©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.  

Открыли работу съезда министр сельского хозяйства Александр Ефремов и замдиректора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. Делегаты из муниципальных районов Калужской области обсудили возможности повышения эффективности работы малого агробизнеса, в том числе с помощью мер господдержки. Рената Бибарсова отметила, что Калужская область интенсивно развивает малые формы хозяйствования. Она напомнила амбициозную задачу нарастить на четверть аграрное производство к 2030 году, поставленную Президентом России.

В общей продовольственной корзине страны фермерская продукция занимает 15%. Ежегодно значительные средства направляются на дальнейшее развитие малого агробизнеса и улучшение качества жизни людей.

Например, с 2025 по 2027 год на развитие сельских территорий Калужской области будет направлено 2,4 млрд рублей. За счет этих средств планируется реализовать 5 масштабных проектов в Медыни, Малоярославце, Хвастовичах, Людинове и Юхнове, которые являются опорными пунктами для дальнейшего развития инфраструктуры сельских агломераций.

Александр Ефремов отметил, что в нашем регионе зарегистрировано 807 фермерских хозяйств. Они ежегодно осваивают производство новых видов продукции, создают рабочие места и сохраняют традиционный уклад жизни на селе. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции они выращивают 9% зерна, 7,2%, 6,1% овощей, 2,5% молока и почти 6% мяса. Это удалось во многом благодаря тому, что с 2012 года фермерам и кооперативам предоставлено 460 грантов на общую сумму полтора млрд рублей. Поддержка малых форм хозяйствования продолжится и в дальнейшем.

«На мероприятии выступили действующие фермеры из разных сфер производства, которые рассказали о своих успехах. О трудностях, которые приходится преодолевать!
 Данный съезд приобрел интересных формат живой конструктивной беседы между фермерами и представителями министерства сельского хозяйства», – отметила фермер Татьяна Иванова.

В рамках съезда было подписано соглашение о создании агрокласса с МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» села Щелканово Юхновского района Калужской области.

«Сегодня в регионе успешно действуют 64 профильных класса на базе школ. Их ученики знакомятся с разнообразием аграрных профессий, бывают с экскурсиями на ведущих сельхозпредприятиях региона. Проект реализуется с помощью образовательной платформы «Я в Агро», разработанной РСХБ. Школьники-участники этого проекта имеют возможность в цифровом формате получать все начальные знания о сельском хозяйстве, а преподаватели – обмениваться опытом. Мы уверены, что развитие Агроклассов – это ключ к формированию нового поколения специалистов, готовых к современным вызовам аграрной экономики», – подчеркнула директор Калужского филиала РСХБ Маргарита Филатова.

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения лучших тружеников. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Нижегородский фермер получил звание «Легендарного Агроблогера»

Сергей Прохоров, основатель знаменитого «Павловского питомника» из Нижегородской области, стал одним из победителей Всероссийской премии «25 Легендарных фермеров» в номинации «Агроблогер». Его неустанный труд, преданность своему делу и умение делиться знаниями принесли ему заслуженное признание.


В Ленинградской области началось обучение в «Школа фермера»

В Ленинградской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе приступили 40 человек по специализациям сыроделие и рыбоводство. Проект реализуется на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.


Голосуй за Калужских: началось народное голосование за «25 легендарных фермеров» России

Россельхозбанк и медиагруппа «Комсомольская правда» объявляют о старте народного голосования на конкурсе «25 легендарных фермеров». До 30 сентября включительно посетители сайта премии могут внести свой вклад в определение фермеров-лидеров России по семи номинациям.


Аграрии Рязанской области активно проявляют интерес к «Школе фермера»

В Рязанской области завершился набор заявок в «Школу фермера» РСХБ, при этом был зафиксирован необычайно высокий интерес к проекту среди потенциальных и действующих аграриев.


Фермер из Калужской области вошла в пятерку лучших мастеров машинного доения России

Фермер из Калужской области, Татьяна Иванова, достойно представила свой регион на XXIX Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, проходившем во Владимирской области. Соревнуясь с 57 другими участниками из 49 регионов страны, она заняла почетное четвертое место в номинации для специалистов с опытом работы до 8 лет.


Клиенты Россельхозбанка в Орловской области хранят на счетах и вкладах45 млрд рублей

Россельхозбанк в Орловской области нарастил совокупный объём привлечённых средств до 45 млрд рублей, прирост к сентябрю с начала года составил 38%. При этом доли корпоративного и розничного сегмента практически одинаковы: 23 млрд рублей и 21 млрд соответственно.


РСХБ представил возможности сервиса "Я в Агро" для калужских агроклассов

Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».