Ижевск встретил «Ракету Мечты»: космос, музыка и искусство для детей и взрослых, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями
11–12 августа в Ижевске прошли мероприятия международного арт-проекта «Ракета Мечты», организованного Благотворительным фондом психоэмоциональной поддержки онкопациентов ЮНИТИ при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Президентского фонда культурных инициатив, РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.
11 августа в Республиканской детской клинической больнице состоялась встреча с лётчиком-космонавтом, Героем России Александром Ивановичем Лазуткиным. Дети узнали о жизни на Международной космической станции, о космосе и смогли задать свои вопросы. Александр Иванович также рассказал о своём пути в космонавты и о том, что проблемы со здоровьем не должны становиться преградой:
«Я занимался гимнастикой с маленького возраста. И у нас тренер был, суровый такой. Он говорил: если у вас что-то болит, приходите в спортзал. И я как-то сломал руку, врач дал освобождение от физкультуры. Прихожу с гипсом в зал, думаю, скажут: "Иди гуляй". А тренер: "Проходи, занимайся." — Я: "У меня же рука." — Он: "У тебя одна рука. Есть вторая и ноги — побегай, покачайся." Невзирая ни на что, он заставлял нас заниматься физкультурой, и она спасала. Я тогда подумал, как повезло, что такой человек у меня был, который сказал: "Вы все можете." Так что вы все можете, ребята!»
После этого прошёл мастер-класс по арт-терапии и музыкотерапии с художником фонда ЮНИТИ Варварой Киселёвой и музыкальным терапевтом, автором песен для театра, кино и анимации Алиной Симоновой. Ребята рисовали свои мечты под аккомпанемент гитары и любимых песен из мультфильмов, включая фиксипелки из «Фиксиков», которые написала Алина.
Мечты были разные: первая почти у всех, конечно же, о здоровье; большой автомобиль, чтобы в него помещалась вся большая семья; поступление в колледж; стать полицейским и многие другие. Все они скоро отправятся в космос на «Ракете Мечты».
«Маленький Женя был очень активен и заинтересован, нарисовал пиццерию, так как хочет быть, как он сказал, “её президентом и угощать всех пиццей”. Его вместе с мамой мы пригласили на запуск ракеты в конце этого года. Врачи одобрили эту поездку», — Евгения Фадеева, исполнительный директор фонда ЮНИТИ.
В этот же день команда проекта посетила Республиканский клинический онкологический диспансер имени С.Г. Примушко. Здесь собралась взрослая аудитория, и вопросы были серьёзнее: участники спрашивали Александра Лазуткина о взаимоотношениях в отряде космонавтов, психологическом состоянии на МКС, сложных и неожиданных ситуациях и с удовольствием слушали космические истории.
12 августа творческо-космическая встреча прошла в филиале социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток». Даже объявленный в городе режим угрозы атаки БПЛА не помешал мероприятию — все организованно спустились в подготовленное бомбоубежище и продолжили общение. Интересный рассказ Александра Ивановича, песни Алины Симоновой, аквагрим и игры помогли ребятам отвлечься и снять стресс в такой нестандартной ситуации.
О проекте
«Ракета Мечты» — часть уникальной международной программы «Космическая терапия искусством», не имеющей аналогов в мире. С момента запуска программа охватила десятки городов России и 11 стран, а Ижевск стал 45-м городом её маршрута.
Для многих детей, которые годами находятся на лечении, этот проект становится окном в большой мир, где есть место чуду и вере в собственные силы. Это не просто гуманитарная инициатива — это символ надежды, доказывающий, что невозможное возможно, а мечты способны преодолеть любые границы.