©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников

В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие». Социальная инициатива помогает педагогам и родителям более продуктивно развивать когнитивные способности дошкольников, используя инновационный метод нейрогимнастики.

Ядро методики «Смышленыш» - авторское приложение для мобильных устройств, разработанное автором проекта программы «Стальное дерево» липецким ученым Андреем Померанцевым. Оно основано на применении пальчиковой техники, что позволяет сделать занятия нейрогимнастикой более эмоциональными и доступными для дошколят.

В основу «начинки» мобильного приложения легли технологии компьютерного зрения и математические алгоритмы, контролирующие движения рук ребенка. Его можно использовать одновременно в качестве тренажера и тестера для оценки прогресса мелкой моторики и когнитивных способностей. Задания и уровни программы подобраны по принципу прогрессирующей сложности. Это лучше мотивирует детей к занятиям и достижению новых целей.

«Традиционные детские игры сейчас нередко проигрывают по эмоциональности цифровым развлечениям, - пояснила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. -  Чрезмерное использование гаджетов уже с раннего детства снижает двигательную активность детей, что замедляет их физическое развитие. Инициатива Андрея Померанцева помогает найти «золотую середину» в процессе обучения».

В проекте «Смышленыш» цифровую технику дополняют элементы двигательной активности. Программа включает несколько блоков занятий. Творческие задания на развитие мелкой моторики (лепка, письмо, рисование, вырезание) совмещены со специальными упражнениями на крупную моторику и нейрогимнастикой с использованием мобильного приложения. Они рассчитаны как на детей с ограниченными возможностями здоровья, так и на обычных дошкольников.  

В липецком детском саду №113 прошло тестирование метода для оценки двигательных возможностей ребят в начале реализации проекта. После пальчиковой разминки и занятий с использованием нейропрописей дети занимались на планшетах, используя программное приложение. Необходимое оборудование для оснащения учебных групп приобрели на грант программы «Стальное дерево».

Впереди ребят ждут ещё три месяца насыщенных и интересных занятий. Их финалом станет большой спортивный праздник, где участники проекта продемонстрируют полученные навыки.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программами охвачены жители Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. На сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.

Программа поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» действует уже девятый год. За это время более 460 грантополучателей из трех федеральных округов России получили от фонда «Милосердие» свыше 115 млн рублей.  В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное число инициатив: 452 участника предложили свои оригинальные социальные проекты. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций из четырех регионов страны.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программами охвачены жители Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. На сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Проект фонда «Милосердие» знакомит с русской классикой жителей Белгородчины

В Старом Осколе презентовали новый литературно-театральный проект «Русская классика на сцене». При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» на городских площадках Центра молодежных инициатив и Центра культурного развития «Горняк» проходят открытые культурные мероприятия для студентов и школьников.


Фонд «Милосердие» открыл шахматный клуб для молодежи Старого Оскола

В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.


Волонтеры фонда «Милосердие» открыли осеннюю серию городских субботников

В Липецке волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» дали старт осенней серии городских субботников. Традиционную экологическую акцию открыли очисткой общественных пространств вдоль главной водной артерии города.


Фонд «Милосердие» проводит занятия йогой для особенных подопечных

Новый инклюзивный проект «Особая йога» открыли в Екатеринбурге при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Адаптивные спортивные занятия – часть процесса психофизической реабилитации, которая помогает улучшить качество жизни молодых людей с ментальными особенностями и нарушениями развития.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира

В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка. Доступная всем желающим экспозиция рассказывает, каким интересным и удивительным может стать далекое и близкое окружающее пространство, если взглянуть на него глазами ученого-исследователя.


Фонд «Милосердие» открыл новый инклюзивный проект для юных пловцов

Новый инклюзивный проект от благотворительного фонда «Милосердие» сделает более доступными спортивные активности для особенных детей. Социальная инициатива по развитию адаптивного плавания в Липецке поддержана грантом программы «Стальное дерево».


Фонд «Милосердие» помог подружить со спортом около 500 дошкольников

На городском стадионе в Липецке прошел большой праздник, ставший ярким финалом социального проекта для дошкольников “Спортивное детство”. Его организовали спортивные волонтеры при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Главный итог проекта - около пятисот ребят познакомились с основами здорового образа жизни и впервые попробовали свои силы на спортивных состязаниях.