Ректор СПбГАУ представил план развития пивоварения на совещании с Министром сельского хозяйства
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет активно ведет работу по реализации государственной стратегии развития отечественного пивоварения и хмелеводства, уделяя особое внимание подготовке кадров и научному сопровождению отрасли.
Ректор СПбГАУ Виталий Морозов и директор института агротехнологий и пищевых производств Анна Орлова приняли участие в IV Всероссийском фестивале «Зеленое золото России». В рамках события под председательством Министра сельского хозяйства Оксаны Лут состоялось совещание, посвященное развитию пивоваренной индустрии. В мероприятии приняли участие представители Роскачества, бизнеса, научных и отраслевых организаций. В ходе встречи ректор СПбГАУ представил план развития университета в сфере пивоварения.
«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, как ведущий центр аграрного образования и науки Северо-Западного региона, видит свою стратегическую задачу в активной поддержке и развитии агропромышленного комплекса страны, в том числе и такой перспективной отрасли, как пивоварение и хмелеводство. Мы абсолютно уверены, что синергия науки, образования и производства позволит вывести отечественное пивоварение на качественно новый уровень, обеспечив импортозамещение и продовольственную безопасность. В этом направлении наш университет уже предпринимает конкретные шаги», – отметил Виталий Юрьевич.
К слову, в 2024 году при поддержке Министерства сельского хозяйства и руководителя рабочей группы по созданию отраслевого Центра Экспертизы Вячеслава Мамонтова было подписано соглашение о запуске проекта «Отраслевая школа пивоваров» на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Ученые СПбГАУ совместно с экспертами пивоваренных компаний создали образовательную программу в ответ на запросы рынка, а также активно популяризируют престиж профессий в области АПК и пивоварения.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет гордится своими студентами, аспирантами и молодыми учеными, которые одержали победу в конкурсе «Студенческий стартап». Команда новаторов из СПбГАУ представила на суд экспертного жюри 22 проекта, 11 из которых получили высокую оценку и значительное грантовое финансирование.
Царскосельский аграрно-технологический колледж продолжает укреплять свои позиции в подготовке высококвалифицированных кадров для индустрии туризма и гостеприимства, открыв новейшую лабораторию, призванную повысить практическую составляющую образовательного процесса.
Сегодня Санкт-Петербургский государственный аграрный университет торжественно отметил День знаний, давая старт новому учебному году. Праздничное мероприятие, собравшее студентов, преподавателей, сотрудников и многочисленных почётных гостей, ознаменовалось не только традиционным приветствием первокурсников, но и подписанием важных соглашений о сотрудничестве, а также чествованием лучших студентов вуза.
С каждым годом аграрное образование становится все более престижным и востребованным, что подтверждается впечатляющими цифрами текущей приемной кампании. Аграрные вузы Минсельхоза России бьют рекорды: свыше 535 тысяч заявлений подано на программы среднего и высшего образования.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете началась работа повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания естественно-научных предметов в агротехнологических классах». Мероприятие стало важным событием для педагогов школ, работающих с учащимися агротехнологических классов. Проект способствует повышению качества профильного образования и подготовке школьников к будущей профессиональной деятельности.
В этом году в Санкт-Петербургский ГАУ поступило рекордное число заявлений — 26 тысяч.Особенно радует, что около 65% абитуриентов приехали в Санкт-Петербург из других регионов России, подтверждая статус университета как всероссийского центра притяжения для будущих профессионалов аграрной отрасли. Самыми востребованными направлениями среди абитуриентов традиционно стали: агрономия, агроинженерия, зоотехния.
В рамках укрепления партнерских связей в области науки и образования между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (СВСХУ) города Харбин, состоялся Международный симпозиум. Мероприятие было посвящено передовым темам: интеллектуальному оборудованию и современным биотехнологиям в животноводстве.