©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Стипендиаты Россельхозбанка получили гранты на реализацию биоудобрения и экологичного дизельного топлива

Студенты Орловского ГАУ и участники стипендиальной программы РСХБ Мария Касаточкина и Андрей Трудко стали обладателями грантов Фонда содействия инновациям, получив средства в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей на реализацию своих научно-практических разработок.

Мария уже несколько лет разрабатывает экологически безопасное и экономически эффективное удобрение в гранулах для улучшения свойств почвы. Работа ведется под руководством заведующей кафедрой агроэкологии и охраны окружающей среды, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Марины Догадиной.

«Идея родилась из жизни. При производстве гречневой крупы и овсяных хлопьев примерно 30% от общего объема сырья приходится на лузгу гречихи и овса, которая считается отходами. Её утилизируют – чаще всего сжигают – и образуется зола. Сейчас все это считается отходами производства, в то время как в лузге и золе содержится большое количество микроэлементов, полезных растениям. Мы решили объединить оба этих компонента в одном биоудобрении», - рассказала Мария Касаточкина. Следующим этапом работы станет получение патента на разработку и внедрение в действующее производство.

Андрей Трудко учится на факультете агротехники и энергообеспечения. Его проект «Ресурсосберегающий подогреватель растительно-минеральных топлив для тракторного дизеля» реализуется под руководством кандидата технических наук, доцента Юрия Рыжова.

С помощью подогрева снижается степень вязкости и поверхностного натяжения растительно-минерального топлива в дизельных двигателях, что позволит использовать биотопливо как в летний, так и в зимний период времени. Дополнительная польза разработки - снижение потребности в нефтепродуктах.

«На сегодня уже сделан сайт проекта, разработана конструкторская документация, на финальном этапе изготовление подогревателя. Моя ближайшая цель – проведение экспериментальных исследований», - пояснил Андрей Трудко.

Мария и Андрей – участники федеральной стипендиальной программы Россельхозбанка, направленной на поощрение талантливых студентов аграрных вузов. Директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман подчеркнул, что программа стипендиальной поддержки продолжится и в следующем учебном году.

Справка: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – некоммерческая организация, ключевая цель которой – финансовая поддержка молодых ученых и малых предприятий, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации.

Стипендиальная программа АО «Россельхозбанк» для агровузов запущена в 2021 году во всех регионах присутствия РСХБ, ее цель - повысить роль высшего образования в подготовке квалифицированных специалистов для аграрного сектора.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.


Россельхозбанк собрал ведущих рестораторов и фермеров Калужского региона за бизнес-завтраком

Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.