©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников

В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие». Социальная инициатива помогает педагогам и родителям более продуктивно развивать когнитивные способности дошкольников, используя инновационный метод нейрогимнастики.

Ядро методики «Смышленыш» - авторское приложение для мобильных устройств, разработанное автором проекта программы «Стальное дерево» липецким ученым Андреем Померанцевым. Оно основано на применении пальчиковой техники, что позволяет сделать занятия нейрогимнастикой более эмоциональными и доступными для дошколят.

В основу «начинки» мобильного приложения легли технологии компьютерного зрения и математические алгоритмы, контролирующие движения рук ребенка. Его можно использовать одновременно в качестве тренажера и тестера для оценки прогресса мелкой моторики и когнитивных способностей. Задания и уровни программы подобраны по принципу прогрессирующей сложности. Это лучше мотивирует детей к занятиям и достижению новых целей.

«Традиционные детские игры сейчас нередко проигрывают по эмоциональности цифровым развлечениям, - пояснила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. -  Чрезмерное использование гаджетов уже с раннего детства снижает двигательную активность детей, что замедляет их физическое развитие. Инициатива Андрея Померанцева помогает найти «золотую середину» в процессе обучения».

В проекте «Смышленыш» цифровую технику дополняют элементы двигательной активности. Программа включает несколько блоков занятий. Творческие задания на развитие мелкой моторики (лепка, письмо, рисование, вырезание) совмещены со специальными упражнениями на крупную моторику и нейрогимнастикой с использованием мобильного приложения. Они рассчитаны как на детей с ограниченными возможностями здоровья, так и на обычных дошкольников.  

В липецком детском саду №113 прошло тестирование метода для оценки двигательных возможностей ребят в начале реализации проекта. После пальчиковой разминки и занятий с использованием нейропрописей дети занимались на планшетах, используя программное приложение. Необходимое оборудование для оснащения учебных групп приобрели на грант программы «Стальное дерево».

Впереди ребят ждут ещё три месяца насыщенных и интересных занятий. Их финалом станет большой спортивный праздник, где участники проекта продемонстрируют полученные навыки.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программами охвачены жители Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. На сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.

Программа поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» действует уже девятый год. За это время более 460 грантополучателей из трех федеральных округов России получили от фонда «Милосердие» свыше 115 млн рублей.  В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное число инициатив: 452 участника предложили свои оригинальные социальные проекты. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций из четырех регионов страны.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программами охвачены жители Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. На сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Волонтеры фонда «Милосердие» украсили новыми саженцами Быханов сад в Липецке

Благотворительный фонд «Милосердие» провел очередную «зеленую» акцию с участием липецких волонтеров и школьников. Ее результат - 105 новых саженцев, которые появились на территории Быханова сада, известного городского памятника природы и культуры.


Фонд «Милосердие» помог провести всероссийский турнир среди юных борцов

Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов прошедшего в Липецке всероссийского турнира по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года. Он посвящен памяти заслуженного металлурга, Героя Труда Ивана Франценюка.


Фонд «Милосердие» помогает детям и взрослым лучше узнать свою малую родину

В трех регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» завершились очередные проекты культурно-краеведческой направленности. Авторами инициатив стали общественники, студенты, педагоги - победители грантовой программы «Стальное дерево». Они объединили сотни жителей всех возрастов, многие из которых впервые для себя открыли увлекательные страницы из прошлого своей малой родины.


Фонд «Милосердие» открывает спортзалы для 700 липецких школьников

В Липецке началась подготовка к третьим городским спортивным соревнованиям среди школьных команд «Стальные старты». Они пройдут с 10 по 14 ноября на базе спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк».


Фонд «Милосердие» помогает школьникам попробовать профессии на «вкус»

Сразу несколько социальных проектов, помогающих профориентации школьников, поддержал в 2025 году благотворительный фонд «Милосердие». Они дали ребятам из разных школ Липецка прекрасную возможность узнать тонкости некоторых профессий и примерить на себе навыки специалистов популярных технических и творческих направлений.


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей

Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста. Его вдохновителями стали участники грантовой программы «Стальное дерево», которые предложили по-новому взглянуть на проблему активного долголетия.


Фонд «Милосердие» открывает пространства для инклюзивного творчества

В различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».