбанка немало таких, которые наравне с обеспечением потребностей внутреннего рынка занимаются и экспортом, стимулируя рост доходов с поставок продукции АПК и поддержку глобальной продовольственной стабильности. Экспортно ориентированные компании получили от РСХБ порядка 113,8 млрд рублей.
«Труд аграриев является основой продовольственного суверенитета страны, – говорит заслуженный фермер РФ из Новоспасского района Александр Володин. – Финансирование часто играет решающую роль в обеспечении успешного агросезона. Программы с государственной поддержкой (льготные кредиты) помогают предприятиям различного масштаба – как крупным, так и небольшим хозяйствам. Не зря говорят, что фермеры – это опора села. Мы стараемся не только работать на благо своего бизнеса, но и на благо родных районов и сел, участвуем в их благоустройстве, помогаем с техникой, когда нужно чистить дороги, например, участвуем в строительстве социальных объектов, обеспечиваем рабочие места, искренне болеем за нашу Родину, хотим, чтобы села по-настоящему жили и развивались. И поэтому та финансовая поддержка, которая сегодня есть, бесценна для нас».
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».