Rezet (Rare Wolf) снова на охоте: к чему готовиться промышленным предприятиям?
Группировка кибершпионов Rezet (Rare Wolf) снова атакует российские промышленные предприятия, маскируя вредоносные письма под приглашения на семинары по стандартизации оборонной продукции. Киберэксперт, аналитик L2 GSOC компании «Газинформсервис» Андрей Жданухин, предупреждает, что традиционные средства защиты могут оказаться бессильны без вовлечения самих сотрудников в обеспечение безопасности, и подчёркивает необходимость комплексного подхода к защите.
В январе 2025 года аналитики FACCT зафиксировали массовые атаки группировки Rezet (она же Rare Wolf) на российские промышленные предприятия. Объектами атак на этот раз стали предприятия химической, пищевой и фармацевтической промышленности.
«Эта атака показывает, что злоумышленники продолжают совершенствовать методы социальной инженерии, используя максимально приближенные к реальности сценарии. Маскировка под официальные приглашения на мероприятия указывает на целенаправленный подход и детальную подготовку. И, вероятнее всего, для этого они используют современные нейросети», — отмечает киберэксперт.
В своих атаках хакеры обычно используют фишинговые рассылки, что произошло и на этот раз. Заражение системы происходило при запуске вложенного архива с pdf-документом и полезной нагрузкой.
«Это говорит о том, что традиционные средства защиты, такие как антивирусы и почтовые фильтры, могут быть недостаточно эффективны без вовлечённости самих сотрудников в процесс обеспечения безопасности. Важно, что атаки затронули промышленные предприятия, поскольку они часто имеют более сложную инфраструктуру и могут быть менее защищены на уровне конечных пользователей. Это в очередной раз подчёркивает необходимость внедрения не только технических мер защиты, но и комплексного подхода к кибербезопасности. Компании должны развивать внутреннюю культуру безопасности, проводить обучающие мероприятия для сотрудников и усиливать контроль за внешним периметром организации, используя профессиональные услуги центра мониторинга, например GSOC», — добавил Андрей Жданухин.
Компания «Газинформсервис» представила пакет обновлений продукта Ankey IDM за 4-ый квартал 2024 года. Это программный продукт для централизованного управления учётными записями пользователей и их полномочиями в корпоративных информационных системах, включающий лучшие решения IGA (Identity Governance and Administration).
Компания «Газинформсервис» представила квартальное обновление платформы расширенной аналитики безопасности Ankey ASAP — релиз 2.4.4. Новая версия продукта включает в себя ряд усовершенствований и новых функций, призванных сделать работу специалистов в области информационной безопасности проще и эффективнее благодаря углублённому анализу поведения пользователей и объектов в сети.
В Google накануне заявили о тревожной тенденции: злоумышленники активно используют Gemini AI, разработку компании, для усиления кибератак. Руководитель лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Вадим Матвиенко предупреждает, что нейросети позволяют киберпреступникам действовать быстрее, эффективнее и масштабнее.
Недавняя атака программ-вымогателей на компанию Tata Technologies, одного из ведущих поставщиков инженерных и ИТ-услуг, приведшая к утечке конфиденциальных данных, вновь подчёркивает необходимость комплексного подхода к кибербезопасности. Хотя компания сообщила о восстановлении своих сервисов, инцидент служит важным предупреждением для бизнеса любых масштабов.
В сети появились готовые инструменты (эксплойты) для атаки на критические уязвимости CVE-2024-56614 и CVE-2024-56615 в ядре Linux, позволяющие злоумышленникам получить полный контроль над системой. Инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Александр Катасонов предупреждает, что это представляет серьёзную угрозу безопасности для миллионов пользователей Linux по всему миру, так как хакеры теперь могут легко использовать эти уязвимости для компрометации систем.
Форум Global Information Security Days*, который организует компания «Газинформсервис», вышел в финал международного фестиваля bema! в двух номинациях. За звание «Лучшего делового проекта для клиентов и партнёров» поборется сам форум GIS DAYS, а «Лучшим обучающим проектом для клиентов и партнёров» может стать GIS STUDENT DAY (студенческий день).
Исследователи обнаружили уязвимость CVE-2025-0411 в программе для сжатия файлов 7-Zip, позволяющую злоумышленникам обходить механизм защиты Mark-of-the-Web (MOTW). Для защиты эксперт компании «Газинформсервис» Никита Титаренко рекомендует своевременно обновлять ПО и использовать в арсенале поведенческую аналитику центра мониторинга и реагирования GSOC.