Студенты, аспиранты и молодые ученые СПбГАУ – победители конкурса «Студенческий стартап»
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет гордится своими студентами, аспирантами и молодыми учеными, которые одержали победу в конкурсе «Студенческий стартап». Команда новаторов из СПбГАУ представила на суд экспертного жюри 22 проекта, 11 из которых получили высокую оценку и значительное грантовое финансирование.
Прорывные разработки молодых ученых СПбГАУ охватывают широкий спектр направлений, от биотехнологий в агрономии и животноводстве до цифровизации и пищевых технологий, и обещают внести существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса России:
* Разработка культуральной среды для экстракорпорального оплодотворения ооцитов крупного рогатого скота – проект, логически продолжающий успешную работу студента Ильи Шульгина, ранее выигравшего конкурс «Умник».
* «Технологии применения биологических добавок в кормление цыплят-бройлеров – инновационный подход к повышению продуктивности птицеводства»
* Разработка биопрепарата на основе штаммов Bacillus для комплексной профилактики крустацеозов и бактериальных инфекций в аквакультуре – многофункциональное решение для рыбного хозяйства.
* Разработка плагина для автоматизированного создания проекта планировки территории в системах автоматизированного проектирования – шаг к цифровизации в сфере землеустройства.
* Разработка системы для автоматизации документооборота по охране труда – повышение эффективности и безопасности на производстве.
* Разработка углесталеволоконного профиля с повышенной несущей способностью и коррозионной стойкостью – создание новых, более прочных материалов.
* Разработка «Быстрый перекус: полезные крепушки на основе безглютеновой муки, обогащённые компонентами из растительного сырья, с соусом в ассортименте» – инновационный продукт для здорового питания.
* Разработка мобильной роботизированной установки мониторинга условий функционирования машинно-тракторных агрегатов – повышение эффективности использования сельхозтехники.
* Разработка капсулированной формы пробиотика и эффективных методов ее введения в организм рыбы – усовершенствование методов лечения и профилактики заболеваний в аквакультуре.
* Разработка «Автоматизированный сервис оценки эксплуатации сельскохозяйственных угодий на основе нейросетевого анализа данных дистанционного зондирования Земли» и Создание рекомендательной системы по азотным подкормкам зерновых культур на основе анализа данных дистанционного зондирования Земли – два проекта, использующих современные технологии для оптимизации земледелия.
Один из победителей Илья Шульгин, отметил: «Для меня это не первое взаимодействие с Фондом содействия инновациям. Прежде мне удалось выиграть и реализовать конкурс «Умник» с финансированием в 2023-2024 году с темой "Разработка культуральных сред для дозревания ооцитов крупного рогатого скота in vitro с добавлением эстральной сыворотки в оптимальной концентрации". Теперь, в «Студенческом стартапе», мы логически продолжим данное направление командой, в которую входят мой научный руководитель, к.б.н., ведущий эмбриолог Любовь Николаевна Ротарь и супруга, эмбриолог, Валерия Шульгина. В новой теме «Разработка культуральной среды для экстракорпорального оплодотворения ооцитов крупного рогатого скота» мы планируем разработать следующую среду — для оплодотворения ооцитов и постараемся начать реализовывать наши разработки».
Илья также выразил благодарность Фонду содействия инновациям и конкурсной комиссии за высокую оценку потенциала студентов и родного университета за предоставленную возможность участия в подобных прикладных конкурсах.
Победа обучающихся СПбГАУ в конкурсе – это не только заслуженное признание их таланта и упорного труда, но и мощный стимул для дальнейшего развития уникальных проектов, которые обещают стать прорывными для агропромышленного комплекса, предлагая эффективные и современные подходы к решению актуальных задач отрасли.