©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Общественной палате РФ наградили победителей IV Всероссийского конкурса «Виртуальный тур по многонациональной России»

Торжественная церемония награждения победителей IV Всероссийского конкурса «Виртуальный тур по многонациональной России» состоялась в Общественной палате Российской Федерации. Для участия в итоговой программе мероприятий конкурса в Москву приехали представители 14 выставочных проектов из разных уголков нашей страны ― Удмуртской Республики, Ставропольского края, Кемеровской, Белгородской, Омской и Свердловской областей, Магадана, Тулы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края.

Всего на четвёртый конкурс было подано более 300 заявок, из них 143 видеоролика были допущены до онлайн-голосования в официальной группе Ресурсного центра ВКонтакте. Наибольшее количество конкурсных роликов поступило из Кемеровской области.

«Важно, что сегодня сформированы различные меры поддержки для активистов этнокультурного сектора, к которым относятся такие конкурсы, итоги которых мы сегодня подводим. Именно от вас, победителей, зависит успех реализации Стратегии государственной национальной политики. Конкурсы дают стимулы и возможности для профессионального роста и понимания тех процессов, которые происходят в нашей стране и во всём мире. Именно в единении наших народов, в укреплении единства многонационального народа и российской нации мы видим основу нашей внутренней стабильности, которая приумножается только благодаря сохранению уникального этнокультурного и языкового многообразия», ― отметил на церемонии открытия конференции Тимур Цыбиков, начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России.

«Мы подкреплены идеологически и практически государственной поддержкой и поддержкой главы государства в том, что мы с вами делаем. 2026-й год объявлен Президентом Российской Федерации Годом единства народов России. Это ставит перед нами новые задачи, даёт нам новые силы и стимулы для развития», ― сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, ведущий эксперт Ресурсного центра Владимир Зорин.

Дипломы и подарки призёрам конкурса вручили члены Экспертного Совета ― начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Александр Калабанов и директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева, а также представитель постоянного партнёра конкурса ― туроператора FAN&SAN ― заместитель директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям Светлана Гонецкая.

«Мы проводим наш конкурс, чтобы выявить лучшие этнокультурные выставочные проекты в разных уголках нашей многонациональной страны, чтобы поддержать их, помочь в продвижении. Нам важно, чтобы авторы маленьких музеев в далёких сёлах и деревнях получили такую поддержку наравне с крупными музеями в больших городах, потому что все они бережно сохраняют и развивают культурное наследие народов России, передают знания подрастающему поколению и готовы развиваться дальше», ― подчеркнула Евгения Абрамовна.

«Для нас это не просто партнёрство. Ведь наша страна богата культурой, традициями и людьми. И мы рады, что наши туристы имеют возможность, как российские, так и иностранные, побывать у вас в гостях, воспользоваться вашим тёплым гостеприимством, возможностью окунуться в ваши традиции, культуру. Поздравляю вас с победой в конкурсе, желаю вам новых возможностей, открытых, щедрых туристов и ждём от вас новых проектов в новом году. Мы работаем с большинством победителей конкурса. Все регионы, которые на слуху, это наши большие друзья. Естественно, мы будем рады обратиться и к опыту призёров», ― отметила Светлана Гонецкая.

Участниками конкурса стали музеи, детские сады, дома культуры, общеобразовательные и коррекционные школы, центры национальных культур, общественные организации, библиотеки, дома дружбы, вузы и ссузы, общественные организации, инициативные группы. Все они в декабре получат сертификаты участника.

Специальным решением Экспертного Совета дипломами лауреатов конкурса отмечены ещё восемь видеороликов, отличающиеся активным вовлечением подрастающего поколения в этнокультурную выставочную деятельность, а также сохраняющих традиционную народную культуру в разных уголках нашей многонациональной страны.

Лучшие видеоролики с виртуальными турами по этнокультурным выставкам по итогам конкурса размещены на видеоканале «Ресурсная среда» в Rutube и ВКонтакте, где в октябре проходило онлайн-голосование на Приз зрительских симпатий.

Впервые финалисты конкурса приняли участие в программе VI Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» ― в дискуссии «Этнокультурный сектор в цифровую эпоху: компетенции, продукты, этикет», игровом тренинге-интенсиве «Звёздный билет», «Быстрых» встречах и «Быстрых» мастер-классах по национальному творчеству, записи телевизионном ток-шоу «Завтрак с экспертами». Призёры конкурса также представили свои музеи и выставки на Ярмарке лучших проектных практик в сфере национальных отношений.

По традиции в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы сохранения ценностей национально-культурного наследия и их трансляции в востребованных креативных экспозиционных форматах на примере этнокультурных выставочных проектов финалистов IV Всероссийского конкурса «Виртуальный тур по многонациональной России». На экспертной сессии «Творческие экспозиции по этнотематике: точки развития и напряжения» призёры вместе с участниками конференции рассмотрели вопросы медиасопровождения и продвижения этнокультурных экспозиций, креативной подачи музейно-выставочных проектов в медиасреде с использованием современных методов и способов работы в информационном пространстве. К обсуждению присоединились эксперты проекта ― стратег и продюсер, руководитель консалтингового агентства «Стратегические ключи» Яна Щедрова и директор АНО «Идеи для музеев» Анна Михайлова.

Знакомство с наработками московских коллег состоялось в Народной галерее ГРДНТ имени В.Д. Поленова, где разместилась всероссийская выставка «Кукла в традиционном костюме», а также в Доме народов России и Музее часов и времени.

Методический семинар для финалистов завершился на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова, где состоялся мастер-класс по визуализации этнокультурного наследия. Старший преподаватель факультета, главный редактор телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов и телережиссёр, продюсер Станислав Разумов поделились профессиональными советами и методиками для эффективной работы в кадре и подачи музейного материала в формате видео.

«Сегодня встать в кадр и выступить перед камерой ― это не ради славы и известности. В нашем случае, лучше нас наши смыслы никто не донесёт. Вы заряжены энергетически, вы обладаете знаниями, историями, которые необходимо распространять и доносить до разных поколений разными современными аудиовизуальными способами», ― подытожил своё занятие Роман Александрович на мастер-классе.

Динара Сабирова и Светлана Панова, г. Новосибирск: «Уверены, что опыт, полученный на конкурсе, будет способствовать дальнейшему развитию. Пусть это станет отправной точкой для новых идей и проектов. Конкурс — это отличная возможность проявить себя и получить ценный опыт. Каждый участник уникален, и именно это делает конкурс таким особенным. Желаем будущим участникам не сравнивать себя с другими, сосредоточиться на своём пути и развитии, верить в себя и свои силы».

Оксана Колмакова, г. Прокопьевск: «Участие в таких конкурсах затягивает. В прошлом году я рассказывала в конкурсном ролике про шорский бубен. А тут решили изучить, какие обязанности были у женщин в древней Руси. И когда изучили, то возникло желание рассказать об этом».

Светлана Москвина, г. Воткинск: «Это было вдохновляющее событие! Я получила огромный заряд мотивации и новый взгляд на возможности сохранения и развития культурного наследия народов России. Огромное спасибо организаторам и спикерам за интересную, актуальную информацию, которая не только расширила кругозор, но и дала практические инструменты для дальнейшей работы».

Наталья Мальцева, г. Магадан: «Конкурс ― это прекрасная возможность говорить! Будущим участникам хочу пожелать ― рассказывайте о себе, о своей работе. Никто лучше вас не сможет рассказать, как вы уникальны, чем уникален ваш регион, какова его значимость в истории России. Участвуйте и вы будете услышанными».

IV Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проводится Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и в партнёрстве с Ассоциацией этнографических музеев России, Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, Центром культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, ФГБУ «Дом народов России», туроператором FUN&SUN. Информационные партнёры конкурса: Телеканал «Моя Планета» и Первый Российский Национальный канал.

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» зарегистрирована 16 ноября 2017 года. Учредителем организации является Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России». Как подразделение Ассамблеи Ресурсный центр действовал с октября 2013 года и проводил серьезную методическую, консультационную и информационную поддержку деятельности социально ориентированных этнокультурных некоммерческих организаций, реализовывал значимые общероссийские проекты, направленные на повышение эффективности и укрепление кадрового потенциала этнокультурного сектора. Сегодня деятельность (миссия) организации направлена на гармонизацию межнациональных отношений и укрепление гражданского общества в России путем повышения эффективности деятельности этнокультурного сектора, построения межнационального диалога и взаимодействия.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов