Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».
В работе форума активное участие приняла делегация Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко.
Алтайский ГАУ на агропромышленном форуме в Новосибирске представляла к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова.
Ученый Алтайского ГАУ 6 ноября стала экспертом дискуссионной площадки «Интеграция органической продукции в питание детей школьного и дошкольного возраста: опыт и перспективы».
В рамках площадки выступили 11 экспертов в области органического производства и органического питания из 8 регионов России. Они поделились опытом развития, продвижения и поддержки органических производителей в разных регионах страны, а также обсудили роль органических продуктов питания в сохранении здоровья нации.
Ольга Черепанова в своем вступлении обратилась к теме вклада Алтайского края в развитие производства органической продукции как необходимого сегмента рынка продовольственных товаров в России.
«Сегодня экологичные продукты и ответственное отношение к земле находятся в центре мировой повестки. Уровень химической нагрузки в сельском хозяйстве, к сожалению, существенно увеличивается и безопасность продуктов питания может быть под вопросом, особенно это касается питания детей - наиболее уязвимой группы. Активное развитие органического производства является альтернативным вариантом, позволяющим минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить высокое качество продукции», - отметила ученый АГАУ в своем выступлении.
Эту тему поддержал в своем выступлении директор ООО «КурайАгроПлюс» (Бийский р-он Алтайского края) Игорь Пляко, чье предприятие уже не один год является индустриальным партнером АГАУ и Центра компетенций органической продукции на базе вуза. Игорь Пляко уверен, что производство органических продуктов питания и их как можно более раннее и систематическое включение в рацион питания детей должно стать реальной возможностью решить проблемы здоровья нации и перепроизводства зерновых культур.
По итогам дискуссионной площадки эксперты пришли к общему мнению о необходимости включения органических продуктов в питание детей в детских садах и школах при поддержке администраций регионов. Такие проекты успешно реализуются сегодня уже в нескольких регионах России и их необходимо масштабировать.