Технологический суверенитет и этика. Названы шесть главных направлений развития ИИ по итогам ПМЭФ
С 18 по 20 июня ИИ-платформа «Умка ИИ», работающая на облачной инфраструктуре «Интелион Облако», анализировала содержание ключевых сессий и выступлений Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), посвященных искусственному интеллекту. В фокусе были выступления экспертов, представителей науки, бизнеса и государственных органов, обсуждающих внедрение искусственного интеллекта в экономику, медиа, здравоохранение, госуправление и образование.
Для глубинной обработки данных нейросетевые алгоритмы «Умка» использовали модули обработки естественного языка (NLP), способные выявлять не только повторяющиеся понятия, но и семантические связи, контекстные акценты и тональность дискуссий. На основе этого анализа были сформированы ключевые тезисы спикеров и сессий, а также облако слов — визуальное представление смыслового ядра обсуждений, посвященных вопросам развития искусственного интеллекта.
ТОП-10 употребляемых слов на сессиях форума:
- Технологии
- Будущее
- Искусственный интеллект
- Бизнес
- Сфера
- Цифровая
- Наука
- Технологическое
- Внедрение
- Глобальная медиасфера
По результатам обработки более десятка сессий форума, сконцентрированных на теме искусственного интеллекта, «Умка» выделила несколько ключевых итогов деловой повестки.
- Технологический суверенитет
ИИ все чаще рассматривается как стратегический ресурс, а не просто инструмент. Потребность в независимости от зарубежных платформ и алгоритмов — основной тренд. Главным приоритетом остается разработка и внедрение собственных больших языковых моделей, национальных платформ и инфраструктуры.
- Этика и прозрачность алгоритмов
Нейросети выступают активным игроком информационных процессов и дискуссий, что требует новой юридической и этической базы. Участники форума призвали к разработке этических стандартов, «паспортов происхождения» контента и открытых правил для разработчиков, чтобы избежать манипуляций, и как следствие, контролировать и понимать работу ИИ.
- ИИ как партнер, а не замена
Искусственный интеллект внедряется в банковский сектор, промышленность, логистику, здравоохранение и госуправление, но человек все равно остается субъектом принятия решений. Главная задача этого направления — подготовить специалистов, которые могут связывать технологические решения с реальными потребностями бизнеса.
- Без инфраструктуры внедрения ИИ не заработает
Никакая AI-модель не заработает без подходящей среды. Чтобы ИИ можно было разработать и внедрить, нужно создать масштабируемую инфраструктуру: от правил тестирования и финансирования до акселераторов и песочниц, где идеи превращаются в решения.
- Гибкие цифровые решения
Компании и организации внедряют low-code платформы, цифровые двойники и контракты, но для успешной трансформации требуются кардинальные изменения мышления и повышение цифровой зрелости. Способность мыслить гибко, быстро меняться и строить процессы «как код» — новое условие конкурентоспособности бизнеса.
- Культурная идентичность ИИ
Нейросети формируют тексты, образы и смыслы. Чтобы они стали «своими», важно обучать их на языке и в культурном контексте страны, с учетом ценностей и ментальности. Национальные языки, литература, история, фольклор — все это становится частью ИИ-архитектуры.
«Крупные игроки и бизнес должны понимать, что малые команды — это новые возможности. Малый бизнес должен решать реальные проблемы, а не создавать поверхностные решения на API зарубежных запрещенных в России моделей», — отметил Илья Попов, генеральный директор проекта «Умка ИИ».