©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Что изменится в России с 1 ноября 2025 года

Всего в ноябре начнут действовать положения 120 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовой сферы, социальной сферы, налогообложения, банковской сферы и бизнеса, иных сфер. Рассмотрим самые важные изменения подробно.

Детские пособия и пенсии зачислят раньше срока

График доставки выплат изменится из-за праздничных дней. Основная часть средств поступит в первые числа месяца. Так, 1 ноября 2025 года перечислят: ежемесячную выплату на первого ребенка до 3 лет; единое пособие для беременных и на детей до 17 лет; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих; ежемесячное пособие на ребенка призывника до 3 лет. 5 ноября придет ежемесячная выплата из материнского капитала до 3 лет, а 7 числа – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих. Тем, кто получает пособия по почте, деньги перечислят с 1 по 25 ноября.

Некоторые пенсионеры тоже досрочно получат выплаты за ноябрь. Это коснется всех, кому деньги поступают через банк. Тем, кому средства обычно приходяdт 3 и 4 ноября, досрочную пенсию за ноябрь перечислят на карты уже 1-го числа. Начиная с 5 ноября доставка пенсий через банки возобновится по стандартному графику. Почтальоны начнут разносить пенсии с 3 ноября. Доставка через почту продлится до 25 ноября.

Россиянам начнут отключать мобильную связь при превышении лимита по количеству сим-карт

Операторы будут следить за тем, чтобы абоненты не нарушали установленный предел в 20 абонентских номеров на одного клиента. Такое ограничение касается как физических лиц, так и компаний или ИП. Если окажется, что сим-карт больше, то оператор должен отказать в обслуживании по всем номерам. Абонентам нужно самим определиться, какие из сим-карт лишние, и вовремя их заблокировать.

Как узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на конкретного человека? С рекомендациями УБК МВД России по этому вопросу можно ознакомиться в нашей новости. 

Часть 8 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 303-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Нотариусы станут уведомлять наследников о долгах наследодателя

Для этого они будут запрашивать кредитные истории наследодателей. Запрос нужно формировать и направлять через ЕИС нотариата в форме электронного документа. Ответ придет тем же способом и в той же форме с использованием программного интерфейса приложения (API). Наследников будут извещать о наличии неисполненных долговых обязательств наследодателя в письменной форме по известному адресу места жительства или по электронной почте либо знакомить с такой информацией при личной явке. Поправки вступят в силу с 24 ноября.

Налоговые долги с граждан начнут взыскивать во внесудебном порядке

Переход на новый механизм произойдет с начала месяца. Он предполагает, что налоговая служба сможет взыскивать задолженности по налогам без обращения в суд. При неуплате обязательных платежей на ЕНС налогоплательщика образуется задолженность, должнику придет требование ее погасить. Если он не отреагирует, то в течение полугода налоговая служба сможет принять решение о взыскании во внесудебном порядке. В этом случае операции по счетам приостановят, счет заблокируют, а имеющиеся на нем деньги направят на погашение налоговой задолженности. Но если должник не согласен с суммой налога, то он вправе предъявить свои возражения. При повторном несогласии придется обращаться в суд.

У физлиц будет месяц на проверку и уплату имущественных налогов за 2024 год

Налоговый орган рассылает уведомления до ноября. Уплатить налог на имущество физлиц, транспортный и земельный налоги в этом году нужно до 1 декабря включительно. То же касается и налога на доходы с банковских вкладов. А между этими датами у налогоплательщиков есть время проверить правильность исчисления налога или выяснить, почему налоговое уведомление не пришло. В последнем случае нужно обратиться в налоговый орган, направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис "Обратиться в ФНС России".

Вступит в силу запрет на майнинг в некоторых регионах

С 15 ноября этого года вводится в действие ограничение на майнинг цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле. Запрет касается жителей города Улан-Удэ Республики Бурятия и отдельных муниципальных районов, включая: Баргузинский, Бичурский, Еравнинский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Мухоршибирский, Окинский, Селенгинский, Хоринский, Джидинский, Прибайкальский, Тункинский и т. д. В список вошли также муниципальные районы Агинский, Борзинский, Дульдургинский, Карымский, Кыринский, Могойтуйский, Нерчинский, Оловяннинский, Сретенский, Читинский, муниципальные округа Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Газимуро-Заводский, Забайкальский, Краснокаменский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Улетовский и Шелопугинский, город Чита, поселок Агинское и закрытое административно-территориальное образование Горный Забайкальского края. Запрет на майнинг будет действовать в перечисленных населенных пунктах до 15 марта 2026 года.

Автомобилисты сменят летние шины на зимние

Неустановление на транспортном средстве категорий M1 и N1 зимних шин в зимний период или установление шипованной резины не на все колеса считаются неисправностями и условиями, при которых запрещается эксплуатация ТС. За нарушение предусмотрен штраф в 500 руб. по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. По общему правилу, зимним считается период с декабря по февраль включительно. Но обычно смена шин совпадает с переходом на зимние нормы ГСМ. А в большинстве регионов России такой переход происходит в ноябре. Так, с 1-го числа нормы расхода топлива при работе автотранспорта повысятся в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, в Севастополе, Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ярославской областях и т. д. А с 15 ноября – в Белгородской, Калининградской, Ростовской и Сахалинской областях (кроме некоторых районов).

Повысятся штрафы за срыв отопительного сезона

С 7 ноября в КоАП РФ появится ответственность за неустранение выявленных нарушений, указанных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду, в установленные сроки. За такое нарушение для граждан предусмотрено предупреждение или штраф 500 руб., для должностных лиц – штраф 5-10 тыс. руб., для юрлиц – штраф 20-40 тыс. руб. Одновременно вводятся санкции для должностных лиц за нарушение сроков направления для утверждения схем теплоснабжения поселений, муниципальных и городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, и несвоевременное размещение информации о проведении публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения или протокола по итогам их проведения.

Повысится безопасность полетов государственных воздушных судов

С 26 ноября вводится в действие положение об обеспечении безопасности для авиации, используемой федеральными органами власти, СК РФ, Роскосмосом и организациями, в пользовании которых находятся самолеты. Конкретизированы задачи и права специалистов органов безопасности полетов, порядок их взаимодействия. Прописаны правила сбора, обработки и доведения информации об опасных факторах и авиационных событиях до авиационных формирований.

Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в ноябре 2025 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Компания «Гарант» – одна из ведущих информационных компаний России, является разработчиком одноименной компьютерной правовой системы и комплекса информационно-правового обеспечения (ИПО). Большое внимание уделяется разработкам в сфере Legal Tech современным инструментам автоматизации правовых задач. Разработки «Гаранта» позволяют специалистам быстро ориентироваться в правовой информации и упрощают работу с большими данными. Сайт компании: www.garant.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ»



В Москве состоялся IX Всероссийский юридический форум «Проблемы правового регулирования имущественного оборота»

24 сентября в Москве в концертном зале «Космос» состоялся IX Всероссийский юридический форум «Проблемы правового регулирования имущественного оборота».


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения

Весной 2025 года впервые на рынке правовых систем была реализована возможность подготовки ответов на правовые вопросы, а также создания прототипов документов с помощью нового сервиса Искра, основанного на последних достижениях генеративного искусственного интеллекта и собственных разработках компании «Гарант». Десятки тысяч пользователей ежедневно обращаются к правовому AI-ассистенту и успешно решают свои правовые вопросы за считаные секунды.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум

В Москве 24 сентября состоится IX Всероссийский юридический форум «Проблемы правового регулирования имущественного оборота», организатором которого является компания «Гарант».


Компания «Гарант» выпустила новое мобильное приложение

Новое мобильное приложение ГАРАНТ имеет современный дизайн и удобный интерфейс. Появилось больше функциональных возможностей для работы с документами, а также удобная навигация для быстрого перехода к основным разделам системы ГАРАНТ.


Что изменится в России с 1 июля 2025 года

Всего в июле начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения, иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.


Компания «Гарант» совместно с издательством АСТ выпустила новую книгу

Компания «Гарант» совместно с издательством АСТ выпустила книгу «Энциклопедия водителя». Это уникальное интерактивное издание, подготовленное на основе электронных текстов документов из справочной правовой системы ГАРАНТ.