Стипендиаты Россельхозбанка получили гранты на реализацию биоудобрения и экологичного дизельного топлива
Студенты Орловского ГАУ и участники стипендиальной программы РСХБ Мария Касаточкина и Андрей Трудко стали обладателями грантов Фонда содействия инновациям, получив средства в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей на реализацию своих научно-практических разработок.
Мария уже несколько лет разрабатывает экологически безопасное и экономически эффективное удобрение в гранулах для улучшения свойств почвы. Работа ведется под руководством заведующей кафедрой агроэкологии и охраны окружающей среды, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Марины Догадиной.
«Идея родилась из жизни. При производстве гречневой крупы и овсяных хлопьев примерно 30% от общего объема сырья приходится на лузгу гречихи и овса, которая считается отходами. Её утилизируют – чаще всего сжигают – и образуется зола. Сейчас все это считается отходами производства, в то время как в лузге и золе содержится большое количество микроэлементов, полезных растениям. Мы решили объединить оба этих компонента в одном биоудобрении», - рассказала Мария Касаточкина. Следующим этапом работы станет получение патента на разработку и внедрение в действующее производство.
Андрей Трудко учится на факультете агротехники и энергообеспечения. Его проект «Ресурсосберегающий подогреватель растительно-минеральных топлив для тракторного дизеля» реализуется под руководством кандидата технических наук, доцента Юрия Рыжова.
С помощью подогрева снижается степень вязкости и поверхностного натяжения растительно-минерального топлива в дизельных двигателях, что позволит использовать биотопливо как в летний, так и в зимний период времени. Дополнительная польза разработки - снижение потребности в нефтепродуктах.
«На сегодня уже сделан сайт проекта, разработана конструкторская документация, на финальном этапе изготовление подогревателя. Моя ближайшая цель – проведение экспериментальных исследований», - пояснил Андрей Трудко.
Мария и Андрей – участники федеральной стипендиальной программы Россельхозбанка, направленной на поощрение талантливых студентов аграрных вузов. Директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман подчеркнул, что программа стипендиальной поддержки продолжится и в следующем учебном году.
Россельхозбанк в Орловской области нарастил совокупный объём привлечённых средств до 45 млрд рублей, прирост к сентябрю с начала года составил 38%. При этом доли корпоративного и розничного сегмента практически одинаковы: 23 млрд рублей и 21 млрд соответственно.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».
Россельхозбанк и Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и поддержку региональных производителей товаров.
Россельхозбанк совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» открыл прием заявок на конкурс самых популярных фермеров «25 легендарных фермеров». Шорт-лист премии определит народное голосование на официальной странице конкурса, а лучших из лучших выберут представители отрасли.
На территории племзавода «Бугры» в Ленинградской области Россельхозбанк (РСХБ) организовал народную «Биржу окрошки», где выяснил, на чём предпочитают летнее блюдо жители и гости региона. Победу одержал квас, который выбрал почти каждый второй посетитель.
Жители Нижегородского региона присоединятся к Всероссийской образовательной акции «Агродиктант» в период с 8 по 12 октября. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в сентябре 2025 года запускает 6-ю волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.