Ученые СПбГАУ запатентовали инновационный фитооблучатель
Ученые кафедры энергообеспечения предприятий и электротехнологий СПбГАУ, в коллаборации с исследователями Института агроинженерных и экологических проблем создали и запатентовали инновационный светодиодный фитооблучатель.
Светодиодный фитоблучатель предназначен для использования при выращивании растений под действием разноспектрального излучения с эффектом фотобиологического действия. Преимущественная сфера применения – частный сектор и малые тепличные хозяйства.
Созданное устройство обеспечивает возможность точного регулирования спектра излучения, равномерного распределения по облучаемой поверхности излучения различного спектрального состава, автоматического включения в зависимости от времени суток и уровня естественной освещенности и пригодно для облучения как рассады, так и длинностебельных растений.
Руководитель научного коллектива, доктор технических наук, главный научный сотрудник Сергей Ракутько отмечает: «В основе запатентованного устройства лежит новый компоновочный принцип: равномерно распределенные по теплоотводящей поверхности разноспектральные светодиоды объединены в отдельные электрические группы, коммутируемые в целях получения необходимого спектрального состава потока излучения. В научной деятельности данный прибор будет использоваться нами в экологических исследованиях свойств агроэкосистем».
«Нам вполне по силам производство подобных фитооблучателей по запросам заинтересованных организаций и частных лиц!» - уверен директор энергетического института, доктор технических наук Геннадий Медведев.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет провел первый в новом учебном году День открытых дверей, собрав более 300 будущих абитуриентов и их родителей. Мероприятие, призванное познакомить школьников с возможностями университета и помочь в выборе будущей профессии, вызвало огромный интерес и прошло в атмосфере активного диалога.
В рамках углубления взаимодействия между ведущими аграрными образовательными учреждениями и законодательным органом власти, делегация Санкт-Петербургского государственного аграрного университета совершила рабочий визит в Государственную Думу Российской Федерации по приглашению Сергея Яхнюка — депутата Государственной думы VII и VIII созыва, члена Комитета Государственной думы по аграрным вопросам.
В целях развития научно-образовательного партнерства и обмена передовым опытом, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов, доктор ветеринарных наук, профессор, совершил рабочий визит в Российский биотехнологический университет. В составе делегации СПбГАУ также присутствовал директор Академии менеджмента и агробизнеса Виктор Воронов.
Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор Виталий Морозов принял участие в заседании подкомитета по развитию отраслей АПК и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В рамках формата «круглого стола» обсуждалась тема «Требования к подстилочным материалам для обеспечения эпизоотического благополучия напольного птицеводства России».
В Русском доме в Аддис-Абебе состоялся День российского образования, приуроченного ко дню рождения М.В. Ломоносова. Организованное Российско-африканским сетевым университетом, мероприятие продемонстрировало значительный интерес со стороны граждан Эфиопии к российским образовательным программам. Особое внимание было уделено достижениям Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в области аграрных наук.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете подведены итоги стажировки группы аспирантов и профессоров из Китайской Народной Республики. Программа, реализованная в рамках стратегического соглашения с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом (г. Харбин), в очередной раз подтвердила прочность академических связей между двумя странами.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет продолжил реализацию профориентационной работы, принимая делегацию учеников агроклассов Нагорной школы. На мероприятие школьники получили возможность ознакомиться с передовыми достижениями в области аграрных технологий и пищевых производств.