Павел Жбанов: Надо создавать механизмы прямого участия жителей в принятии решений по формированию комфортной городской среды

Москва занимает лидирующее положение по индексу качества городской среды, однако довольно редко, в том числе и при обустройстве придомовых территорий, городские власти обращают внимание на мнение граждан. Такое положение дел стоит менять и создавать механизмы прямого участия жителей в принятии решений по формированию комфортной городской среды, к тому же уже есть положительные примеры. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

«Да, с реализацией программы по благоустройству Москвы все хорошо, однако с учетом мнений граждан не все гладко, более того, подчас возникают большие проблемы. И в этой связи мы предлагаем сформировать механизм социологического проектирования при создании городской среды через проведение народных конкурсов эскизных проектов. Практика уже есть. Мы в прошлом году успешно реализовали пилотный проект в Троицке (Новая Москва) через народный конкурс, организованный и проведенный московским отделением ОНФ, на котором рассматривалось 20 заявок. И мы намерены и далее тиражировать этот опыт как в Троицке, так и в других муниципалитетах Москвы», - говорит Павел Жбанов.

По его словам, чтобы местные власти были заинтересованы в привлечении граждан к участию в формировании комфортной среды, стоит организовывать и проводить народное рейтингование управ города как раз по критерию прямого участия жителей в принятие решений по тому или иному вопросу благоустройства.

«Критерий также должен учитывать вовлечение граждан к проведению общественных слушаний и обсуждению проектов, градостроительных и урбанистических планов преобразований», - уточняет член регионального штаба ОНФ.

Кроме этого основополагающего вектора, в рамках данного сегмента будет продолжена работа по безбарьерной городской среде, формированию комфортных условий на внутренне-дворовых территориях и парковочному пространству внутри них.

«Также будут решаться вопросы синхронизации работ на коммунальных сетях города с работами по капремонту многоквартирных домов и работами по благоустройству. Необходимо добиться пакетирования ремонтных работ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры в границах жилого квартала, - добавил Жбанов. - Здесь тоже не все в порядке. Мы столкнулись со множественными ситуациями, например, когда в мае проведенные работы по благоустройству были перечеркнуты перекладкой инженерных сетей, вскрытием асфальтовых покрытий и повторным асфальтированием их в июне-июле. И виной всему – отсутствие синхронизации этих работ».

Данные инициативы направлены на реализацию «майского указа» президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в направлении «Жилье и городская среда». В пункте «Формирование комфортной городской среды» прописано кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 %, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Детям с онкозаболеваниями поддержка нужна каждый день

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями республиканской Врачебной палаты организовали акцию «Открытка добра». Мероприятие, приуроченное к Международному дню онкобольного ребёнка, общественники провели в школе посёлка Звёздного Чегемского района.


Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов. Общественники побывали на озере Вильты и осмотрели три ледовые переправы на реке Вычегда вблизи Сыктывкара. Проверка показала, что ледовые переправы в регионе содержатся лучше некоторых дорог.


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.