Ученые СПбГАУ продолжают развивать отечественную эмбриологию
Ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета активно развивают отечественную эмбриологию. Коллектив авторов под руководством кандидата биологических наук Любови Ротарь, совместно с аспирантами Валерией и Ильей Шульгиными, получили патент на промышленный образец уникального инструмента.
Новая разработка, получившая название «Инструмент для выделения ооцит-кумулюсных комплексов из яичников млекопитающих», призвана оптимизировать работу специалистов в лабораториях. Главное преимущество инструмента – его способность быстро и бережно выделять ооцит-кумулюсные комплексы из яичников млекопитающих, сохраняя целостность кумулюсного слоя. Это не только значительно ускоряет процесс работы эмбриологов, но и увеличивает выход жизнеспособных клеток, необходимых для дальнейших этапов технологии.
«Простота конструкции и возможность легкой замены режущей поверхности делают наш инструмент незаменимым помощником при получении эмбрионов in vitro после овариоэктомии», – отмечает автор промышленного образца Любовь Николаевна.
Разработка уже нашла свое практическое применение. По данному промышленному образцу также зарегистрирован патент на изобретение, который активно используется в рамках программы дополнительного профессионального образования «Вспомогательные репродуктивные технологии в животноводстве. Получение эмбрионов in vitro, эмбриологические аспекты».
Это событие в очередной раз подтверждает ведущую роль СПбГАУ в сфере аграрных наук и его вклад в развитие передовых технологий в животноводстве и репродуктивной медицине.
Ученики 10 класса Волховской средней общеобразовательной школы №1 получили возможность приобщиться к миру агрохимии в рамках профориентационной экскурсии и мастер-классов, организованных в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Мероприятие стало частью программы "Профпробы", призванной помочь школьникам определиться с будущей профессией.
В Научно-практическом центре агротехнологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета состоялся практический мастер-класс для студентов третьего курса по направлению подготовки «Садоводство». Мероприятие прошло на базе Учебно-опытного сада, в ангарной теплице кафедры Плодоовощеводства и декоративного садоводства.Тема мастер-класса – «Агротехника возделывания древесных растений» – вызвала большой интерес у будущих специалистов.
Академия менеджмента и агробизнеса Санкт-Петербургского государственного аграрного университета совместно с Российской академией кадрового обеспечения АПК проводят уникальный Образовательный интенсив «Российское вино». Мероприятие призвано углубить знания и укрепить профессиональные связи в стремительно развивающейся отрасли виноделия России. В течение двух дней участники интенсива погружаются в самую актуальную повестку российского виноделия.
Ирина Нагирнер, кандидат педагогических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, успешно прошла отбор в V поток Программы развития Кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет успешно представил свои достижения на 34-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2025», крупнейшем событии Северо-Западного федерального округа.
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве по модели «школа-вуз-предприятие» на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета состоялось очередное практическое занятие для учеников агротехнологического класса одной из школ города.
Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета получил в дар современный отечественный трактор «Кировец-39». Этот подарок стал значимым событием для аграриев региона, стремящихся к обеспечению продовольственной безопасности и опирающихся на отечественные технологии и разработки российских инженеров.