©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» представили новый проект «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0»

8 октября 2025 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная новому международному образовательному проекту Фонда им. Миклухо-Маклая «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0».

В пресс-конференции приняли участие: руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН, директор Фонда им. Миклухо-Маклая, Президент Ассоциации исследователей ЮТР Николай Миклухо-Маклай, старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии Австралии и Океании ИВ РАН, директор Ассоциации исследователей ЮТР Екатерина Астафьева, директор ГБОУ гимназия №192 «Брюсовская гимназия» Светлана Масленникова, директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун, директор МОУ «Инженерно-технологическая школа» Иван Евдокимов.

Вела пресс-конференцию Людмила Фомичева, президент «Интерфакс Северо-Запад».

Николай Миклухо-Маклай рассказал об Онлайн-музее, коллекция которого собиралась с 2017 года, впервые была представлена в 2021 году и изначально фокусировалась на артефактах из Папуа – Новой Гвинеи. В 2025 году коллекция «Онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0» дополнена более 150 экспонатами из Австралии, Новой Зеландии, Гавайев, Фиджи, Новой Каледонии, Соломоновых Островов, островов Тимор, Ява, Бали, Таити, Каролинских островов, острова Пасхи.

«Музей – это живое пространство, которое развивается и не стоит на месте. В этом году мы создали поистине амбициозный проект, дополнив музей более чем 150 экспонатами. Немалая часть предметов была собрана и предоставлена музею Софией Пале, научным сотрудником Института востоковедения РАН безвремненно ушедшей от нас в прошлом году.

Именно онлайн формат и правильная оцифровка информации помогают передать научное наследие следующим поколениям исследователей. Удобный, ярко поданный контент позволяет вовлечь молодое поколение. Сегодня – это наша приоритетная задача. Для этого мы и организуем увлекательные образовательные проекты, сотрудничая со школами и образовательными учреждениями по всей России», — поделился Николай Миклухо-Маклай.

Екатерина Астафьева рассказала о важности популяризация достижений науки чему помогает цифровизация, а виртуальные музеи знакомят людей из любой точки мира с уникальными артефактами и помогают преодолевать расстояния, путешествовать не выходя из дома. У таких музеев нет проблем с демонстрацией экспонатов, пылящихся в запасниках, и огромные перспективы для пополнения.

«Основная задача виртуального музея – создание интерактивного пространства для изучения и осмысления культурного, исторического и природного разнообразия далекого региона Океании. Это важный элемент современной научной инфраструктуры», — считает Екатерина Астафьева.

В дополнение к своему выступлению, Екатерина добавила несколько слов о новой книге Николая Миклухо-Маклая «Жизнь между двух миров. Папуасы Берега Маклая», которая недавно вышла из печати.

Дмитрий Моргун поделился впечатлением о сотрудничестве с Фондом им. Миклухо-Маклая.

«Наше сотрудничество многолетнее. В течение почти 10 лет мы последовательно развиваем краеведческое направление в системе образования, используя разные ресурсы Фонда. Если раньше мы занимались выставками для небольшого круга участников, то сейчас формат Онлайн-музея очень сильно расширил аудиторию педагогов и учащихся. Музей 2.0 превратился в интерактивное образовательное пространство.

Очень знаменательно, что сегодня, 8 октября отмечается день работников дополнительного образования, и мы говорим об этом проекте именно в таком аспекте.

Сегодня мы видим, что и оффлайн выставки на базе нашего центра пользуются огромной популярностью, благодаря, в том числе, доступности Онлайн-музея и планшетным выставкам, которые проводятся в школах, привлекая в на сайт «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0».

 

Планшетные выстаки и лекции – это уже серьезное общеобразовательное движение, и сегодня многие школы просят хотя бы ненадолго предоставить экспозицию Фонда для демонстрации. Интересно и то, что проект исследования Океании стал толчком для подобных краеведческих исследований в российских регионах», — рассказал Дмитрий Моргун.

Светлана Масленникова отметила, что для возглавляемой ею гимназии было большой честью открывать проект в Санкт-Петербурге. Знания, которые могут получить школьники, участвуя в образовательных проектах Фонда им.Миклухо-Маклая, находятся за контуром общего образования и обогащают внутренний мир ребят. Возможности, которые открывает проект «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0» — это большой ресурс для школьников, имеющих повышенный интерес к истории, географии, обществознанию. На основе материалов музея учащиеся даже готовят собственные экскурсии для школьников младших классов, которые, в свою очередь, могут еще глубже познакомиться с экспонатами уже в онлайн-музее.

«В контексте ценностных установок гимназии, я считаю, что для наших учащихся – это еще и воспитание патриотизма. Окунувшись в содержание, посетив выставку, наши дети уходят с чувством гордости за свою страну. Ведь первооткрыватели – это наши соотечественники!», — считает Светлана Масленикова.

Иван Евдокимов, отвечая на вопрос Интерфакса, подтвердил, что онлайн-музей, новый проект Фонда, имеет большой потенциал для учащихся. На базе школы есть две лаборатории: 3Д-моделирование и аддитивные технологии и гончарная мастерская, где группа учащихся планирует воссоздать некоторые экспонаты музея и презентовать свои разработки в Папуа – Новой Гвинее.

«Я надеюсь, что кто-то из наших студентов, поучаствовав в проектах Фонда, выберет себе путь исследователя и именно такую профессию», — поделился Иван Евдокимов.

В завершение пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов, а Людмила Фомичева, президент «Интерфакс Северо-Запад», выразила уверенность, что выбор профессии ученого-исследователя даже несколькими студентами, принявшими участие в проектах Фонда, – это бесценное достижение.

Информационная справка

Все материалы, представленные на страницах Онлайн-музея, подготовлены педагогами и специалистами Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона, Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, при участии членов Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

Проект реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при научной поддержке Института востоковедения РАН (Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона), Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, а также Фонда президентских грантов и партнеров проекта.

Заходите в «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0» по ссылке: https://mikluho-maclay.online/museum/

Знакомьтесь с материалами на нашей странице и в социальных сетях по хэштегу:  #МузейМаклая

Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

info@mikluho-maclay.ru

Телефон: +7 911 908-89-44

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


«Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0» открыт

Во благо науки и человечества!


Николай Миклухо-Маклай-мл. вернул черепа на родину в Папуа - Новую Гвинею!

Николай Миклухо-Маклай-мл., возглавляющий Фонд им. Миклухо-Маклая и Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, вернул черепа папуасов в Папуа – Новую Гвинею.



Всероссийский проект «Российские исследователи Океании. Открытия наших дней» стартовал!

Новый образовательный проект Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая «Российские исследователи Океании. Открытия наших дней» стартовал в сентябре 2024 года сразу в нескольких регионах России.


«Российские исследователи Океании. Открытия наших дней»

Продолжая традиции, заложенные великим этнографом Н. Н. Миклухо-Маклаем в Окуловке, представили проект экспедиций, которые совершил Николай Миклухо-Маклай-мл.


Папуа – Новая Гвинея открывает двери для российского бизнеса

Фонд им. Миклухо-Маклая и Фонд Росконгресс подписали соглашение на ПМЭФ-2024


В Папуа – Новой Гвинее открыт первый компьютерный класс

В Папуа – Новой Гвинее открыт первый компьютерный класс в общеобразовательной школе Бонгу (Bongu Primary School) в провинции Маданг, расположенной на северо-востоке Папуа – Новой Гвинеи.