©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Космос объединяет: международный проект «Ракета Мечты» фонда «Юнити» успешно прошёл в Бразилии

С 6 по 17 сентября благотворительный фонд «Юнити» провёл серию мероприятий в рамках международного проекта «Ракета Мечты» в четырёх городах Бразилии — Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Натал и Фос-ду-Игуасу.

Дети с онкологическими заболеваниями встретились с космонавтом Роскосмоса Денисом Матвеевым и коммерческим астронавтом Эйманом Джихангиром, а затем нарисовали свои мечты. Впервые в истории рисунки маленьких бразильцев и детей из других стран будут нанесены на корпус российской ракеты-носителя «Союз-2.1а» и отправятся в космос в конце этого года.

События в Бразилии были приурочены к Международному месяцу осведомлённости о детском раке. В проекте «Ракета Мечты» уже приняли участие более 3 500 детей из 48 городов и 12 стран, а также свыше 25 космонавтов и астронавтов.

Программа в Бразилии

Команда фонда провела 4 мероприятия для детей с онкозаболеваниями и 2 встречи для взрослых онкопациентов, прочитала 2 лекции для врачей, выступила на форуме космонавтов и астронавтов в университете UFRN (Натал), организовала встречу с детьми в планетарии Бразилиа и встречу с президентом и командой Бразильского космического агентства.

Кроме того, участники проекта провели симуляцию космического полёта на марсианской станции Habitat Marte, встретились с 800 учениками колледжа в Фос-ду-Игуасу и вместе с уличным художником Пасом Шаффером нарисовали на городской стене разноцветную ракету в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

Особую значимость бразильскому циклу придаёт то, что он проходил в сентябре — Международном месяце осведомлённости о детском раке и важности ранней диагностики. Ведь своевременное выявление болезни значительно увеличивает шансы на успешное лечение, при этом уровень выживаемости может достигать 70%.

Почему это важно

Проект «Ракета Мечты» помогает детям мечтать и верить в себя. Когда ребёнок видит, что он стал часть такого большого дела, он осознаёт, что не один, что есть такие же ребята по всему миру, которые его понимают, и что рядом всегда есть взрослые, готовые сделать всё возможное и невозможное для него — даже запустить мечту в космос.

Для науки и дипломатии этот проект — возможность обмена знаниями и укрепления международного сотрудничества. Он подчеркивает важность объединения стран ради здоровья людей, особенно онкопациентов, и ценность обмена научным и гуманитарным опытом.

Благотворительные инициативы особенно важны для космического сообщества. Гуманитарные проекты должны быть не просто дополнением, а полноправной частью отрасли, наравне с государственными структурами, бизнесом, научными центрами и частными компаниями. Именно они привносят в космос человечность, заботу и взаимопомощь. Только с опорой на эти ценности человечество сможет исследовать и осваивать космос достойным и мирным путём.

Мы надеемся, что этот проект станет началом широкого сотрудничества России и Бразилии в медицине, науке и благотворительности. А новые инициативы помогут улучшить жизнь детей с онкологическими заболеваниями и систему их поддержки.

Проект реализуется при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», РКЦ «Прогресс» (входит в «Роскосмос»), Президентского фонда культурных инициатив, Фонда Горчакова, Посольства Российской Федерации в Бразилии и других стратегических партнёров. Бразильский цикл мероприятий был организован совместно с Бразильским космическим агентством, компанией MoonDAO, аналоговой космической станцией Habitat Marte, а также ведущими онкологическими центрами, университетами и школами.

Цитаты участников

Алёна Кузьменко, президент благотворительного фонда «Юнити»:
«В госпитале Liga Hospital в городе Натал меня поразила девушка Алина. У Алины больные ручки, и казалось, что она совсем не сможет рисовать. Сначала мы инстинктивно начали проявлять к девушке жалость и бросились всей командой ей помогать. С чувством собственного достоинства она тихо сказала, что справится сама и уже знает, что будет рисовать. Нам было неловко её фотографировать, но Алина с радостью позировала и даже умело раздала Wi-Fi, чтобы ей переслали фотографии.

А мечта Алины состоит в том, чтобы люди могли летать в космос на каникулы, как сейчас летают в другие города и страны. Наши космонавты и астронавты — настоящие герои. Наши дети — тоже герои, но другие». 

Ольга Белякова, амбассадор благотворительного фонда «Юнити», супруга космонавта Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова:
«У меня у самой двое детей, и я всегда с интересом рассматриваю рисунки детей и расспрашиваю, что они хотели нарисовать. Вот некоторые из наших маленьких художников: Гектор Эйлас, 6 лет, нарисовал космический гром; Николас, 7 лет, хочет быть инженером и нарисовал мост; Лорена Сантоз, 14 лет, нарисовала красивую неизвестную планету, на которой живет пушистый рыжий кот. А Игорь Ковал, 13 лет, мечтает увидеть Луну — на рисунке ракета, а рядом космонавт Игорь в открытом космосе. Без сомнения, Игорь хочет стать космонавтом».

Денис Матвеев, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса:
«Детям, которые проходят лечение от рака в Бразилии, и вообще всем детям с онкозаболеваниями я хотел бы пожелать сил и стойкости, чтобы они могли продолжать свою борьбу. Ведь если человек — неважно, ребёнок или взрослый — сам чего-то не захочет, усилия других становятся малоэффективными. Наши встречи позволяют дать некий положительный импульс, чтобы у ребят появилась новая цель, к которой они придут, но для этого нужно выздороветь. Наблюдая, как меняются лица детей в процессе наших встреч, я думаю, что мы достигаем этой цели».

Эйман Джихангир, врач, коммерческий астронавт:
«Как врач я могу сказать, что медицина развивается, и с каждым годом появляются новые методы лечения онкологических заболеваний. Но помимо лечения каждому человеку — и маленькому, и взрослому — нужна надежда. Мечтая вместе с нашими маленькими художниками, мы даём им возможность подумать о будущем и о том, что станет следующим шагом, когда лечение закончится».

Алексей Казимирович Лабецкий, посол России в Бразилии:
«Данный проект – прекрасная, искренняя и очень важная инициатива. Он дарит детям надежду, поддержку и улыбку в трудные моменты. Такие проекты действительно меняют жизни и вдохновляют всех нас на добрые дела».

Евгения Фадеева, исполнительный директор благотворительного фонда «Юнити»:
«Мы рисовали не только с детьми — у нас также были мероприятия для взрослых в госпитале Itamed города Фос-ду-Игуасу. Реакция взрослых на появление космонавта в больнице иная, чем у детей. Сначала они настороженно относятся к предложению нарисовать свои мечты, но потом понимают, что мы пришли с любовью и нам можно доверять. И в этот момент случается любовь навсегда». 

Марко Антонио Шамон, президент Бразильского космического агентства:
«Это большая радость для нас — принимать миссию фонда “Юнити” в Бразилии. Мы будем рады реализовать ещё больше партнёрских проектов и совместных активностей. Я думаю, что у Бразильского космического агентства и фонда “Юнити” есть огромный потенциал для сотрудничества. Поздравляю с успешной реализацией вашего уникального космического проекта для детей Бразилии».

🔗Фотоальбом https://disk.360.yandex.ru/d/bf4uz7XBlJZHGA 

Контакты

Президент фонда ЮНИТИ, Алёна Кузьменко a.kuzmenko@unity-movement.ru

PR-директор фонда ЮНИТИ, Кристина Тикарадзе k.tikaradze@unity-movement.ru

О фонде ЮНИТИ

Фонд ЮНИТИ (UNITY/ЕДИНСТВО) — российский благотворительный фонд, который оказывает психоэмоциональную поддержку детям и взрослым с онкологическими заболеваниями, а также их семьям. Мы помогаем сохранять качество жизни — во время лечения и в ремиссии через творчество, образование, движение и участие в значимых гуманитарных проектах.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Благотворительный фонд «ЮНИТИ (ЕДИНСТВО)»


Космос ради детей: «Ракета Мечты» в Бразилии

С 6 по 17 сентября в Бразилии пройдёт серия мероприятий международного арт-проекта «Ракета Мечты» фонда ЮНИТИ. Дети с онкологическими заболеваниями встретятся с космонавтами, познакомятся с миром космоса и научных открытий, а также нарисуют свои мечты, которые впервые в истории будут нанесены на корпус ракеты и отправятся к Международной космической станции.


Ижевск встретил «Ракету Мечты»: космос, музыка и искусство для детей и взрослых, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями

11–12 августа в Ижевске прошли мероприятия международного арт-проекта «Ракета Мечты», организованного Благотворительным фондом психоэмоциональной поддержки онкопациентов ЮНИТИ при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Президентского фонда культурных инициатив, РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.