Молодой ученый Алтайского ГАУ представил итоги реализации гранта Ученого совета вуза в 2025 году
Обладатель гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета, старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства, заместитель декана Инженерного факультета по научной работе Сергей Бобровский рассказал о проведенной работе в 2025 году.
В течение года молодой ученый работал над проектом под названием «Обоснование параметров и режимов работы термосифонного электронагревателя для термической обработки молока в условиях АПК». Сумма гранта Ученого совета АГАУ составила 200000 руб.
В уходящем году Сергеем Бобровским в рамках проекта сделано следующее.
Вместе с научным руководителем, д.т.н., профессором, заведующим кафедрой электрификации и автоматизации сельского хозяйства Андреем Багаевым молодой ученый стал автором патента на изобретение инновационного устройства для нагрева жидкостей. Изобретение относится к теплоэнергетике и может применяться для нагрева жидкости, применяемой для технологических нужд машиностроения, строительства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.
«Запатентованный нами проточный высокочастотный индукционный нагреватель жидкости отличается компактностью, позволяет повысить производительность процесса по объему и конечной температуре нагреваемой жидкости, а также снизить затраты энергии на нагрев удельного объема жидкости», - объяснил Сергей Бобровский.
В декабре 2025 г. тандемом ученых подана еще одна заявка на изобретение новой модели нагревателя.
Результаты проведенных исследований в рамках проекта Сергей Бобровский воплотил в коллективной монографии «Инновационные технологии в агропромышленном комплексе: энергетика, хранение и переработка», вышедшей в Кемерово в 2025 г. (Инновационные технологии в агропромышленном комплексе: энергетика, хранение и переработка: монография / Е. Н. Неверов, И. А. Короткий [и др.]; Кемеровский государственный университет. Кемерово, 2025. 216 с.). Вместе с Андреем Багаевым он стал автором главы 4 новой монографии под названием «Инновационные энергосберегающие электротехнологические методы и средства тепловой обработки продукции агропромышленного комплекса». (Отметим, что среди авторов монографии есть также д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев).
В главе 4 Сергей Бобровский и Андрей Багаев рассматривают применяемые в промышленной практике методы пастеризации молока и конструкции пастеризаторов, давая оценку их энергоэффективности и производительности. Результаты проведенного учеными АГАУ энергетического и эксергетического анализа свидетельствуют о том, что потенциал дальнейшего совершенствования классических систем пастеризации типа ««водяной пар – теплобменник-молоко» практически исчерпан.
Ученые АГАУ в монографии приходят к выводу, что наибольшей энергоэффективностью с точки зрения энергетического и эксергетического анализа обладает пастеризатор термосифонного типа с использованием прямого или косвенного (в том числе индукционного) электронагрева, переводящий фазу кипящей воды (первичный теплоноситель) в парообразную (промежуточный теплоноситель).
«Преимущество пастеризатора термосифонного типа, обоснованием параметров и режимов работы которого мы занимались в ходе реализации гранта, обусловлено замкнутым циклом парообразования, при котором пар превращается в конденсат, имеющий температуру пара с соответствующим снижением энергозатрат для реализации фазового перехода “вода-пар”», - сообщил Сергей Бобровский.
Молодой ученый отметил, что он планирует в дальнейшем продолжить работу над поиском путей совершенствования процесса пастеризации молока.