Эксперты ОНФ: Необходимо увеличить долю отечественных лекарств в перечне жизненно необходимых препаратов

Отечественные лекарственные средства в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) составили 84% номенклатуры (то есть международных непатентованных наименований лекарственных средств из данного перечня) по итогам 2017 г. Это следует из доклада правительства, поступившего в ОНФ. Эксперты Народного фронта считают, что необходимо стремиться к увеличению данного показателя, поэтому оставляют вопрос на своем контроле. Кроме того, они обеспокоены ростом цен на медикаменты из перечня ЖНВЛП в ряде регионов.

В одном из «майских указов» 2012 г. президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил к 2018 г. довести до 90% объем производства отечественных лекарственных средств из перечней стратегически значимых, а также жизненно необходимых и важнейших. По данным доклада правительства, который проанализировали эксперты ОНФ, по итогам 2017 г. отечественные лекарственные препараты зарегистрированы по 467 международным непатентованным наименованиям из перечня ЖНВЛП. Это 84% номенклатуры.

В новом «майском указе» 2018 г. глава государства подчеркнул, что необходимо повысить уровень жизни граждан, создать комфортные для этого условия. Достижение этой цели зависит в том числе и от эффективной работы фармацевтической промышленности страны, особенно в условиях антироссийских экономических санкций.

«На торгах по закупке лекарственных препаратов для лечебных учреждений с каждым годом все чаще побеждают в аукционах производители отечественных лекарственных средств. То есть наблюдается положительная тенденция импортозамещения в сфере лекарственного обеспечения. Тем не менее планка, заданная главой государства, пока не достигнута, поэтому работу по увеличению объемов производства отечественных лекарств нужно продолжать», – отметил эксперт ОНФ, главный врач городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

Эксперты ОНФ отметили, что в ряде регионов в наличии наблюдается меньше трети препаратов от предусмотренных в перечне ЖНВЛП, а также есть тенденция повышения розничных цен на лекарства из этого перечня. По данным Росздравнадзора, наиболее заметный рост цен по сравнению с ноябрем того 2017 г. был зафиксирован в декабре.

Кроме того, активисты ОНФ опросили граждан, которые на льготных основаниях получают лекарства из перечня ЖНВЛП. Льготники пожаловались на сильную забюрократизированность этой процедуры. Также отмечаются сбои в планировании закупок препаратов, ошибки в заполнении рецептов, зафиксировано ограничение числа фармацевтических учреждений, где можно получить лекарства. В результате даже при условии производства на отечественной базе и госрегулирования цен возникают ситуации, когда нужные лекарства не доступны в короткий срок и в должной дозировке.

«Обеспечение фармакологической независимости – один из приоритетов для государства. В этом направлении проведена огромная работа, процесс импортозамещения в этой сфере успешно реализуется, но его необходимо продолжать, особенно для современных онкологических, сердечно-сосудистых препаратов и антибиотиков. Они как раз и составляют недостающие 6% до требуемых президентом 90%. Хотя в процентах это небольшая доля, данные категории лекарств весьма трудоемки в производстве и будут стоить примерно столько, сколько стоят уже разработанные. Тем не менее работы по их разработке и внедрению остро необходимы», – считает Мясников.

Он добавил, что процесс импортозамещения напрямую связан с повышением доступности лекарств для граждан. Большинство лекарственных препаратов отечественного производства, как правило, дешевле зарубежных аналогов, что дает возможность людям приобретать эти лекарства.

ОНФ оставляет на контроле исполнение поручения президента России. Народный фронт в своем заключении на доклад правительства обратил внимание кабинета министров на необходимость обеспечения доступности лекарственных средств в различных регионах России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.