©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ГК «СОЮЗСНАБ» создала пробиотик нового поколения для домашних животных

Новая биотехнологическая разработка для ветеринарии опирается на фундаментальные исследования микробных взаимодействий и целенаправленное конструирование симбиотических сообществ

НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» успешно завершил комплексный исследовательский проект по созданию пробиотической кормовой добавки нового поколения для домашних животных. Результатом работы стала разработка AiBi® серии LcLbB 24.02 — инновационная биотехнологическая композиция, предназначенная для модуляции состава и функциональной активности кишечной микробиоты домашних животных.

Разработанная пробиотическая кормовая добавка AiBi® серии LcLbB 24.02 оказывает многофакторное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта домашних животных. Консорциум способствует укреплению иммунной системы, стимулируя продукцию секреторного иммуноглобулина A и регулируя цитокиновый профиль, что приводит к снижению воспалительных процессов и укреплению барьерной функции кишечника. Антимикробная активность обеспечивается синтезом комплекса бактериоцинов и органических кислот, эффективно подавляющих рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Важным аспектом действия добавки является метаболическая поддержка организма животного. Микроорганизмы консорциума синтезируют витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие биологически активные соединения, улучшающие пищеварение и общее состояние организма. Особенно значимым является влияние на структуру микробиома: добавка способствует повышению таксономического разнообразия кишечной микробиоты и формированию стабильного микробного сообщества, что создает долгосрочный защитный эффект.

Пробиотическая кормовая добавка AiBi® серии LcLbB 24.02 предназначена для введения в рацион домашних животных с целью профилактики и коррекции нарушений микробиома кишечника. Она может быть особенно полезна при стрессовых состояниях, смене рациона, в период восстановления после антибиотикотерапии, а также для повышения общей резистентности организма.

«Разработанные в ходе проекта научные подходы и технологические решения имеют большое значение не только для ветеринарии, но и для более широкого спектра биотехнологических задач. Накопленный опыт и полученные результаты будут использованы для создания новых функциональных ингредиентов и продуктов», — подчеркивает Елена Русанова, руководитель НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ».

В процессе разработки были изучены многочисленные штаммы из родов Lactococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium, проведен их скрининг по ключевым пробиотическим свойствам: антагонистической активности в отношении патогенных микроорганизмов, способности к адгезии к эпителию кишечника, устойчивости к неблагоприятным факторам среды желудочно-кишечного тракта, продукции биологически активных соединений.

В основе разработки лежит научный подход к формированию поликомпонентных микробных консорциумов с заданными функциональными свойствами. Команда специалистов НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» провела многоэтапную работу по отбору и характеризации микроорганизмов, потенциально способных к эффективной колонизации кишечника животных и благотворному влиянию на его микробиоту. Также сотрудники НИЦ ППиФ применили комплексный подход к исследованию микробных взаимодействий, включающий фенотипический и генотипический анализ штаммов. Важной частью работы стало изучение метаболических профилей микроорганизмов и их влияния на физиологические процессы в желудочно-кишечном тракте животных. Исследование механизмов межштаммовых взаимодействий установило, что определенные комбинации штаммов демонстрируют синергетический эффект, превосходящий сумму эффектов отдельных микроорганизмов. Это стало научной основой для создания оптимального поликомпонентного консорциума.

«Ключевой особенностью нашей разработки является использование принципа микробной синергии. Мы не просто механически смешали пробиотические штаммы, а методично исследовали характер их взаимодействий, отбирая комбинации, демонстрирующие взаимное усиление полезных свойств», — поясняет Елена Русанова.

Специалисты компании оптимизировали состав питательных сред для культивирования микробного консорциума, что позволило достичь сбалансированного роста всех компонентов и максимизировать синтез функционально значимых метаболитов. Разработанный режим ферментации обеспечивает формирование стабильного синергетического сообщества микроорганизмов с прогнозируемыми свойствами.

Значительные усилия были направлены на совершенствование технологии лиофилизации биомассы. Разработанная система защитных компонентов обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов в процессе лиофилизации, длительного хранения и последующего прохождения через агрессивную среду желудка. Это гарантирует доставку пробиотических культур в кишечник в жизнеспособном и метаболически активном состоянии.

АО «СОЮЗСНАБ» - это российский лидер по производству и поставке ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «СОЮЗСНАБ»


Научный прорыв в технологии очистки белка: разработан высокорастворимый КСБ и КМБ с улучшенной усвояемостью

На одном из ведущих производственных предприятий, специализирующихся на выпуске продуктов для спортивного и функционального питания, «Иван-поле» запущен инновационный участок глубокой очистки молочного белка. Ключевой элемент нового процесса — система нано-распылителей, позволяющая получать КСБ и КМБ с уникальными характеристиками растворимости, структурной стабильности и биодоступности.


ГК «СОЮЗСНАБ» внедряет передовой аналитический метод для повышения качества пищевых продуктов

Освоенная ГК «СОЮЗСНАБ» технология электрофоретического светорассеяния позволяет прогнозировать стабильность эмульсионных продуктов на молекулярном уровне


ГК «СОЮЗСНАБ» разработала новый пробиотический комплекс с расширенным составом микроорганизмов

Научно-исследовательский центр ГК «СОЮЗСНАБ» выпустил пробиотик нового поколения, содержащий расширенный комплекс из 22 видов микроорганизмов. Разработка, основанная на математически выверенной системе взаимодействия штаммов, обеспечивает комплексную поддержку микробиома человека.


ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде

Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента


Создан новый натуральный консервант для 100% замены синтетических консервантов

Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обнаружили уникальный синергизм штамма Enterococcus и производного корицы, демонстрирующий 40% усиление антимикробного действия органических кислот в отношении патогенной микрофлоры в мясных продуктах. Открытие позволит мясной отрасли отказаться от синтетических консервантов.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности

Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов. Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру.


ГК «СОЮЗСНАБ» разработала ароматическую композицию «Дубайский шоколад» на основе инновационной технологии экстракции какао

ГК «СОЮЗСНАБ» создала новую ароматическую композицию «Дубайский шоколад» для функциональных напитков. В основе — запатентованная технология получения экстракта какао и специальный подход к формированию ароматического профиля.