Активисты ОНФ в Коми выступили за расширение «зеленого щита» вокруг Сыктывкара

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обсудили вопросы экологии и инициировали рассмотрение вопроса о расширении «зеленого щита» вокруг Сыктывкара. Представители ОНФ направили соответствующее ходатайство в Общественную палату региона, а также предложили создать при общественной структуре постоянно действующую рабочую группу по созданию и функционированию лесопарковых зеленых поясов в Коми.

Общественники напомнили, что в 2018 г. по инициативе активистов ОНФ в Коми создан первый «зеленый щит» в республике – он утвержден постановлением Госсовета Коми вокруг Сыктывкара площадью 367 га.

Федеральный закон о создании вокруг городов лесопарковых зеленых поясов, у которых усилен охранный статус, начал действовать с 1 января 2017 г. Предварительное обсуждение создания «зеленых щитов» должно проходить в региональных общественных палатах. Инициировал принятие закона о «зеленых щитах» ОНФ.   

Эксперты ОНФ в Коми сообщили, что направили в Общественную палату Республики Коми предложения о расширении первого в регионе «зеленого щита» и создании постоянно действующей общественной рабочей группы по «зеленым щитам», куда могли бы войти общественники, эксперты, представители министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми, лесничеств, природоохранной прокуратуры, муниципалитетов, депутаты Госсовета Республики Коми.

Активисты Народного фронта пояснили, что актуальность такой комиссии заключается в том, что на круглых столах ОНФ в Коми, встречах с экспертами и гражданами поступили предложения о расширении «зеленого щита» и создании аналогичных защитных зеленых поясов вокруг других городов и населенных пунктов республики. Общественники отметили, что предложение о расширении «зеленого щита» вошло в протокол заседания комитета Госсовета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Эксперты ОНФ по всей стране подвели итоги реализации экологической инициативы «Зеленый щит» за 2018 год: в 39 регионах были приняты решения о формировании вокруг региональных центров лесопарковых зеленых поясов. Республика Коми – в числе тех регионов, где экспертное сообщество и органы власти прислушались и поддержали общественников. Но необходимо развивать позитивное начинание. Поэтому активисты ОНФ в Коми инициировали, в том числе на площадке Общественной палаты Республики Коми, обсуждение вопроса о расширении «зеленого щита». Данная инициатива – это общие шаги Народного фронта по расширению созданных «зеленых щитов» в России», – прокомментировал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Коми Михаил Ковалев.

В ходе подведения итогов реализации экологической инициативы за 2018 г. эксперты Народного фронта отметили, что инициатива по расширению площади «зеленых щитов» выдвинута в целом ряде субъектов РФ, в том числе в Амурской и Оренбургской областях, Республике Ингушетии.   

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что на землях административного центра Коми есть много лесных участков, которые не учтены и не находятся ни на чьем балансе. О данной проблеме на круглом столе ранее сообщили представители Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры. Общественники намерены обсудить вопрос о расширении первого в Республике Коми «зеленого щита» путем включения в него данных лесных участков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.