©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Акселерация идей: будущее агропрома решают студенты Уральского аграрного госуниверситета

30 октября авторитетные эксперты акселератора «УралАгроСтартап» оценили лучшие проекты участников.

Студенческие стартапы для российского агрокомплекса были представлены широкой публике в стенах Уральского государственного аграрного университета на экваторной сессии. Мероприятие собрало 38 инициативных команд из Уральского и Южно-Уральского аграрных университетов.  За три минуты участники успевали представить свою идею экспертному сообществу, состоящему из представителей науки, бизнеса и государственных структур.

Защита проектов проходила по трем ключевым направлениям: «ХелсНет»,  «ФудНет» и «ТехНет» (ветеринария, пищевая безопасность и новые продукты, инженерия, роботизация и искусственный интеллект в АПК).

Итогом мероприятия стало выявление трех десятков лидеров, чьи идеи будут развивать дальше.

Эксперты внимательно изучили каждую заявку, особое внимание уделяя научной обоснованности, потенциальной пользе и практической значимости представленных решений.

«Все студенты показали отличное знание ключевых проблем аграрной отрасли и умение предлагать креативные и, что немаловажно, обоснованные идеи для их решения. Эксперты высоко оценили представленные проекты, и мы уверены в успешном применении этих инноваций на практике. Важно поддерживать наших талантливых ребят, именно для этого мы и проводим работу в рамках акселератора», - поделилась Екатерина Кот, проректор по экономике и стратегическому развитию, куратор проекта.

В категории «Вклад в АПК» была отмечена работа по повышению репродуктивных показателей молочного скотоводства, устройству для автоматического сброса ветеринарных препаратов  и методикам повышения качества спермы быков-производителей. Кроме того, отдельное внимание привлекло прицепное оборудование для оптимального внесения удобрений в почву.

Среди проектов, которые получили высокую оценку жюри за тщательную проработанность, особенно выделяются разработки как в сельскохозяйственной сфере, так и в социальных аспектах. Инноваторы стремились сочетать научно-технический прогресс с заботой о благополучии общества и  питомцев. Например, защитный чехол для ушей собак обещает существенно снизить заболеваемость служебных животных, а протезирование крыльев и клювов птиц методом 3D-печати станет важным инструментом для сохранения популяций редких видов. Отдельно отмечается проект по оптимизации расчетов электрооборудования, который облегчит жизнь специалистам по энергетике, а стиральные капсулы для борьбы с запахом домашних животных окажутся полезными для широкого круга пользователей.

«Экватор акселератора показал высокий уровень проработки студенческих проектов, и мы верим, что они внесут существенный вклад в развитие АПК нашей страны — так отметили эксперты. Мы видим, что будущие аграрии не только генерируют смелые идеи, но и уделяют внимание их практическому воплощению», - сказал Егор Попков, руководитель акселератора Уральского государственного аграрного университета.

Проект «УралАгроСтартап» инициирован Уральским ГАУ с целью подготовки кадров нового поколения и содействия модернизации АПК России. Участвуя в программе, молодые ученые получают уникальный шанс реализовать свои таланты, создать востребованные научные разработки и сформировать конкурентоспособные предприятия. Проект реализуется в вузе с сентября текущего года. Он стал настоящим испытательным полигоном для амбициозных разработчиков. Финал акселераторской программы запланирован на 12 декабря 2025 года. Перед представителями аграрного сектора, инвесторами и стратегическими партнерами вуза участники презентуют самые перспективные решения. Победителей ждет поддержка в развитии проектов вплоть до внедрения в промышленное производство.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет


В УрГАУ завершились курсы повышения квалификации для учителей агротехнологических классов

Финальный этап программы по методике преподавания агротехнологических предметов прошел 6 ноября



УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев

30 октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.


В День инженера-механика в Уральском ГАУ открыли новую брендированную аудиторию

Конференция «Инженерные решения для повышения устойчивости АПК», приуроченная ко Дню инженера-механика, стала масштабным событием для Уральского государственного аграрного университета.Она объединила студентов, аспирантов, профессоров и приглашенных гостей из разных регионов России. Среди них - спонсоры, представители ведущих аграрных компаний и выпускники вуза, включая исполнительного директора ООО «КРОНЕ-Русь» Наталью Скрылькову, генерального директора ООО «Агроснабжение» Сергея Цветкова, экс-заместителя председателя Правительства Свердловской области Сергея Чемезова, советника по сельскому хозяйству группы «Синара» Александра Бахтерева, генерального директора ООО «Агротрон» Владимира Веретенникова, выпускника Алексея Клепикова и других..


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов

Среди участников мероприятия - учащиеся специализированных агротехклассов, старшеклассники, выпускники колледжей, их педагоги и родители. Встреча позволила гостям познакомиться с образовательными возможностями, который предлагает университет.


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе

Нас объединяют разные культуры, традиции и взгляды, но вместе мы создаём общее будущее, основанное на доверии, взаимном уважении и стремлении к развитию.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана

Координаторы проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета, организовали первую практику на предприятии по производству сыра.