©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Тольятти будут учить китайских студентов из разных вузов

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и вузы Китая развивают совместные образовательные проекты. О расширении сотрудничества во время визита в Поднебесную с китайскими партнерами договаривались ректор тольяттинского вуза Михаил Криштал и проректор по внешним связям Дмитрий Микель.

Поездка в Китай была в первую очередь связана с запуском совместной образовательной программы тольяттинского вуза и Чанчжоуского профессионально-технического института мехатроники (ПТИ Чанчжоу). По ней будут готовить специалистов по направлениям «Технология машиностроения» и «Прикладная информатика». Первые студенты поступят на обучение в рамках международного образовательного проекта уже в этом году.

В 2023 году при поддержке Уханьской международной образовательной консалтинговой компании «Фэнъя» тольяттинский вуз начал реализацию китайско-российского образовательного проекта. Первый пакет соглашений об обучении китайских студентов по взаимно интегрированным образовательным программам тольяттинцы подписали с вузом Чанчжоу в режиме видеоконференции 31 мая 2023 года. Тогда же началась разработка учебного плана по выбранным направлениям подготовки.

Студенты института Чанчжоу будут учиться по схеме «3+2»: три года в Китае и два года в России – очно в тольяттинском вузе. Китайские студенты с первого курса станут интенсивно изучать русский язык. После трехлетнего обучения в институте Чанчжоу (в этот период преподаватели из Тольятти также будут читать отдельные лекции очно и онлайн) они станут третьекурсниками нашего вуза. Все освоенные в китайском вузе дисциплины, соответствующие образовательной программе вуза в Тольятти, перезачтут. Через два года обучения студенты получат российский диплом бакалавра.

Планируется, что в рамках проекта пройдет пять наборов по 120 человек по каждому направлению подготовки – «Технология машиностроения» и «Прикладная информатика». Детали совместной образовательной программы представители вузов обсудили в конце апреля 2024 года во время визита делегации Тольяттинского госуниверситета в Китай по приглашению ректора вуза в Чанчжоу Сюй Чаошаня.

В Чанчжоу Михаил Криштал и Дмитрий Микель встретились с и. о. председателя парткома института Чанчжоу Чжу Пином, председателем машиностроительного факультета Лю Цзяном и заместителем председателя Школы информационной инженерии ПТИ Чанчжоу Лоу Цзином. Стороны обменялись бумажными версиями подписанных ранее генерального соглашения о сотрудничестве вузов и договорами о совместной подготовке специалистов по направлениям «Технология машиностроения» и «Прикладная информатика» в рамках разработанных учебных планов.

«Сейчас идет интенсивная работа по согласованию учебных планов между вузами. Разговаривая с китайскими коллегами, я отметил, что мы все делаем в рамках политики, которая установлена нашими лидерами – президентом России и председателем КНР Си Цзиньпином. Поэтому мы должны сделать так, чтобы наш опыт сотрудничества был признан лучшим, и чтобы с нас брали пример», – рассказал Михаил Криштал.

Он также обратил внимание представителей института Чанчжоу на то, что китайских студентов необходимо хорошо подготовить к приезду в Россию. И речь не только об освоении русского языка на уровне, который позволит слушать лекции русскоговорящих профессоров. Также нужно изучить русскую культуру и традиции.

«Я понимаю, что у китайских студентов основная сложность будет с русским языком. Но мне бы хотелось, чтобы было сделано все, чтобы, приехав в Россию, они сразу были готовы к освоению учебной программы, а не тратили длительное время на изучение русского языка, знакомство с культурой и традициями. Мы готовы обеспечить несколько очных сессий в Чанчжоу, а также ежедневную онлайн-подготовку с преподавателем из Тольятти. Товарищ Чжу Пин внимательно выслушал и, думаю, еще обсудит эти предложения со своими коллегами», – отметил Михаил Криштал.

Ректор Тольяттинского госуниверситета вручил Чжу Пину мозаику, выполненную художниками центра мозаики вуза, с надписью на латыни «Dictum factum» («Сказано – сделано»). Передавая подарок, Михаил Криштал подчеркнул: «Ректору института Чанчжоу необходимо повесить мозаику в своем кабинете как напоминание о том, что мы должны сделать все, о чем договорились».

В рамках китайско-российского образовательного проекта тольяттинского вуза Михаил Криштал подписал новый пакет соглашений о подготовке студентов с Хубэйским профессионально-техническим институтом (колледжем) водного хозяйства и гидроэнергетики (г. Ухань). Этот вуз Михаил Криштал и Дмитрий Микель также посетили во время поездки в Китайскую Народную Республику, познакомились с его инфраструктурой и руководством. Студентов из Ухани совместно с тольяттинским вузом будут готовить по направлению «Технология машиностроения» также по схеме «3+2»,­ аналогичной той, что уже принята к реализации с ПТИ Чанчжоу. Предварительно договоры между вузами прошли согласование в профильных министерствах России и Китая, а в Ухане уже состоялось официальное подписание договоров ректорами двух вузов.

Шэньчжэнь – еще один город, в котором Михаил Криштал и Дмитрий Микель встречались с представителями вузов Китая. Интерес к Шэньчжэню не случаен. Это один из наиболее динамично развивающихся городов мира с населением, по некоторым оценкам, доходящим до 20 млн человек. Он является побратимом Самарской области. А центральный район Шэньчжэня Футянь (в котором проживает 5 млн человек) –­ побратим Тольятти.

Поэтому неслучайно, что рабочая встреча с вузами Шэньчжэня состоялась при поддержке администрации района Футянь. Переговоры проходили при участии члена постоянного комитета района Футянь, члена партийной группы районного правительства, вице-мэра Чжу Вэйхуа и члена рабочего комитета по образованию районного комитета, заместителя директора районного бюро образования Чжао Мэна.

На встрече с делегацией ТГУ присутствовали представители совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ (г. Пекин) в Шэньчжэне, Шэньчжэньского финансового института, Шэньчжэньского института экономики и менеджмента при Университете Цинхуа, Шэньчжэньского международного финансово-технического исследовательского института на озере Сянми, Школы бизнеса Гонконгского университета в Шэньчжэне.

«Побратимские отношения с Шэньчжэнем давние. Из Тольятти и Самарской области делегации достаточно часто выезжали с культурными и образовательными целями. К нам приезжали китайские друзья. Но впервые – и это отметили китайские коллеги во время встречи – в Шэньчжэнь для очного знакомства приехали представители высшей школы из Самарской области. Это новый виток наших побратимских отношений», – рассказал Дмитрий Микель.

Руководители вузов КНР заинтересованы в сотрудничестве с российскими университетами, о чем и было сказано на встрече. Причем интересны не только обмен студентами и стажировки преподавателей, но и взаимодействие в сфере научных исследований и разработки технологий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий

Четверокурсник института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Воронов предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий. Новаторство идеи обеспечило студенту победу во Всероссийском инженерном конкурсе. Юбилейный сезон соревнования проводился по 13 отраслям науки, обучающиеся 243 вузов подали более 10 тысяч заявок. Победителями стали 54 студента со всей России.


ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ).


Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры

Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) появится в Российской государственной библиотеке искусств (Москва). В ТГУ подвели итоги участия университета в X книжном фестивале «Красная площадь».


Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT ТГУ). Их готовятся выставить на международных соревнованиях «Формула Студент» 27-28 июля на автодроме «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге.


В России появилась платформа для управления студпроектами

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали платформу «Проектива» для управления студенческими проектами. Она позволила ТГУ снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество проектов и привлечь к проектной работе около 5 тысяч обучающихся, в том числе онлайн.


ТГУ на Красной площади

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – участником X книжного фестиваля «Красная площадь». Жителям и гостям столицы ТГУ предлагает выпущенные собственным издательством книги, а также сувенирную продукцию.


ТГУ изучает студенческий опыт с помощью Big Data

Обратную связь от студентов Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) теперь получает с помощью больших данных. В ТГУ разработали и опробовали методологию автоматического анализа активности студенческих чатов в Telegram, а к январю 2025 года намерены завершить разработку программного продукта, который позволит отслеживать и анализировать данные в режиме реального времени.