Алиментщик погасил долг перед угрозой уголовной ответственности
В Медведевском районном отделении судебных приставов на исполнении находилось исполнительное производство в отношении местного жителя о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в размере ¼ части от иного вида заработка. Должник не исполнял свои родительские обязательства, предоставив матери ребенка поднимать и воспитывать его одной.
Судебному приставу-исполнителю в ходе неоднократных попыток образумить неплательщика не удавалось. Сотрудник органа принудительного взыскания предупредил и уведомил алиментообязанного гражданина о том, что если тот не трудоустроится или не погасит свою задолженность, после привлечения к административной ответственности по 5.35.1 КоАП РФ последует привлечение к ответственности уголовной.
После всех предупреждении несознательного отца сотруднику ведомства ничего не оставалось, как передать рапорт на возбуждение уголовного дела дознавателю.
Собрав материал, направив и получив все ответы, дознавателем в отношении должника за неуплату алиментов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Только тут мужчина осознал, что сотрудники органа принудительного исполнения с ним не шутят, и оплатил накопившуюся задолженность в размере 320 тысяч рублей.
Уголовное дело прекращено судом на основании примирения сторон.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов отделения специального назначения УФССП России по Республике Марий Эл подвергли административному принудительному выдворению граждан Республики Узбекистан из аэропорта г. Казань.
Голосовой помощник «Полина» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов — искусственный интеллект, позволяющий дистанционно консультировать граждан по вопросам, касающимся исполнительного производства.
Одной из самых эффективных мер взыскания, побуждающей неплательщиков погасить задолженность по исполнительному документу, является арест имущества. Судебные приставы-исполнители в целях исполнения исполнительных документов накладывают арест на имущество должников и обращают на него взыскание. Как показывает практика, в основном к судебным приставам попадает бытовая техника, автотранспорт и недвижимое имущество.
В Йошкар-Олинском городском отделении судебных приставов № 2 на исполнении находилось исполнительное производство в отношении жителя марийской столицы по погашению им кредитных платежей в размере свыше 520 тысяч рублей. Должник не предпринимал никаких мер по погашению присужденных ему судом сумм задолженности.
16 сентября 2025 года в общественной приемной ГБУ РМЭ «Общественно-политический центр Республики Марий Эл» состоится прием граждан руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл - главным судебным приставом Республики Марий Эл Ивановым Анатолием Юрьевичем.
В честь начала учебного года для работников Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл и членов их семей проведен семейный день. Мероприятие состоялось на территории полигона регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний в поселке Чернушка.
1 сентября 2025 года судебные приставы отделения провели сложную и эмоционально напряженную операцию по исполнению решения суда, касающегося защиты прав и законных интересов несовершеннолетней жительницы посёлка Юрино.