©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Свердловской области началось обучение в «Школа фермера»

24 сентября в Свердловской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе приступили 35 человек по специализациям молочное и мясное животноводство и рыбоводство. Проект реализуется на базе Уральского государственного аграрного университета.
В Свердловской области «Школа фермера» РСХБ реализуется уже в шестой раз. За предыдущие потоки она подготовила для сельского хозяйства региона более 140 аграриев. В этом году заявки на участие подало более 170 человек – это рекордное количество желающих получить образование. Участники шестого потока «Школы фермера» освоят основы рыбоводства. Уже к декабрю 35 выпускников проекта разработают бизнес-планы, которые смогут реализовать на своих крестьянско-фермерских хозяйствах. Старт новому потоку «Школы фермера» в торжественной обстановке дал и.о. первого заместителя губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
«Школа фермера» даёт новые знания и практические навыки для успешной работы и эффективного управления своим хозяйством как начинающим, так и уже опытным фермерам. Впервые в проект пришли сразу семь участников специальной военной операции. Они смогут обучиться рыбоводству, это направление востребовано в нашем регионе. Мы готовы оказать им поддержку в создании своих фермерских хозяйств, и ждем на следующий год заявки на гранты «Агростартап» и «Агромотиватор». Развитие собственных рыбоводных ферм способствует достижению задач нацпроекта «Продовольственная безопасность», – сказал Алексей Шмыков. Он также отметил, что Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу увеличить к 2030 году объем производства сельхозпродукции не менее, чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года, и совместная работа властей и аграриев Свердловской области направлена на выполнение этого поручения.
«Успешное управление хозяйством невозможно без знания законов и других нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере агропромышленного комплекса. На своих лекциях я расскажу слушателям о нормативно-правовых актах, регулирующих взаимоотношения в этой сфере. Кроме того, мы изучим федеральные и областные меры поддержки, которые сегодня предлагает нам государство. Сразу скажу, что законодательство Свердловской области – одно из лучших в стране, а пакет законов и других нормативно-правовых актов в сфере АПК является примером по развитию законодательства для многих регионов», – отметила заместитель председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Свердловской области Елена Трескова.
Заместитель директора Филиала Фонда «Защитники Отечества» Виктория Самарина прокомментировала, что Фонд провел большую работу в рамках анонсирования нового потока «Школы фермера». «Мы много общались с каждым из наших ветеранов, рассказывали им про возможность получить новый опыт, знания. В итоге была хорошая обратная связь – семь человек высказали желание принять участие в «Школе фермера». Мы надеемся, что это позволит им реализовать задуманное», – прокомментировала Виктория Самарина.
Новый слушатель шестой волны Александра Титова, чья семейная ферма в Бисертском районе уже шесть лет занимается КРС. «Мы почти четыре года пробуем заниматься разведением форели, – рассказывает Александра, – решили разводить именно радужную форель, поскольку эта рыба хорошо приживается в водоемах Свердловской области. На текущий момент мы пока разводим рыбу для себя, пробуя и учась, но в дальнейшем хотим, чтобы это направление стало для нас таким же прибыльным как и КРС». Александра является студентом Уральского государственного аграрного университета, но решила совмещать обучение, чтобы получить дополнительные знания и новый прикладной опыт. Всего в шестом потоке «Школы фермера» обучение по аквакультуре пройдут более 10 человек в возрасте от 18 до 55 лет с разных районов Свердловской области.
Всего в шестом потоке «Школы фермера» будут учиться 35 слушателей. Кроме лекций и практики по этой специализации, слушатели будут изучать экономику сельского предприятия, кадровое дело, юриспруденцию, маркетинг, менеджмент, сбыт и многие другие направления.
«Сегодня мы с удовольствием открываем шестой поток «Школы фермера» – уникальной площадки для получения знаний и навыков, необходимых каждому, кто хочет успешно развивать сельское хозяйство в нашем регионе. Особенно хочу отметить наших слушателей – людей, которые решили обучаться и вкладывать силы, знания и душу в развитие собственного дела. Их выбор – учиться, совершенствоваться и внедрять новые технологии в АПК», – сказала и.о. ректора Уральского государственного аграрного университета Екатерина Кот.
Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова отметила, что РСХБ за шесть лет проведения проекта в регионе, смог создать сообщество выпускников «Школы фермера». «Мы помогаем слушателям и после того, как они заканчивают обучение, в нашем общем чате есть кураторы, которые готовы ответить на любой вопрос и помочь с решением разных задач», – добавила Татьяна Шилова.
Всего в новом потоке проекта участвуют 56 регионов России – это рекорд по охвату. В «Школу фермера» приоритетном порядке зачислены ветераны СВО и члены их семей. «Школа фермера» – это интенсивный курс теоретического обучения на базе ведущих аграрных вузов, прохождение практики на успешных предприятиях по выбранной специальности, разработку бизнес-планов. Предполагается 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики за 2,5 месяца. По итогам защиты студенты смогут получить диплом государственного образца.
Среди слушателей – как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере и мечтает запустить бизнес с нуля. В каждом регионе специализации выбираются исходя из потребности внутреннего рынка: таким образом, специалисты готовятся под удовлетворение спроса жителей конкретных субъектов.
За 5 лет реализации проекта «Школа фермера» охватила 83 субъекта России в 8 федеральных округах и подготовила более 9 000 аграриев.
Текст - Марина Чиркова
Фото - пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

Уральский государственный аграрный университет - правопреемник Уральской государственной сельскохозяйственной академии, а ранее - Свердловского сельскохозяйственного института - основан 5 февраля 1940 г. 

На протяжении 85 лет вуз ведет образовательную, научно-исследовательскую деятельность с учетом как российского, так и мирового опыта в условиях модернизации и инновационного развития России с учетом востребованности квалифицированных кадров и отечественных научных разработок организациями агропромышленного комплекса.

За годы работы университет выпустил более 50 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием, среди которых лауреаты государственных премий, обладатели государственных почетных званий, выдающиеся деятели науки и политики,  победители и призеры наград высокого уровня.

Сегодняшние успехи – это ежедневный труд профессорско-преподавательского состава университета, его студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников.

В вузе развиваются инновационные проекты и образовательные инициативы, проводятся фундаментальные научные исследования, бережно хранятся традиции прежних поколений и зарождаются новые. В числе приоритетных задач – формирование и развитие на своей базе передового аграрного образовательного, научно-исследовательского и инновационного центра Урала, введение новых направлений подготовки специалистов в соответствии с требованиями законодательства страны в сфере образования.

Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных эффективно трудиться на благо Уральского региона и всей страны, по-прежнему, как и много десятилетий назад, – приоритетная задача Уральского государственного аграрного университета.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе

Нас объединяют разные культуры, традиции и взгляды, но вместе мы создаём общее будущее, основанное на доверии, взаимном уважении и стремлении к развитию.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана

Координаторы проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета, организовали первую практику на предприятии по производству сыра.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал»

Форум традиционно проводится в современном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» и ежегодно привлекает тысячи участников и гостей Урала. Мероприятие объединило более 80 организаций АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника

Традиционный праздник новоиспеченных студентов вуза собрал сотни первокурсников, педагогов и гостей. В этом году поздравить будущих аграриев пришли агроклассники школ региона.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес»

27 октября на площадке Уральского государственного аграрного университета состоялся тренинг предпринимательских компетенций «StartTEX: первый шаг в бизнес», организованный Томским политехническим университетом. Оператором тренинга выступил МФТИ. Мероприятие позволило студентам погрузиться в мир технологического предпринимательства и освоить ключевые навыки создания успешного бизнеса.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание

Имя тренера широко известно в профессиональном баскетбольном сообществе, теперь он удостоен высокого звания «Комиссар (Главный судья) Российской федерации баскетбола». Это признание стало закономерным итогом многолетней успешной карьеры спортсмена и продолжительного пути педагога-тренера.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов

Среди участников мероприятия - учащиеся специализированных агротехклассов, старшеклассники, выпускники колледжей, их педагоги и родители. Встреча позволила гостям познакомиться с образовательными возможностями, который предлагает университет.