©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Мост через века. Дань уважения народу Папуа – Новой Гвинеи.

Новое юбилейное издание «Жизнь между двух миров. Папуасы Берега Маклая», приуроченное к 50-летию независимости страны, открывает двери для развития научных и культурных проектов в крупнейшем островном государстве Океании.

В рамках деловой поездки в столицу островного государства Порт-Морсби в октябре-ноябре 2025 г. на встрече с премьер-министром Дж. Марапе российский ученый, к.и.н., руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН, глава Фонда им. Миклухо-Маклая Н.Н. Миклухо-Маклай-мл. презентовал новую книгу.

Книга, вышедшая в свет в сентябре 2025 г. и утвержденная к печати Ученым советом Института востоковедения Российской Академии наук, содержит богатый фактический материал, собранный в ходе полевых исследований российских ученых в Папуа Новую Гвинею (ПНГ). Книга издана на русском языке и предназначена, в первую очередь, для международной русскоязычной аудитории. В 2026 г. ожидается выход и англоязычной версии, которая обеспечит широкую доступность книги во всём мире.

В своём обращении к премьер-министру Николай Миклухо-Маклай-мл. подчеркнул символическое значение передачи книги в год «золотого юбилея» государства:

«Эта книга – больше чем научная работа; это дань уважения народу Берега Маклая. Её место — здесь, в самом сердце Папуа – Новой Гвинеи».

«Эта книга, объединяющая прошлое и настоящее объединяет и нашу историю, в которой Николай Миклухо-Маклай (1846–1888) играет значимую роль для нашего народа. Это подарок культурному будущему Папуа – Новой Гвинеи», – заявил Дж. Марапе.

Премьер-министр поблагодарил российского ученого Николая Миклухо-Маклая-мл., назвав его почетным гражданином Папуа – Новой Гвинеи.

Стоит отметить те особенные встречи с коренными жителями деревень Берега Маклая (регион Маданг), которые состоялись во время нынешнего визита. Книга вместе с автором путешествовала по деревням, где ученый знакомил ее «героев» с результатом своей работы. Многие смогли найти в книге свои фотографии и истории.

Публикация и передача книги – это важный вклад в укрепление исторических и культурных связей между Россией и Папуа – Новой Гвинеей.

Укрепление культурного и научного партнёрства

Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, возглавляемый Н.Н. Миклухо-Маклаем-мл., в тесном взаимодействии с Ассоциацией исследователей Южно-Тихоокеанского региона, директором которого является к.и.н. Е.М. Астафьева и Фондом им. Миклухо-Маклая, аккумулирует лучшие практики для развития связей с Папуа – Новой Гвинеей. Именно при экспертной поддержке ученых Российской академии наук активизировалось сотрудничество с организациями Папуа – Новой Гвинеи; это способствовало продвижению культурного обмена, образовательных программ и международной осведомлённости о богатом культурном наследии Берега Маклая и отечественных исследователях Океании.

Руководитель Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН Николай Миклухо-Маклай-мл. уже много лет поддерживает тот мост доверия, который был создан нашим выдающимся соотечественником Николаем Миклухо-Маклаем в 1871 г., когда русский ученый совершил первый визит на остров. Встречи с первыми лицами дружественной Папуа – Новой Гвинеи в рамках визитов Миклухо-Маклая-младшего уже можно назвать традиционными.

Так, в 2017 году состоялась первая встреча с основателем и первым премьер-министром ПНГ Майклом Сомаре. Впоследствии контакты поддерживались с премьер-министром Питером О’Нилом, в наши дни – с действующим премьер-министром Дж. Марапе.

На последней встрече, помимо обсуждения научных и культурных проектов, Николай Миклухо-Маклай-мл. провёл переговоры о возможном представлении ПНГ совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая на международном экономическом форуме в 2026 г. в Санкт-Петербурге (ПМЭФ). На этом форуме может быть представлен, в частности, ряд проектов по добыче полезных ископаемых.

Подобные встречи показывают, что в рамках так называемой «новой международности», когда мир лихорадит от нестабильности, формат неформальной дипломатии («мультитрековой дипломатии») эффективно работает для налаживания диалога. Это способствует активизации делового сотрудничества, налаживанию экономических связей и выстраиванию позитивного имиджа России в регионе.

Миклухо-Маклай-мл. Н.Н. Жизнь между двух миров. Папуасы Берега Маклая / Ин-т востоковедения Росс. акад. наук [отв.ред. Д. М. Бондаренко]. – Москва: ИВ РАН, 2025 – 360 с. https://mikluho-maclay.org/zhizn-mezhdu-dvuh-mirov/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


В пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» представили новый проект «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0»

8 октября 2025 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная новому международному образовательному проекту Фонда им. Миклухо-Маклая «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0».


«Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0» открыт

Во благо науки и человечества!


Николай Миклухо-Маклай-мл. вернул черепа на родину в Папуа - Новую Гвинею!

Николай Миклухо-Маклай-мл., возглавляющий Фонд им. Миклухо-Маклая и Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, вернул черепа папуасов в Папуа – Новую Гвинею.



Всероссийский проект «Российские исследователи Океании. Открытия наших дней» стартовал!

Новый образовательный проект Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая «Российские исследователи Океании. Открытия наших дней» стартовал в сентябре 2024 года сразу в нескольких регионах России.


«Российские исследователи Океании. Открытия наших дней»

Продолжая традиции, заложенные великим этнографом Н. Н. Миклухо-Маклаем в Окуловке, представили проект экспедиций, которые совершил Николай Миклухо-Маклай-мл.


Папуа – Новая Гвинея открывает двери для российского бизнеса

Фонд им. Миклухо-Маклая и Фонд Росконгресс подписали соглашение на ПМЭФ-2024