©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ. В ней будут обучать студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» и профилю «Медицинская и фармацевтическая химия», а также проводить исследования и разработку методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья.

Лаборатория открыта при поддержке партнёра вуза – компании «Фитнес Фуд». Здесь будут в первую очередь готовить специалистов пищевых производств и организаций общественного питания, которым знания микробиологии необходимы для обеспечения безопасности и качества продукции, разработки новых технологий и поддержания санитарных норм на предприятиях. Ещё одна задача лаборатории – проведение исследований в сфере функционального и специализированного питания, разработка технологий производства новых продуктов, а также текущие исследования Центра медицинской химии по разработке лекарственных средств.

– Это направление у нас достаточно новое: ещё лет десять назад пищевыми технологиями в ТГУ не занимались, а сейчас такой прогресс – лаборатория с самым современным оборудованием. Здесь есть возможность проводить серьёзные научные исследования, в том числе для создания новых продуктов, которые внесут свой вклад в здоровьесбережение населения, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – ТГУ всегда стремится не только учить, но и создавать новое, в том числе создавать команды, которые потом работают над созданием чего-то нового.

Один из первых исследовательских проектов, который планируют реализовать в лаборатории, связан с валидацией (процесс подтверждения. – Прим. ред.) методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья. Как уточняет директор Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ Татьяна Третьякова, студенты и сотрудники будут работать локально – над методиками микробиологического контроля сырья, используемого для производства функционального и специализированного питания: «Все методики будут отработаны в лаборатории ТГУ, чтобы затем их можно было использовать на предприятии».

– Производство функционального и специализированного питания – актуальная тема. Специалисты в этой сфере очень востребованы. Причём, специалисты, которые имеют практические навыки проведения анализов сырья по различным микробиологическим показателям. Поэтому открытие лаборатории микробиологии – это вклад в будущих специалистов, которые будут работать на пищевых предприятиях Тольятти и региона, – сказала Вера Бугера, директор ООО «Фитнес Фуд». – В новой лаборатории студенты приобретут основные знания, практический и исследовательский опыт, после чего уже мы примем их к себе на производственную практику, а затем и на работу.

Помимо этого, в лаборатории микробиологии ТГУ регулярно будут проходить дополнительную профподготовку и повышение квалификации действующие сотрудники лабораторий «Фитнес Фуд».

Также в лабораторию перенесут часть исследований Центра медицинской химии ТГУ. Учёные планируют использовать лабораторное оборудование в работе над проектами по созданию противоопухолевых препаратов. В частности, на базе лаборатории будут создаваться тест-системы для скрининга противоопухолевых соединений, основанные на микробиологических методах работы с кишечной палочкой.

– Современные биотехнологии сейчас активно применяются не только в медицине, но и в пищевой индустрии. И это такая же наукоёмкая область исследований, как и медицинская химия. Микробиологию студенты ТГУ изучают давно, но зонированной лабораторной базы для микробиологии у нас до недавнего момента не было. Соответственно, вопросами микробиологии мы занимались по минимуму, – рассказывает Александр Бунев, директор Центра медицинской химии ТГУ. – Открытие лаборатории микробиологии позволит Центру медицинской химии решать на месте ряд локальных научных задач. В свою очередь Центр пищевых индустрий выведет на более высокий уровень лабораторные и практически работы студентов, а в перспективе будет проводить исследования по созданию рецептур новых продуктов, в том числе продуктов диетического и специализированного назначения с помощью микробиологических методов.

Лаборатория микробиологии создана в ТГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.