СПбГАУ – в топе аграрных вузов России
С каждым годом аграрное образование становится все более престижным и востребованным, что подтверждается впечатляющими цифрами текущей приемной кампании. Аграрные вузы Минсельхоза России бьют рекорды: свыше 535 тысяч заявлений подано на программы среднего и высшего образования. Из них более 260 тысяч – на бюджетные места, куда уже зачислены около 30 тысяч счастливых первокурсников! Конкурс среди абитуриентов вырос до впечатляющих 9 человек на место, а число олимпиадников, стремящихся получить знания в аграрных вузах, удвоилось.
Это яркое свидетельство растущего интереса к профессиям, связанным с развитием сельского хозяйства и обеспечением продовольственной безопасности страны. Особенно радует увеличение числа студентов, выбирающих целевое обучение. В этом году более 5 тысяч человек предпочли учиться для конкретного предприятия, получая гарантированное место работы после выпуска. Это на треть больше, чем в прошлом году, что подчеркивает прагматичный подход молодого поколения к своему будущему. Среди самых популярных направлений, привлекающих абитуриентов, уверенно лидируют агрономия, агроинженерия, биотехнология, ветеринария, землеустройство, зоотехния и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В этом году в топ самых востребованных вузов России вошел и наш Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), заняв почетное место в пятерке лидеров. Это заслуженное признание высокого качества образования, которое предоставляет СПбГАУ, и его весомого вклада в развитие аграрной науки и отрасли. Выбор очевиден: аграрное образование сегодня – это не просто обучение, а путь к технологиям, науке и профессиям будущего.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете началась работа повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания естественно-научных предметов в агротехнологических классах». Мероприятие стало важным событием для педагогов школ, работающих с учащимися агротехнологических классов. Проект способствует повышению качества профильного образования и подготовке школьников к будущей профессиональной деятельности.
В этом году в Санкт-Петербургский ГАУ поступило рекордное число заявлений — 26 тысяч.Особенно радует, что около 65% абитуриентов приехали в Санкт-Петербург из других регионов России, подтверждая статус университета как всероссийского центра притяжения для будущих профессионалов аграрной отрасли. Самыми востребованными направлениями среди абитуриентов традиционно стали: агрономия, агроинженерия, зоотехния.
В рамках укрепления партнерских связей в области науки и образования между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (СВСХУ) города Харбин, состоялся Международный симпозиум. Мероприятие было посвящено передовым темам: интеллектуальному оборудованию и современным биотехнологиям в животноводстве.
Ведущий производитель многофункциональной техники в Северо-Западном Федеральном округе, компания Митракс, объявляет о начале стратегического партнерства с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Это сотрудничество открывает новые горизонты для инноваций в аграрном секторе, объединяя опыт профессионалов и передовые научные разработки.
В учебно-тренинговом центре по трансплантации эмбрионов СПбГАУ стартовал курс профессиональной переподготовки «Вспомогательные репродуктивные технологии в воспроизводстве крупного рогатого скота».
В рамках проходящего в Екатеринбурге фестиваля «Виноград» завершился образовательный интенсив для работников Санкт-Петербургского государственного аграрного университета по программе «Отечественное виноделие. Методика преподавания». В течение нескольких дней участники программы имели уникальную возможность погрузиться в мир российского виноделия, лично познакомиться с ведущими экспертами отрасли и представителями ведущих винодельческих компаний страны.
В рабочей поездки ходе поездки Министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила СПбГАУ – один из флагманов российского аграрного образования. За последние четыре года вуз значительно укрепил свои позиции.