Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс»
6 июня участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.
Финальный день работы V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025» ознаменовался выездом в хозяйство индустриального партнера АГАУ ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском р-оне Алтайского края.
Предприятие, которое возглавляет Игорь Пляко, уже много лет занимается производством и переработкой органической продукции земледелия. ООО «Курай Агро Плюс» - один из 6 обладателей сертификата соответствия стандартам органической продукции Роскачества в регионе, участник «Национального органического конкурса 2025». Несколько видов муки, крупы, овсяные и гречневые хлопья, выпускаемые «Курай Агро Плюс», известны далеко за пределами Алтайского края.
Участников конференции встретили Игорь Пляко и управляющий органическим производством партнерского хозяйства ООО «Степной» Алексаандр Тарасов. Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства достигает 6 тыс. га.
Во время осмотра полей с посевами пшеницы и гречихи Игорь Пляко и Александр Тарасов подробно рассказали о тонкостях выращивания сельхозкультур исключительно с помощью приемов органического земледелия, без использования искусственных удобрений и химии. Особое внимание уделялось технологиям поддержания плодородия почвы, борьбы с сорняками и защиты урожая от насекомых-вредителей.
«Мы постоянно изучаем опыт органических производителей, ищем оптимальные сорта культур и приемы возделывания. Например, побывали в хозяйстве Анатолия Шугурова в Пензенской области, пожалуй, самого известного производителя органической продукции в России. Уже 40 лет он сеет один сорт пшеницы – “Первенец”. Мы взяли семена, провели их испытания, теперь пробуем выращивать. Мука из шугуровской пшеницы совершенно особая. И отлично подходит для выпечки хлеба. А для нас очень важно не просто вырастить органическую пшеницу и потом получить из нее муку, но чтобы из этой муки можно было выпекать вкусный и полезный хлеб!», - говорит Игорь Пляко.
Не забывают в хозяйстве и сорта местной селекции. Гостям показали опытные посевы пшеницы сорта «Спринтер», выведенной на Алтае.
Доктор наук из Университета Никосии (Кипр) Александра Фигурек обратила внимание на хорошее состояние всходов «Спринтера». «Я занимаюсь опытами по выращиванию органических пшеничных всходов специально для производства витграсса - сока из зеленых ростков пшеницы. Это очень популярный напиток сейчас на Кипре и вообще в Европе, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Он считается натуральным источником энергии, антиоксидантов и полезных веществ для здоровья. Но у нас ростки не бывают такие мощные, как мы видим здесь! Хотя на Кипре собирают 2 урожая в год. На Алтае очень плодородная почва!», - констатировала зарубежный ученый.
Александр Тарасов рассказал об особенностях применения приемов органического земледелия в ООО «Степной», выращивающего сырье для переработки в ООО «Курай Агро Плюс».
«Мы строго придерживаемся принципов органического земледелия, отказавшись от пестицидов, гербицидов и химических удобрений. На сегодня главная проблема для нас – борьба с сорняками. Осот полевой, если с ним не бороться, забьет любую культуру. Проводим культивацию по выработанной опытом схеме», - рассказал Александр Тарасов.
Участники конференции поделились с работниками ООО «Степной» собственным опытом борьбы с сорняками.
Далее делегация ученых переехала в пос. Боровой в окрестностях Бийска, где расположено перерабатывающее предприятие ООО «Курай Агро Плюс». Игорь Пляко провел участников конференции по цехам, где производится и фасуется органическая продукция, продемонстрировал работу оборудования.
После этого делегация побывала и в Бийске, в магазине «Ласточка», который был открыт ООО «Курай Агро Плюс» специально для реализации собственной органической продукции. Таким образом, участники поездки смогли познакомиться с полным циклом производства органической продукции в компании: от выращивания сельхозкультур, их переработки и до реализации готовой продукции.
«Посещение ООО “Курай Агро Плюс” дало участникам конференции возможность ознакомиться с лучшими практиками российского органического земледелия и обсудить перспективы дальнейшего развития отрасли», - прокомментировал итоги выездного мероприятия сопредседатель оргкомитета V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин.
На обратном пути в Барнаул участники конференции познакомились с достопримечательностями Бийска и Белокурихи.