©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ. В ней будут обучать студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» и профилю «Медицинская и фармацевтическая химия», а также проводить исследования и разработку методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья.

Лаборатория открыта при поддержке партнёра вуза – компании «Фитнес Фуд». Здесь будут в первую очередь готовить специалистов пищевых производств и организаций общественного питания, которым знания микробиологии необходимы для обеспечения безопасности и качества продукции, разработки новых технологий и поддержания санитарных норм на предприятиях. Ещё одна задача лаборатории – проведение исследований в сфере функционального и специализированного питания, разработка технологий производства новых продуктов, а также текущие исследования Центра медицинской химии по разработке лекарственных средств.

– Это направление у нас достаточно новое: ещё лет десять назад пищевыми технологиями в ТГУ не занимались, а сейчас такой прогресс – лаборатория с самым современным оборудованием. Здесь есть возможность проводить серьёзные научные исследования, в том числе для создания новых продуктов, которые внесут свой вклад в здоровьесбережение населения, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – ТГУ всегда стремится не только учить, но и создавать новое, в том числе создавать команды, которые потом работают над созданием чего-то нового.

Один из первых исследовательских проектов, который планируют реализовать в лаборатории, связан с валидацией (процесс подтверждения. – Прим. ред.) методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья. Как уточняет директор Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ Татьяна Третьякова, студенты и сотрудники будут работать локально – над методиками микробиологического контроля сырья, используемого для производства функционального и специализированного питания: «Все методики будут отработаны в лаборатории ТГУ, чтобы затем их можно было использовать на предприятии».

– Производство функционального и специализированного питания – актуальная тема. Специалисты в этой сфере очень востребованы. Причём, специалисты, которые имеют практические навыки проведения анализов сырья по различным микробиологическим показателям. Поэтому открытие лаборатории микробиологии – это вклад в будущих специалистов, которые будут работать на пищевых предприятиях Тольятти и региона, – сказала Вера Бугера, директор ООО «Фитнес Фуд». – В новой лаборатории студенты приобретут основные знания, практический и исследовательский опыт, после чего уже мы примем их к себе на производственную практику, а затем и на работу.

Помимо этого, в лаборатории микробиологии ТГУ регулярно будут проходить дополнительную профподготовку и повышение квалификации действующие сотрудники лабораторий «Фитнес Фуд».

Также в лабораторию перенесут часть исследований Центра медицинской химии ТГУ. Учёные планируют использовать лабораторное оборудование в работе над проектами по созданию противоопухолевых препаратов. В частности, на базе лаборатории будут создаваться тест-системы для скрининга противоопухолевых соединений, основанные на микробиологических методах работы с кишечной палочкой.

– Современные биотехнологии сейчас активно применяются не только в медицине, но и в пищевой индустрии. И это такая же наукоёмкая область исследований, как и медицинская химия. Микробиологию студенты ТГУ изучают давно, но зонированной лабораторной базы для микробиологии у нас до недавнего момента не было. Соответственно, вопросами микробиологии мы занимались по минимуму, – рассказывает Александр Бунев, директор Центра медицинской химии ТГУ. – Открытие лаборатории микробиологии позволит Центру медицинской химии решать на месте ряд локальных научных задач. В свою очередь Центр пищевых индустрий выведет на более высокий уровень лабораторные и практически работы студентов, а в перспективе будет проводить исследования по созданию рецептур новых продуктов, в том числе продуктов диетического и специализированного назначения с помощью микробиологических методов.

Лаборатория микробиологии создана в ТГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Журналы ТГУ включены в «Белый список»

Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ): «Frоntiеr Mаtеriаls & Тесhnоlоgiеs», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jиs striсtum».


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ

В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества. В течение недели специалисты вели очное обследование, цель которого – определить, насколько университет соответствует критериям модели высшей награды в области делового совершенства и качества процессов организации.


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.