©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» помогает спасать от исчезновения соколов балобанов

Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал волонтерский проект по возрождению сокола балобана на территории трех регионов России. 35 рожденных в неволе соколят летом стали свободными и пополнили популяцию этого исчезающего вида редких хищных птиц.

Численность балобанов на планете за последние десятилетия сократилась на 90%. Один из крупнейших соколов России практически исчез и в большинстве степных районов Урала, где исконно были его гнездовья. Основные причины – разрушение мест обитания и браконьеры.

С 2008 года Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» выращивает балобанов и возвращает их в природу для пополнения популяции. В 2024 году специалисты Центра стали победителями грантовой программы «Стальное дерево». Средства от фонда «Милосердие» помогли вырастить и подготовить окрепших соколят к самостоятельной жизни.

«Сокол - исторически хранитель семьи, рода, державы, символ чести, крепости духа, житейской мудрости, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. -  Очень символично, что именно в Год семьи наша поддержка помогла сохранению этого вида птиц. Причастность к этому благому делу наполняет силами и возрождает природу родной страны».

Получение потомства пернатых хищников в неволе -  трудоемкий процесс, который постоянно совершенствуется. Например, в этом году для балобанов специалисты Центра изготовили гнезда-домики. Их разместили на скалах на высоте около 5 метров, получились аналоги настоящих соколиных гнезд – пернатые будут там в безопасности, а вернувшись на родину следующим летом, смогут снова в них поселиться.

Финалом всей многогранной подготовительной работы стал выпуск родившихся в неволе птенцов балобана. В 2024 году он прошел в трех ареалах - на территории уральского заповедника «Аркаим», в Татарстане и на Алтае.

Период сопровождения соколят на выпуске - это всегда радость от достижений, смешанная у многих волонтеров с тоской расставания. К концу сезона соколы рассредоточатся по территории, каждый выберет новое место, а с наступлением холодов, когда питаться станет нечем, они начнут миграцию в южные регионы.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей.  Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России.  Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Талантливые юниоры получили подарки от фонда «Милосердие»

Благотворительный фонд «Милосердие» наградил ценными подарками воспитанников спортшкол Липецкой области, которые добились высоких результатов на региональных и всероссийских соревнованиях. Традиционное предновогоднее чествование талантливых юниоров приурочили к подведению спортивных итогов 2024 года.


Онлайн-платформу фонда «Милосердие» отметили на федеральном конкурсе

Онлайн-платформа грантовой программы «Стальное дерево» от благотворительного фонда «Милосердие» отмечена наградой федерального конкурса «Золотой сайт». Она стала призером в номинации «Лучший сайт некоммерческой или благотворительной организации».


Фонд «Милосердие» оснастил детский сад тренажером для развития особенных детей

Новые возможности для всестороннего развития особенных детей открыла в Липецкой области поддержка благотворительного фонда «Милосердие». Детский сад в поселке Ключ Жизни оснастили современным уникальным комплексом-тренажером с широким спектром использования.


Фонд «Милосердие» открыл мир технического творчества для более 1200 школьников

В Липецке завершили социальный образовательный проект «Изобретать – это просто». При поддержке фонда «Милосердие» более 1200 школьников стали участниками развивающих мероприятий, которые помогают пробудить интерес к увлекательному миру изобретательства и технического творчества.


Фонд «Милосердие» помог провести фестиваль детских хоров и ансамблей

В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» прошел региональный конкурс-фестиваль детских академических хоров и ансамблей «Звонкие голоса». За звание самых лучших боролись 24 творческих коллектива, объединивших около 400 участников в возрасте от 7 до 17 лет.


Участниками экологического проекта фонда «Милосердие» стали более 2500 горожан

В Старом Осколе при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили экологический проект «Чистый Город – Здоровый Ребенок». За четыре месяца в разных микрорайонах установили 15 сетчатых контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. Это помогло собрать более 3000 кг пластиковых бутылок и других видов пластика. Средства от продаж переработанного вторсырья направили на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.


Фонд «Милосердие» научил более 1200 студентов и школьников оказывать первую помощь

Масштабный образовательный проект «Научись спасать жизнь» завершился в Липецкой области. Благотворительный фонд «Милосердие» помог организовать его для более 1200 учащихся и преподавателей школ, вузов, техникумов и колледжей. Все они стали участниками тренингов, на которых практикующие работники «Скорой помощи» рассказали о правилах спасения жизни пострадавших в экстренных ситуациях.