©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» помогает спасать от исчезновения соколов балобанов

Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал волонтерский проект по возрождению сокола балобана на территории трех регионов России. 35 рожденных в неволе соколят летом стали свободными и пополнили популяцию этого исчезающего вида редких хищных птиц.

Численность балобанов на планете за последние десятилетия сократилась на 90%. Один из крупнейших соколов России практически исчез и в большинстве степных районов Урала, где исконно были его гнездовья. Основные причины – разрушение мест обитания и браконьеры.

С 2008 года Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» выращивает балобанов и возвращает их в природу для пополнения популяции. В 2024 году специалисты Центра стали победителями грантовой программы «Стальное дерево». Средства от фонда «Милосердие» помогли вырастить и подготовить окрепших соколят к самостоятельной жизни.

«Сокол - исторически хранитель семьи, рода, державы, символ чести, крепости духа, житейской мудрости, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. -  Очень символично, что именно в Год семьи наша поддержка помогла сохранению этого вида птиц. Причастность к этому благому делу наполняет силами и возрождает природу родной страны».

Получение потомства пернатых хищников в неволе -  трудоемкий процесс, который постоянно совершенствуется. Например, в этом году для балобанов специалисты Центра изготовили гнезда-домики. Их разместили на скалах на высоте около 5 метров, получились аналоги настоящих соколиных гнезд – пернатые будут там в безопасности, а вернувшись на родину следующим летом, смогут снова в них поселиться.

Финалом всей многогранной подготовительной работы стал выпуск родившихся в неволе птенцов балобана. В 2024 году он прошел в трех ареалах - на территории уральского заповедника «Аркаим», в Татарстане и на Алтае.

Период сопровождения соколят на выпуске - это всегда радость от достижений, смешанная у многих волонтеров с тоской расставания. К концу сезона соколы рассредоточатся по территории, каждый выберет новое место, а с наступлением холодов, когда питаться станет нечем, они начнут миграцию в южные регионы.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей.  Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России.  Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Фонд «Милосердие» вручил подарки талантливым юниорам и их тренерам

Благотворительный фонд «Милосердие» наградил ценными подарками воспитанников спортшкол Липецкой области, которые добились высоких результатов на региональных и всероссийских соревнованиях.


Фонд «Милосердие» учит детей безопасному поведению на воде

Благотворительный фонд «Милосердие» открыл в Старом Осколе образовательный проект, который помогает учить детей безопасному поведению на водных объектах. О правилах и потенциальных опасностях ребятам расскажут оригинальные комиксы и клипы с запоминающимися персонажами.


Фонд «Милосердие» помогает дошкольникам подружиться со спортом

В Липецке благотворительный фонд «Милосердие» дал старт социальному проекту для детей дошкольного возраста “Спортивное детство”. Он направлен на укрепление здоровья юных липчан и поможет привлечь к активностям свыше пятисот ребят и взрослых.


Фонд «Милосердие» помогает эко-волонтерам очищать реки от бытового мусора

Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал волонтеров из Старого Оскола, которые предложили провести серию экологических акций на воде. Инициатива молодых людей направлена на очистку от бытового мусора прибрежной зоны главной водной артерии региона - реки Оскол.


Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края

В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина». Его участники - дети с интеллектуальными нарушениями здоровья. Инициатива помогла восполнить у них дефицит знаний об истории родного края и снизить негативные последствия социальной изоляции.


Фонд «Милосердие» поддержал краеведческий проект липецких общественников

Новое краеведческое издание «Липецк. Герои на века» увидело свет благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие». Книга об улицах, названных именами героев, пополнила фонды городских и школьных библиотек, а также библиотек средних специальных учебных заведений и вузов.


Фонд «Милосердие» помогает слабовидящим детям заниматься спортом

В Липецке при поддержке фонда «Милосердие» стартовал спортивный благотворительный проект с участием слабовидящих детей. Для воспитанников городской специализированной школы-интерната организовали регулярные занятия на скалодроме, финалом которых станут открытые инклюзивные соревнования.