СПбГАУ – в топе аграрных вузов России
С каждым годом аграрное образование становится все более престижным и востребованным, что подтверждается впечатляющими цифрами текущей приемной кампании. Аграрные вузы Минсельхоза России бьют рекорды: свыше 535 тысяч заявлений подано на программы среднего и высшего образования. Из них более 260 тысяч – на бюджетные места, куда уже зачислены около 30 тысяч счастливых первокурсников! Конкурс среди абитуриентов вырос до впечатляющих 9 человек на место, а число олимпиадников, стремящихся получить знания в аграрных вузах, удвоилось.
Это яркое свидетельство растущего интереса к профессиям, связанным с развитием сельского хозяйства и обеспечением продовольственной безопасности страны. Особенно радует увеличение числа студентов, выбирающих целевое обучение. В этом году более 5 тысяч человек предпочли учиться для конкретного предприятия, получая гарантированное место работы после выпуска. Это на треть больше, чем в прошлом году, что подчеркивает прагматичный подход молодого поколения к своему будущему. Среди самых популярных направлений, привлекающих абитуриентов, уверенно лидируют агрономия, агроинженерия, биотехнология, ветеринария, землеустройство, зоотехния и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В этом году в топ самых востребованных вузов России вошел и наш Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), заняв почетное место в пятерке лидеров. Это заслуженное признание высокого качества образования, которое предоставляет СПбГАУ, и его весомого вклада в развитие аграрной науки и отрасли. Выбор очевиден: аграрное образование сегодня – это не просто обучение, а путь к технологиям, науке и профессиям будущего.
Новые спортивные вершины покоряются студентами Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Александра Рыженкова, студентка Института животноводства и аквакультуры имени В.И. Наумова, одержала триумфальную победу, став абсолютным чемпионом Всероссийского соревнования среди студентов по конному спорту. Состязания проходили в Московской области.
В минувшие выходные Олимпийский парк стал эпицентром спортивной жизни страны, собрав участников Всероссийского марафона «Земля спорта». Особое внимание на мероприятии было уделено развитию студенческого спорта в аграрных вузах: на площадке «Сириус» прошла пленарная сессия, в которой приняли активное участие представители Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
В образовательном центре «Сириус» прошел заключительный этап Молодежного интенсива «Сельское хозяйство в условиях изменений климата». В финале приняли участие более 60 студентов и аспирантов аграрных вузов со всей России, среди которых достойно представили Санкт-Петербургский государственный аграрный университет четверо талантливых молодых исследователей.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет успешно завершил двухдневный финал Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2025». Мероприятие собрало на своей площадке самых талантливых и увлеченных агротехнологиями школьников из сельских поселений и малых городов России и Беларуси.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие финального этапа Всероссийского конкурса среди учащихся образовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025». Мероприятие, собравшее талантливых школьников со всей России и республики Беларусь, обещает стать ярким событием в мире современных агротехнологий.
В Ростовской области состоялся Всероссийский молодежный форум «Ростов». Санкт-Петербургский государственный аграрный университет представляла Ирина Нагирнер, кандидат педагогических наук, начальник отдела проектной и грантовой деятельности.
Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) и Санкт-Петербургский государственный аграрный университет делают шаг к созданию нового образовательного альянса. Визит руководителя ГУЗ Александра Линникова в СПбГАУ ознаменовал начало активного сотрудничества между ведущими аграрными и землеустроительными вузами страны.