Филиал ПАО «Россети» усилил конструкции семи ключевых энерготранзитов в Нижегородской области
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Волги заменили и укрепили опоры на линиях электропередачи 220-500 кВ в Нижегородской области. Проект позволил повысить устойчивость конструкций к воздействию окружающей среды и, как следствие, надежность работы системообразующих транзитов, от которых зависит электроснабжение таких крупных городов, как Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Бор и др.
Замена железобетонных опор выполнена на ЛЭП, питающих юго-восточные и центральные районы области и участвующих в электроснабжении предприятий нефтехимического кластера. На объектах установили современные конструкции российского производства на основе центрифугированных секционированных стоек. Они обладают высокими показателями механической прочности и устойчивы к сложным климатическим условиям. Высота опор составляет до 30 м.
Работы по укреплению фундаментов опор проведены на линиях, снабжающих электроэнергией Нижний Новгород, северо-восточную и центральную части Нижегородской области, в том числе Борский промышленный узел. При ремонте использовался высокопрочный бетон и современные полимерные материалы, обеспечивающие водонепроницаемость конструкций и устойчивость к колебаниям температур.
Замена и укрепление опор – важный этап в подготовке электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период. Решение о проведении работ принимается по результатам комплексного обследования ЛЭП с применением современных методов неразрушающего контроля.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Волги заменили и укрепили опоры на линиях электропередачи 220-500 кВ в Нижегородской области. Проект позволил повысить устойчивость конструкций к воздействию окружающей среды и, как следствие, надежность работы системообразующих транзитов, от которых зависит электроснабжение таких крупных городов, как Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Бор и др.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Волги освободил от древесно-кустарниковой растительности более 478 гектаров просек вдоль трасс 61 линии электропередачи 220-500 кВ в Самарской области. Эта мера направлена на предотвращение технологических нарушений, которые могут возникнуть из-за падения деревьев на провода в условиях неблагоприятной погоды. От бесперебойной работы данных ЛЭП зависит электроснабжение Самары, Тольятти и соседних населенных пунктов, где в общей сложности проживают порядка 2 млн человек.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Волги завершили ремонт автотрансформатора на подстанции 220 кВ «Рысаево» в Оренбургской области. В результате повышена надежность электроснабжения юго-восточных и центральных районов, в том числе Медногорска, Гая, Кувандыка и близлежащих населенных пунктов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Волги приступили к ремонту коммутационной аппаратуры на питающих центрах 220-500 кВ в Нижегородской области. На восьми энергообъектах обновят 25 высоковольтных выключателей. Выполнение работ обеспечит высокую надежность электроснабжения населения и промышленных предприятий региона.
«Россети» завершили модернизацию подстанций 220 кВ «Оросительная» и «Томыловская» в рамках технологического присоединения ветряной электростанций (ВЭС) мощностью 250 МВт, которая строится в Самарской области. Электростанция станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском Федеральном округе, который будет подключен к Единой национальной электрической сети.
Энергетики проложили более 55 гектаров минерализованных полос на пяти ключевых магистральных ЛЭП Средней Волги. От надежности этих объектов зависит выдача мощности Жигулевской ГЭС и другой крупной генерации, перетоки электроэнергии между регионами Поволжья и центральной России. Профилактические мероприятия позволили минимизировать риски повреждений электрооборудования в случае природных пожаров.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Волги приступили к модернизации воздушных линий 110–220 кВ, которые снабжают энергией потребителей в Аткарске и близлежащих районах Саратовской области, обеспечивают транзит мощности в Республику Казахстан. На объектах заменят пять опор на современные аналоги, устойчивые к климатическим и температурным воздействиям, сильным ветровым нагрузкам.