В апреле мурманскому «Вторматику» исполнилось два года
Два года назад, в апреле 2023 года, в Мурманске открылся первый пункт приема вторсырья АО «Ситиматик» – «Вторматик». Основная задача таких экопунктов — сформировать у населения культуру раздельного сбора отходов с целью возвращения в оборот максимального объема вторичных ресурсов.
Сегодня в регионах присутствия компании работают три экопункта: в Энгельсе, Магнитогорске и, самый северный, в столице Кольского Заполярья. За время реализации, по сути, социально ориентированного проекта в него внесли вклад более 25 тысяч человек, на переработку через экопункты ушло более 240 тонн вторичных ресурсов. В Мурманске за 2 года суммарно реализовано 34 тонны вторсырья.
В мурманском «Вторматике» принимают определенные виды фракций. На каждый из них есть спрос у переработчиков, а значит, северяне могут быть уверены в том, что сырье будет востребовано. В экопункт можно принести ПЭТ-бутылки микс (из-под воды и соков, за исключением емкостей яркого цвета, так как они не перерабатываются), ПЭТ молочный (бутылки из-под молока) и ПЭТ-бутылки из-под масла, ПНД-канистры и ПНД-флаконы, твердые флаконы из-под бытовой химии без дозатора, картон, бумагу и книги.
Чтобы получить вознаграждение за принимаемое вторсырье, необходимо подготовить его к сдаче и следовать некоторым требованиям. Бумагу и книги нужно приносить без переплета и «корочки», в сложенном в коробки или в связанном в стопки виде. Глянцевые журналы и рекламные листовки не принимаются, так как их не используют переработчики. Пластиковые бутылки, канистры и флаконы без дозатора должны быть сухими и чистыми. Сырье следует складывать максимально компактно — прессовать отходы, складывать мелкие части в крупные, чтобы ничего не рассыпалось и доехало до склада.
В зависимости от ценовой политики переработчиков меняется и стоимость принимаемого вторсырья. С актуальными расценками в экопункте «Вторматик» можно ознакомиться на сайте https://vtormatik.ru/mur. Пункт приема вторсырья в Мурманске работает ежедневно, c 10:00 – 20:00. Перед тем, как посетить экопункт, можно позвонить по телефону: +7 815 256-76-86 (доб. 9401).
Эксперты «Ситиматик-Югра» приняли участие в Народных обсуждениях «Об актуальных вопросах экологии» в администрации Нефтеюганска. На встрече обсудили проблемные вопросы в сфере раздельного сбора мусора на территории муниципалитета.
Мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» познакомил нефтеюганцев с профессией «рабочий по сортировке» на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства. В этом году для привлечения большего числа горожан событие проходило в одном из торговых центров Нефтеюганска.
Служебных птиц Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» подготовили к летнему сезону. Пернатые сотрудники привлечены на инвестиционные объекты для отпугивания стайных птиц с территории комплекса и межмуниципального полигона.
На линии сортировки «Ситиматик-Югра» найден «счастливый» автобусный билет. Сейчас это явление уже требует пояснения. Во времена, когда в общественном транспорте выдавали билеты на проезд, «счастливым» считался тот, где сумма первых трех цифр совпадала с суммой трех последних. Чтобы счастливый билет принес удачу, нужно было его съесть (как например съедают пятилепестковый цветок сирени) или хранить до прихода удачи в кошельке.
Необычная история произошла на мусоросортировочном комплексе компании «Ситиматик-Югра» в ХМАО. Очередная машина с ТКО из Нефтеюганска привезла на мусоросортировочный комплекс домашнее животное. По словам рабочих по сортировке кошка выскочила из отходов при разгрузке мусоровоза на площадку. Несмотря на стресс, животное не пострадало — видимо, благодаря врождённой кошачьей грации.
Весовое оборудование в Магнитогорском филиале «Ситиматик» прошло успешную ежегодную поверку. В плановом режиме специализированной организацией в присутствии представителей регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса» были проведены работы по поверке весового оборудования на мусоросортировочном комплексе.
Сезон весенних ремонтов в разгаре: жители Югры активно обновляют жилье, избавляясь от старых вещей. Однако на мусоросортировочном комплексе «Ситиматик-Югра» отмечают тревожную тенденцию — вместе с хламом на полигоны попадают предметы, которые могли бы обрести новых владельцев.