СПбГАУ – в топе аграрных вузов России
С каждым годом аграрное образование становится все более престижным и востребованным, что подтверждается впечатляющими цифрами текущей приемной кампании. Аграрные вузы Минсельхоза России бьют рекорды: свыше 535 тысяч заявлений подано на программы среднего и высшего образования. Из них более 260 тысяч – на бюджетные места, куда уже зачислены около 30 тысяч счастливых первокурсников! Конкурс среди абитуриентов вырос до впечатляющих 9 человек на место, а число олимпиадников, стремящихся получить знания в аграрных вузах, удвоилось.
Это яркое свидетельство растущего интереса к профессиям, связанным с развитием сельского хозяйства и обеспечением продовольственной безопасности страны. Особенно радует увеличение числа студентов, выбирающих целевое обучение. В этом году более 5 тысяч человек предпочли учиться для конкретного предприятия, получая гарантированное место работы после выпуска. Это на треть больше, чем в прошлом году, что подчеркивает прагматичный подход молодого поколения к своему будущему. Среди самых популярных направлений, привлекающих абитуриентов, уверенно лидируют агрономия, агроинженерия, биотехнология, ветеринария, землеустройство, зоотехния и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В этом году в топ самых востребованных вузов России вошел и наш Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), заняв почетное место в пятерке лидеров. Это заслуженное признание высокого качества образования, которое предоставляет СПбГАУ, и его весомого вклада в развитие аграрной науки и отрасли. Выбор очевиден: аграрное образование сегодня – это не просто обучение, а путь к технологиям, науке и профессиям будущего.
Ученики 10 класса Волховской средней общеобразовательной школы №1 получили возможность приобщиться к миру агрохимии в рамках профориентационной экскурсии и мастер-классов, организованных в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Мероприятие стало частью программы "Профпробы", призванной помочь школьникам определиться с будущей профессией.
В Научно-практическом центре агротехнологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета состоялся практический мастер-класс для студентов третьего курса по направлению подготовки «Садоводство». Мероприятие прошло на базе Учебно-опытного сада, в ангарной теплице кафедры Плодоовощеводства и декоративного садоводства.Тема мастер-класса – «Агротехника возделывания древесных растений» – вызвала большой интерес у будущих специалистов.
Академия менеджмента и агробизнеса Санкт-Петербургского государственного аграрного университета совместно с Российской академией кадрового обеспечения АПК проводят уникальный Образовательный интенсив «Российское вино». Мероприятие призвано углубить знания и укрепить профессиональные связи в стремительно развивающейся отрасли виноделия России. В течение двух дней участники интенсива погружаются в самую актуальную повестку российского виноделия.
Ирина Нагирнер, кандидат педагогических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, успешно прошла отбор в V поток Программы развития Кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет успешно представил свои достижения на 34-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2025», крупнейшем событии Северо-Западного федерального округа.
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве по модели «школа-вуз-предприятие» на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета состоялось очередное практическое занятие для учеников агротехнологического класса одной из школ города.
Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета получил в дар современный отечественный трактор «Кировец-39». Этот подарок стал значимым событием для аграриев региона, стремящихся к обеспечению продовольственной безопасности и опирающихся на отечественные технологии и разработки российских инженеров.