Кукуруза стала драйвером сельского хозяйства Орловской области
Аграрии Орловской области ставят рекорды к предстоящему Дню работника сельского хозяйства. Область уже лидирует в России по урожаю кукурузы: урожайность на зерно превысила 93 центнера с гектара, в то время как средний показатель по стране 34 ц/га, сообщает портал zerno.ru. По данным Департамента сельского хозяйства региона, самая высокая урожайность культуры зафиксирована во Мценском районе – 137,5 центнеров с гектара.
В фермерском хозяйстве Владимира Якунина из Верховского района Орловской области под кукурузу отведено порядка 70 гектаров. Фермер не только выращивает культуру, но и частично перерабатывает её: несколько лет назад приобрёл производственную линию по обработке початков и шоковой заморозке зёрен. Готовую продукцию поставляет в одну из федеральных сетей. В этом году бизнес получил новое развитие благодаря образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера»: Владимир на обучении агротуризму узнал, что на кукурузных полях популярны лабиринты.
«Я специально засеял 6 гектаров технической кукурузой, чтобы повторить эту туристически привлекательную историю. Культура выросла быстро. Вместе с сыном разработали рисунок лабиринта с помощью GPS-навигатора, трактором проложили дорожки, поставили таблички с подсказками. Об нашем необычном проекте написали многие орловские СМИ. Мы поняли, что идея пришлась по душе нашим землякам, и в следующем году будем продолжать также и направление агротуризма», - рассказал Владимир Якунин.
По информации портала Правительства региона, на 18 сентября обмолочено 3 тыс. гектаров кукурузы из запланированных 79 тыс. га. Уборку кукурузы на зерно ведут в семи районах Орловской области.
Сергей Прохоров, основатель знаменитого «Павловского питомника» из Нижегородской области, стал одним из победителей Всероссийской премии «25 Легендарных фермеров» в номинации «Агроблогер». Его неустанный труд, преданность своему делу и умение делиться знаниями принесли ему заслуженное признание.
В Ленинградской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе приступили 40 человек по специализациям сыроделие и рыбоводство. Проект реализуется на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Россельхозбанк и медиагруппа «Комсомольская правда» объявляют о старте народного голосования на конкурсе «25 легендарных фермеров». До 30 сентября включительно посетители сайта премии могут внести свой вклад в определение фермеров-лидеров России по семи номинациям.
В Рязанской области завершился набор заявок в «Школу фермера» РСХБ, при этом был зафиксирован необычайно высокий интерес к проекту среди потенциальных и действующих аграриев.
Фермер из Калужской области, Татьяна Иванова, достойно представила свой регион на XXIX Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, проходившем во Владимирской области. Соревнуясь с 57 другими участниками из 49 регионов страны, она заняла почетное четвертое место в номинации для специалистов с опытом работы до 8 лет.
Россельхозбанк в Орловской области нарастил совокупный объём привлечённых средств до 45 млрд рублей, прирост к сентябрю с начала года составил 38%. При этом доли корпоративного и розничного сегмента практически одинаковы: 23 млрд рублей и 21 млрд соответственно.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».