Студенты СПбГАУ получат доступ к передовым технологиям «Гомсельмаш» благодаря новому партнерству
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и Холдинг «Гомсельмаш» сделали важный шаг на пути к интеграции промышленности и образования, открыв новую, оборудованную аудиторию на 24 посадочных места под брендом «Гомсельмаш». Это событие знаменует начало нового этапа плодотворного сотрудничества, направленного на подготовку высококвалифицированных специалистов для аграрной техники.
В последние годы университет и холдинг активно развивают практико-ориентированные образовательные программы. Новая аудитория станет идеальным местом для проведения семинарских занятий, позволяя студентам-инженерам СПбГАУ углубленно изучать передовые технологии и получать ценные практические навыки. Планы сотрудничества выходят далеко за рамки оснащения аудитории. Стороны договорились о реализации совместных мероприятий, включая: тематические семинары с участием ведущих специалистов «Гомсельмаш», научно-образовательные проекты, направленные на обмен знаниями и внедрение инноваций в агропромышленный комплекс региона, знакомство студентов с образцами современной сельхозтехники, целевое обучение работе с конкретным оборудованием, участие в разработке и испытаниях новых технологических решений.
«Такое партнерство имеет огромное значение не только для повышения компетентности будущих специалистов, но и для формирования кадрового резерва аграрных предприятий. Оно способствует укреплению научно-технического потенциала, притоку молодых профессионалов на предприятия АПК и, что особенно важно в условиях ускоряющейся технологизации и необходимости импортозамещения, укрепляет связи между вузами и производителями, внося вклад в успешное развитие аграрного сектора России и Республики Беларусь», – отмечает директор Инженерно-технологического института Вячеслав Ружьёв.
«Гомсельмаш» и СПбГАУ уверены, что совместная работа откроет новые горизонты для инноваций и подготовки нового поколения аграрных инженеров.
С каждым годом аграрное образование становится все более престижным и востребованным, что подтверждается впечатляющими цифрами текущей приемной кампании. Аграрные вузы Минсельхоза России бьют рекорды: свыше 535 тысяч заявлений подано на программы среднего и высшего образования.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете началась работа повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания естественно-научных предметов в агротехнологических классах». Мероприятие стало важным событием для педагогов школ, работающих с учащимися агротехнологических классов. Проект способствует повышению качества профильного образования и подготовке школьников к будущей профессиональной деятельности.
В этом году в Санкт-Петербургский ГАУ поступило рекордное число заявлений — 26 тысяч.Особенно радует, что около 65% абитуриентов приехали в Санкт-Петербург из других регионов России, подтверждая статус университета как всероссийского центра притяжения для будущих профессионалов аграрной отрасли. Самыми востребованными направлениями среди абитуриентов традиционно стали: агрономия, агроинженерия, зоотехния.
В рамках укрепления партнерских связей в области науки и образования между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (СВСХУ) города Харбин, состоялся Международный симпозиум. Мероприятие было посвящено передовым темам: интеллектуальному оборудованию и современным биотехнологиям в животноводстве.
Ведущий производитель многофункциональной техники в Северо-Западном Федеральном округе, компания Митракс, объявляет о начале стратегического партнерства с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Это сотрудничество открывает новые горизонты для инноваций в аграрном секторе, объединяя опыт профессионалов и передовые научные разработки.
В учебно-тренинговом центре по трансплантации эмбрионов СПбГАУ стартовал курс профессиональной переподготовки «Вспомогательные репродуктивные технологии в воспроизводстве крупного рогатого скота».
В рамках проходящего в Екатеринбурге фестиваля «Виноград» завершился образовательный интенсив для работников Санкт-Петербургского государственного аграрного университета по программе «Отечественное виноделие. Методика преподавания». В течение нескольких дней участники программы имели уникальную возможность погрузиться в мир российского виноделия, лично познакомиться с ведущими экспертами отрасли и представителями ведущих винодельческих компаний страны.