В систему добровольной сертификации «Профстандарт домашнего персонала» введены международные стандарты
В Систему добровольной сертификации (СДС) «Профстандарт домашнего персонала», помимо проверок на благонадёжность и психологическую устойчивость, введена оценка квалификации персонала по международным стандартам.
Интересная ситуация с квалификацией нянь и гувернанток. По результатам исследований 72% соискателей считают, что проверка знаний и навыков у кандидатов не важны. При этом 82,2% нанимающих нянь родителей отмечают, что им важны знания, навыки и квалификация человека, которому они готовы платить за работу с ребенком в качестве няни или гувернантки. И лишь 17% работодателей допускают, что знания не столь важны, всему можно научиться в процессе работы.
«Если мы говорим о цивилизованном сегменте домашнего персонала, где особое внимание уделяется детским специалистам няням, гувернанткам, инклюзивным специалистам, то подтверждать квалификацию необходимо также, как это делают воспитатели, педагоги, врачи. Квалификационные тесты СДС «Профстандарт домашнего персонала» составлены по международным стандартам, которые используются в США и ряде европейских стран. Например, по международным стандартам няня должна знать теорию привязанности, киберпсихологию, возрастную психологию, должна знать как взаимодействовать с ребенком, пережившим буллинг, знать симптомы детских болезней и правила оказания перовой помощи. В настоящий момент они проходят экспертизу в ведущих российских психологических и педагогических ВУЗах» – Ирина Корнеева, генеральный директор Единого центра сертификации персонала и Ассоциации компаний по подбору домашнего персонала
Может показаться, что при таких требованиях квалификационные тесты никто из нянь и гувернанток не пройдет, тем более по международным стандартам. Компания провела эксперимент и дали возможность пройти сертификацию в плане проверки квалификации молодым мамам без педагогического и психологического образования. В эксперименте приняли участие 20 молодых мам. Результат – тесты были пройдены всеми. Это говорит о том, что для подтверждения квалификации важны опыт и самообразование, которое проходят мамы. А человек, который идет работать с детьми, получает за это оплату и позиционирует себя как профессионал – тем более должен обладать нужными знаниями и иметь возможность подтвердить свою квалификацию и право работать с детьми. А прохождение сертификации по международным стандартам делает нянь и гувернанток конкурентоспособными как в России, так и в других странах.
В основе сертификации лежат ведущие международные стандарты, среди которых:
- NAEYC, AAP, UNICEF, Red Cross, Montessori, Reggio Emilia, теория привязанности Г. Ньюфелда – стандарты в области ухода и воспитания детей.
- APA, NASP, WHO, Common Sense Media, Olweus Bullying Prevention Program – нормы психологической подготовки специалистов.
- DSM-5, ICD-11, AOTA, методы ABA, PECS, сенсорная интеграция, Red Cross Pediatric First Aid – медицинские и коррекционные методики.
- СДС «Профстандарт домашнего персонала», государственный профессиональный стандарт «Профстандарт няня» – Российские профстандарты для нянь и гувернанток.
Успешная сдача квалификационных экзаменов при прохождении сертификации, и наборе не менее 80% баллов дает возможность получения сертификата.
Что это значит для нянь?
- Возможность официально подтвердить свои навыки по международным требованиям
- Обоснование стоимости своих услуг
- Доверие со стороны работодателей
Проект направлен на повышение стандартов в сфере домашнего персонала и станет ключевым инструментом для родителей-работодателей, агентств по подбору персонала в проверке благонадежности, психологического состояния и компетенций нанимаемой или предлагаемой к найму няни. А для соискателей, желающих подтвердить свою квалификацию и благонадежность, а следовательно, обосновать для нанимающей стороны свою стоимость и повысить свою конкурентную привлекательность на рынке труда.
Система добровольной сертификации «Профстандарт домашнего персонала» разработана ключевыми игроками рынка подбора домашнего персонала, участниками Ассоциации компаний по подбору домашнего персонала при поддержке Агентства стратегических инициатив и зарегистрирована в Росстандарте.
Разработкой IT-платформы занимается АНО «Возрасту.нет» (Сервис «Бабушка на час»™), победитель конкурса грантов Мэра Москвы.