«АйДи – Технологии управления» перевел «Россети» на свободное ПО
Системный интегратор «АйДи – Технологии управления» частично перевел управление контентом и проектно-сметной документацией компании «Россети» на российскую СЭД-платформу на базе открытого программного обеспечения.
По итогам проекта в группе компаний «Россети» автоматизированы процессы размещения, хранения и учета первичных финансово-бухгалтерских и договорных документов, а также проектно-сметной документации по проектам (титулам), прошедшим Государственную экспертизу.
Компания «Россети» - крупнейший оператор энергетических сетей в России. Компании было необходимо снизить затраты на создание и передачу документов, а также повысить скорость их перемещения как внутри оператора, так и с 15-ю его дочерними зависимыми обществами (ДЗО).
В открытом конкурсе победу одержала компания «АйДи – Технологии управления». Перед исполнителем стояла задача создать единое масштабируемое хранилище данных и документации. Для оптимизации затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры и для упрощения процесса масштабирования ECM-решения на все ДЗО энергетического оператора, «АйДи – Технологии управления» предложил внедрить ECM-систему собственной разработки на базе свободного ПО.
«Отход от проприетарной модели программного обеспечения позволяет создавать более гибкие, масштабируемые системы, не нуждающиеся в сложном и дорогостоящем обслуживании и легко адаптируемые под специфические запросы заказчика. Благодаря свободному доступу к исходному коду программы, можно внедрить дополнительные модули, подключить новых пользователей или провести интеграцию с внешними источниками данных более оперативно и с меньшими материальными и временными затратами», - рассказал Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи – Технологии управления».
За полгода в ПАО «Россети» внедрено решение «СЭДО» на базе свободной платформы Documino, разработанное «АйДи – Технологии управления». В рамках проекта было создано масштабируемое хранилище документов – репозиторий – специально под потребности крупных, географически распределенных компаний: архитектура «СЭДО» адаптирована к неограниченному приросту данных, а также к появлению новых пользователей.
При создании ИТ-системы специалисты интегратора учитывали специфику и стандарты российского законодательства в области документооборота. К примеру, механизм передачи документов и заданий разработан таким образом, чтобы доступ сотрудников к ним осуществлялся в соответствии с их должностными полномочиями.
Кроме того, благодаря настройке интеграционных сервисов и кроссплатформенных ссылочных механизмов, система бесшовно взаимодействует с любыми внешними источниками информации и может выполнять роль хранилища внутрикорпоративных данных. Например, ECM-решение интегрируется с учетными системами «Россетей» с возможностью однократного ввода информации. В итоге процессы управления всеми корпоративными данными стали полностью прозрачными для сотрудников и топ-менеджмента энергетического оператора.
На сегодняшний день система запущена в промышленную эксплуатацию и поддерживает размещение всех электронных версий документов компании «Россети» и 15 ее ДЗО, а также позволяет управлять любыми типами внутрикорпоративного контента.
Дополнительная информация для СМИ: Виктория Фоменко, тел. +7 981 822 53 19, e-mail v.fomenko@itrend.ru.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.
На подстанции 220 кВ «Высокогорная», одном из важнейших звеньев 390-километрового «ванинского» транзита, завершилась модернизация системы собственных нужд. Проект позволит обеспечить стабильность работы энергообъекта, который играет важную роль в электроснабжении юго-восточных районов Хабаровского края.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к ремонту коммутационных аппаратов на подстанции 330 кВ «Петрозаводск». Энергообъект мощностью 480 МВА является ключевым элементом схемы электроснабжения столицы Республики Карелия и входит в состав Кольско-Карельского транзита, обеспечивающего передачу мощности из Мурманской области в Карельскую и Ленинградскую энергосистемы.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока завершили обследование кабельных участков шести линий электропередачи 220 кВ. Плановый осмотр показал отсутствие дефектов и подтвердил надежность ЛЭП, снабжающих электроэнергией как материковую, так и островную части Владивостока. От работы этих объектов зависит в том числе энергообеспечение учебных корпусов и кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), где проходят мероприятия Восточного экономического форума.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока проверили состояние высоковольтного специального перехода через реку Зея линии электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка». Его протяженность составляет более 2,5 км, высота опор – 120 м. ЛЭП задействована в транзите мощности крупнейших электростанций Дальнего Востока – Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС в центр Амурской области, электроснабжении поселка Варваровка и угольного разреза.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока провели тепловизионный контроль состояния более 120 км линий электропередачи, связывающих подстанции 500 кВ «Хабаровская» (Еврейская автономная область) и 220 кВ «РЦ» (Хабаровский край). В том числе обследован высоковольтный спецпереход через реку Амур. Все выявленные нарушения были оперативно устранены, что позволило обеспечить надежность работы транзита в предстоящий сезон максимальных нагрузок.