Ученые СПбГАУ продолжают развивать отечественную эмбриологию
Ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета активно развивают отечественную эмбриологию. Коллектив авторов под руководством кандидата биологических наук Любови Ротарь, совместно с аспирантами Валерией и Ильей Шульгиными, получили патент на промышленный образец уникального инструмента.
Новая разработка, получившая название «Инструмент для выделения ооцит-кумулюсных комплексов из яичников млекопитающих», призвана оптимизировать работу специалистов в лабораториях. Главное преимущество инструмента – его способность быстро и бережно выделять ооцит-кумулюсные комплексы из яичников млекопитающих, сохраняя целостность кумулюсного слоя. Это не только значительно ускоряет процесс работы эмбриологов, но и увеличивает выход жизнеспособных клеток, необходимых для дальнейших этапов технологии.
«Простота конструкции и возможность легкой замены режущей поверхности делают наш инструмент незаменимым помощником при получении эмбрионов in vitro после овариоэктомии», – отмечает автор промышленного образца Любовь Николаевна.
Разработка уже нашла свое практическое применение. По данному промышленному образцу также зарегистрирован патент на изобретение, который активно используется в рамках программы дополнительного профессионального образования «Вспомогательные репродуктивные технологии в животноводстве. Получение эмбрионов in vitro, эмбриологические аспекты».
Это событие в очередной раз подтверждает ведущую роль СПбГАУ в сфере аграрных наук и его вклад в развитие передовых технологий в животноводстве и репродуктивной медицине.
В Ростовской области состоялся Всероссийский молодежный форум «Ростов». Санкт-Петербургский государственный аграрный университет представляла Ирина Нагирнер, кандидат педагогических наук, начальник отдела проектной и грантовой деятельности.
Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) и Санкт-Петербургский государственный аграрный университет делают шаг к созданию нового образовательного альянса. Визит руководителя ГУЗ Александра Линникова в СПбГАУ ознаменовал начало активного сотрудничества между ведущими аграрными и землеустроительными вузами страны.
Студент Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Евгений Широков, обучающийся по направлению Прикладная информатика, под руководством Ю.Г. Амагаевой, занял первое место в кейс-чемпионате Молодёжной программы FINOPOLIS.365 в треке "Распределённые реестры". Соревнования проходили 4-5 сентября в Санкт-Петербурге.
Студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета имели уникальную возможность пообщаться с Олегом Михайловичем Малащенко, Заместителем Председателя Правительства Ленинградской области, курирующим агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс. В ходе дискуссии были затронуты ключевые аспекты развития региона и возможности для молодых специалистов.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с рабочим визитом посетила делегация из Таиланда, в состав которой вошли помощник президента по науке и международной деятельности Университета Касетсарт и представители управления по сельскому хозяйству Посольства Королевства Таиланд в Российской Федерации. Встречу с гостями провел проректор по научной и международной деятельности СПбГАУ Роман Колесников.
СПбГАУ сохраняя традиции сотрудничества с Центром занятости населения «Работа России» Санкт-Петербурга, начал новый учебный год с активной профориентационной работы со студентами, обучающимися по специальности 43.03.01 «Сервис».
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет гордится своими студентами, аспирантами и молодыми учеными, которые одержали победу в конкурсе «Студенческий стартап». Команда новаторов из СПбГАУ представила на суд экспертного жюри 22 проекта, 11 из которых получили высокую оценку и значительное грантовое финансирование.