Урок в «Школе фермера»: газомоторное топливо на 20-30% продлевает жизнь двигателя
В донской «Школе фермера» прошло занятие на тему: «Использование газомоторного топлива — экологические и экономические преимущества для предприятий АПК».
«Можно заботиться об окружающей среде и при этом экономить!» – этот посыл неоднократно звучал во время занятия. Двигатели внутреннего сгорания на метане практически не выбрасывают отравляющих веществ, и это топливо обходится заметно дешевле, чем дизельное или бензин.
Как результат, себестоимость перевозок при использовании газомоторного топлива уменьшается на 15-25%. Кроме того, использование метана снижает износ двигателей. Их ресурс увеличивается в 1,2-1,3 раза.
Студенты «Школы фермера» узнали о возможностях приобретения в кредит и лизинг газобаллонного оборудования для перевода транспортных средств и техники на метан.
Интерес начинающих фермеров вызвала информация по приобретению газопоршневых установок на сельхозпредприятия.
«Использование природного газа позволит снизить издержки при производстве, первичной переработке, хранении и транспортировке продукции, а также повысить экологическое благополучие сельских территорий для развития органического производства, экологического и сельского туризма. По нашим оценкам, в ближайшей перспективе объем потребления природного газа может увеличиться, что позволит сократить расходы отечественного АПК на топливо», — отметила директор Ростовского регионального филиала РСХБ Лариса Туишева.
Напомним, что «Школа фермера» — это федеральный образовательный проект Россельхозбанка. В Ростовской области он реализуется уже в четвертый раз на базе ДонГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В этом году слушатели Школы проходят обучение по трем направлениям: «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», «Реализация проектов в сфере сельского туризма» и «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства». Обучение в «Школе фермера» бесплатное.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.