Россельхозбанк собрал ведущих рестораторов и фермеров Калужского региона за бизнес-завтраком
Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.
Цель бизнес-завтрака - знакомство и общение рестораторов и фермеров с возможностью установления профессиональных связей, обмена опытом, идеями, примерами для интеграции фермерской продукции Калужского региона в сферу НоReCa.
Инструментом для интеграции выступает первая в мире экосистема Своё, созданная Россельхозбанком в интересах всей аграрной сферы.
«Своё Родное позволяет открыть новые возможности для наших фермеров. Сегодня мы сделали шаг для более эффективного сотрудничества рестораторов и фермеров. Показали как может использоваться информация с платформы Своё для сферы НоReCa. Фермерские продукты востребованы, а блюда, приготовленные из них, заслуживают высокой оценки. Мы постараемся и дальше проводить подобные встречи. Сегодня мы увидели высокую заинтересованность со стороны калужских рестораторов в использовании фермерской продукции, а также интерес к нашей платформе», – отметила директор Калужского филиала РСХБ Маргарита Филатова.
В рамках завтрака прошла бизнес-игра с ведущим-модератором, победители которой были награждены памятными подарками. Главным акцентом мероприятия стало выступление представителей Россельхозбанка. Они рассказали о возможностях платформы Своё Родное, наглядно представив ее собравшимся. Также прошла презентация нового продуктового предложения, специально разрабатываемого для сферы НоReCa.
После окончания официальной части фермеры и рестораторы смогли пообщаться друг с другом, поделиться информацией о своих продуктах, особенностях производства, продегустировать фермерскую продукцию.
Так, например, фермер Николай Шуринов, СПССПОК «Калужский Фермер», создавший кооператив, который объединяет фермеров со всей Калужской области, выращивающих овощные культуры (картофель, морковь, капусту, свеклу). поделился планами на будущее. В 2026г. планируется запуск крупного производственного цеха по очистке и вакуумированию овощей для рестораторов.
Семейная пара Махичев Дмитрий и Власова Олеся создали хозяйство «Дикая Калуга» по разведению осетровых и карпов в Мещовском районе. Фермеры выращивают эксклюзивную рыбу - ЛенКу. Ленка - это уникальный гибрид Сибирского (Ленского) осетра и Калуги, который обладает множеством преимуществ перед другими видами рыб. Рыба выращивается в естественных условиях, питается живым мальком и натуральными кормами, что делает ее качество и вкус непревзойденными.
Максим Танский, «Зеленая акваферма» по выращиванию африканского клариевого сома в Тарусском районе, поделился историей создания фермы и планами на будущее. Африканский клариевый сом – самая быстрорастущая рыба, которую можно выращивать на аквафермах. От икры до товарного сома весом 1-1,2 кг рыба вырастает за полгода. На акваферме действует цех переработки: работает коптильня для холодного и горячего копчения.
Предприниматель Олег Митрофанов, ОАО «Галантус», рассказал об особенностях производства крафтовых сыров. Сейчас под брендом «Домашние истории» выпускается различные сыры: легендарные твердые, такие как Пармезан, Белпер Кнолле, Грюер со сроком созревания от полугода; молодые сыры на производстве Халлуми (сыр для жарки); сыры с базиликом, паприкой, пажитником, травами, тмином, перцем, грецким орехом. В планах выпуск сыров с медом и фруктами.
Как отметили все собравшиеся, бизнес-завтрак прошел эффективно, вкусно и максимально полезно.