©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ. В ней будут обучать студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» и профилю «Медицинская и фармацевтическая химия», а также проводить исследования и разработку методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья.

Лаборатория открыта при поддержке партнёра вуза – компании «Фитнес Фуд». Здесь будут в первую очередь готовить специалистов пищевых производств и организаций общественного питания, которым знания микробиологии необходимы для обеспечения безопасности и качества продукции, разработки новых технологий и поддержания санитарных норм на предприятиях. Ещё одна задача лаборатории – проведение исследований в сфере функционального и специализированного питания, разработка технологий производства новых продуктов, а также текущие исследования Центра медицинской химии по разработке лекарственных средств.

– Это направление у нас достаточно новое: ещё лет десять назад пищевыми технологиями в ТГУ не занимались, а сейчас такой прогресс – лаборатория с самым современным оборудованием. Здесь есть возможность проводить серьёзные научные исследования, в том числе для создания новых продуктов, которые внесут свой вклад в здоровьесбережение населения, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – ТГУ всегда стремится не только учить, но и создавать новое, в том числе создавать команды, которые потом работают над созданием чего-то нового.

Один из первых исследовательских проектов, который планируют реализовать в лаборатории, связан с валидацией (процесс подтверждения. – Прим. ред.) методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья. Как уточняет директор Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ Татьяна Третьякова, студенты и сотрудники будут работать локально – над методиками микробиологического контроля сырья, используемого для производства функционального и специализированного питания: «Все методики будут отработаны в лаборатории ТГУ, чтобы затем их можно было использовать на предприятии».

– Производство функционального и специализированного питания – актуальная тема. Специалисты в этой сфере очень востребованы. Причём, специалисты, которые имеют практические навыки проведения анализов сырья по различным микробиологическим показателям. Поэтому открытие лаборатории микробиологии – это вклад в будущих специалистов, которые будут работать на пищевых предприятиях Тольятти и региона, – сказала Вера Бугера, директор ООО «Фитнес Фуд». – В новой лаборатории студенты приобретут основные знания, практический и исследовательский опыт, после чего уже мы примем их к себе на производственную практику, а затем и на работу.

Помимо этого, в лаборатории микробиологии ТГУ регулярно будут проходить дополнительную профподготовку и повышение квалификации действующие сотрудники лабораторий «Фитнес Фуд».

Также в лабораторию перенесут часть исследований Центра медицинской химии ТГУ. Учёные планируют использовать лабораторное оборудование в работе над проектами по созданию противоопухолевых препаратов. В частности, на базе лаборатории будут создаваться тест-системы для скрининга противоопухолевых соединений, основанные на микробиологических методах работы с кишечной палочкой.

– Современные биотехнологии сейчас активно применяются не только в медицине, но и в пищевой индустрии. И это такая же наукоёмкая область исследований, как и медицинская химия. Микробиологию студенты ТГУ изучают давно, но зонированной лабораторной базы для микробиологии у нас до недавнего момента не было. Соответственно, вопросами микробиологии мы занимались по минимуму, – рассказывает Александр Бунев, директор Центра медицинской химии ТГУ. – Открытие лаборатории микробиологии позволит Центру медицинской химии решать на месте ряд локальных научных задач. В свою очередь Центр пищевых индустрий выведет на более высокий уровень лабораторные и практически работы студентов, а в перспективе будет проводить исследования по созданию рецептур новых продуктов, в том числе продуктов диетического и специализированного назначения с помощью микробиологических методов.

Лаборатория микробиологии создана в ТГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.