Экспертный Совет IV Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» готовится к заявочной кампании
Экспертный Совет IV Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» готовится к заявочной кампании
В Общественной палате РФ состоялось стартовое заседание Экспертного Совета IV Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России». Эксперты рассмотрели проект Положения, график вебинаров и внесли свои предложения по процедуре проведения конкурсных мероприятий в 2025 году.
Директор Ресурсного центра Евгения Михалева пожелала плодотворной работы Экспертному Совету и успешного старта 4-го конкурса, в целом: «Конкурс год от года становится более популярным и более профессиональным с точки зрения присланных видеороликов. Но каждый раз, оценивая конкурсные заявки, мы отмечаем такие работы, где чувствуется душа народа, тепло по отношению к традициям и любовь к тому, что люди делают. Всё больше в присланных на конкурс работах мы отмечаем посвящённость своему делу и желание двигаться вперёд, становиться всё лучше и лучше. Мы видим у участников не только стремление сохранить традиционную культуру, но и желание делать мир вокруг себя лучше. Это цель нашего проекта!».
В 2024 году на конкурс было подано более 365 заявок, из них более 200 видеоисторий были допущены до онлайн-голосования в официальной группе Ресурсного центра ВКонтакте. До сих пор ролики набирают просмотры и комментарии. География конкурса обширная, к творческому соревнованию активно подключились и новые регионы — ЛНР и ДНР.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил, что конкурс ― великолепная возможность направить творческую инициативу каждого гражданина нашей страны на вопросы созидания: «Мы часто говорим о гражданском обществе, о роли активного гражданина в жизни нашей страны, о том, что власть и граждане вместе работают над теми задачами, которые стоят перед нашей страной. Наш конкурс является хорошим примером слияния инициативы людей и профессионалов своего дела. Он одновременно является площадкой подготовки кадров, обучения людей выставочной деятельности и практически создаёт возможность каждой творческой личности поучаствовать в создании виртуального тура по многонациональной России, напоминая нашей молодёжи, какая у нас замечательная страна. А старшее поколение через этот конкурс передаёт традиции. Так происходит диалог между поколениями!».
Ежегодно Экспертный Совет выделяет дополнительные дипломы для авторов, чьи конкурсные работы отличаются активным вовлечением подрастающего поколения в этнокультурную выставочную деятельность и сохраняют традиционную народную культуру в разных уголках нашей многонациональной страны. Каждый раз количество дополнительных номинаций растёт. Экспертный Совет предложил в 2025 году отметить блогерский взгляд на этнокультурный выставочный проект и проекты к 80-летию Великой Победы.
Председатель Экспертного Совета, директор Российского этнографического музея, руководитель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина неоднократно подчёркивала, что Россия ― страна музейная: «Этот тренд распространяется сейчас по всей стране. Интерес к музеям, которые существуют, проявляется на разных уровнях. Мне в этом конкурсе интересны люди, которые работают в этих музеях, ― это наше сокровище и достояние. Наше взаимодействие в конкурсных мероприятиях очень важно и полезно. Всматриваясь в лица участников и в их деятельность, вдохновляешься нашей страной! И то, что мы это вдохновение хотим транслировать вовне, это очень важно».
Главный редактор телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов отметил полидисциплинарность конкурса: «Конкурс рассматривает аудиовизуальные форматы как мощный инструмент, в целом, просвещения и популяризации культуры. Конкурс находится в контексте тренда ― возрастающего интереса к аудиовизуальным форматам на этнокультурную тематику. Не все платформы и площадки сегодня отвечают этому интересу. А конкурс, с одной стороны, открывает такие форматы, а, с другой стороны, ведёт масштабную образовательную деятельность, пытаемся проанализировать и осмыслить, какие инструменты и приёмы работают здесь более эффективно. Поэтому одна из задач нашего конкурса ― осмысление, а также продвижение эффективных аудиовизуальных форматов, посвящённых этнокультурной тематике».
К участию в конкурсе традиционно приглашаются как инициативные группы, активные граждане, так и музеи, где бы они ни находились. Первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, эксперт конкурса Мери Русанова отметила, что огромное значение имеет тот факт, что в процессе проекта участники обращаются к региональным музеям: «Мы подчас не знаем, но маленькие музеи обладают значительным кладезем традиций и элементов культурного наследия нашей страны! Совершая экспедиции в разные регионы, обрабатывая информацию об объектах нематериального культурного наследия, мы во многом обращаемся именно в эти региональные музеи. Очень много чего хотелось бы показать людям! Поэтому то, что в конкурсе ведётся съёмка и потом мы можем ознакомиться с конкурсными материалами в интернете, это очень важно».
В программе проекта запланирована серия информационно-методических вебинаров. Они стартуют сразу после объявления заявочной компании.
Организатор конкурса Ресурсный центр в сфере национальных отношений. Среди партнёров Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Комиссия ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, Центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, туроператор FUN&SUN, телеканал «Моя Планета» и Первый Российский Национальный канал. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, что позволит в ноябре всем победителям собраться за круглым столом в Общественной палате РФ на VII Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».