Активисты ОНФ в Коми в рамках контроля «мусорной реформы» организовали рейд в село Озел

Участники проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Коми в рамках контроля новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) организовали рейд в село Озел Сыктывдинского района. Ранее общественники на основании жалоб граждан подняли вопрос о том, что после старта «мусорной реформы» в ноябре 2018 г. в селе не вывозится мусор, но плату за услугу жителям начисляют.

«В ходе рейда общественники встретились с жителями Озела и деревни Сейты, которая входит в состав поселения, провели встречу с главой сельского поседения и зафиксировали, что вопрос с вывозом мусора наконец-то стал решаться. На сельском сходе принято решение, что машина регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Ухтажилфонд» – должна приезжать раз в неделю в удобный для жителей день и забирать у них мусор, места остановки транспорта и время определены. Мусор уже стал вывозиться», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Тем не менее участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми отметили, что проблемы с ТКО в Озеле остаются. Не решен вопрос с аннулированием платы за вывоз мусора за тот период, когда услуга не оказывалась. Жители деревни Сейты получили повышенные счета за вывоз мусора – по тарифу для домов с централизованным отоплением, что не соответствует действительности. Общественники проинформировали граждан, что для перерасчета и правильного начисления платы за вывоз ТКО необходимо обратиться в «Коми энергосбытовую компанию» – к оператору «Ухтажилфонда» по начислению платежей. Региональный оператор по обращению с ТКО подтвердил, что будет произведен перерасчет и исправлено неправильное начисление тарифа.

На встрече с главой Озела Дмитрием Лыткиным общественники обсудили возможное возникновение проблемы с вывозом ТКО в межсезонье: дорога, связывающая сельское поселение с «большой землей», проходит через реку Вычегда, весной и осенью движение автотранспорта полностью прерывается. Глава села сообщил о плане складирования отходов в этот период в контейнеры повышенной вместимости, но для этого необходимо их закупить, а средств на это нет.  Участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми сообщили, что обратятся к властям района и региональному оператору с просьбой помочь решить данный вопрос.

«После поднятой общественностью проблемы пробуксовки «мусорной реформы» на местах стали принимать меры. Однако в целом проблемы с ТКО в регионе остаются: в ОНФ поступают многочисленные сигналы граждан об этом. Уже очевидно, что на местах вовремя не подготовились к работе по новой системе, но вопрос еще и в финансовых возможностях сельских поселений. ОНФ в Коми обратится в правительство региона для рассмотрения возможности выделения дополнительных целевых субсидий, а также привлечения регионального оператора по обращению с ТКО для решения этого вопроса, несмотря на то что контейнеры – не сфера оператора», – сообщила Шумилова.

Участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми сообщили, что Народный фронт открыл горячую линию по «мусорной реформе»: любой человек сможет позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми проконтролирует устранение всех недостатков в здании социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре

По итогам мониторинга активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили нарушение срока ремонтных работ в здании республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре. После этого собственник помещения - АО «Корпорация по развитию Республики Коми» устранил недостатки, допущенные при ремонте крыши и утвердил конкретный план действий по реконструкции вентиляционной системы.


В Мордовии ремонтируют отмеченные на интерактивной карте ОНФ дороги

В Большеигнатовском, Ромодановском и Ардатовском муниципальных районах Мордовии начались работы по ремонту дорог, отмеченных на интерактивной карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». А некоторые участки удалось включить в план реализации нацпроекта в 2020 г. Это стало возможным после обращения активистов ОНФ в Республике Мордовия в региональное правительство. Представители власти подтвердили, что в 2019 г. данные дороги включены в план ремонта.


ОНФ в Коми обратился к властям с просьбой повлиять на УК, которая плохо обслуживает аварийные дома

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара и Службу строительного, жилищного и технического надзора региона с просьбой проверить работу управляющей компании, которой подведомственны аварийные дома №№ 61 и 69 на Октябрьском проспекте. Ранее за помощью в ОНФ обратились жители. Общественники также попросили мэрию наладить диалог с гражданами по вопросам расселения граждан из аварийного жилфонда.


Представители «Молодежки ОНФ» Мордовии принимают участие в  смене молодежного образовательного форума «Территория смыслов»

В рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» с 22 по 27 августа в городе Солнечногорске Московской области стартовала седьмая смена  «Новые территории». Ее работа посвящена построению эффективной команды, менеджменту в современных условиях развития России.


ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.


ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя. По результатам исследования общественники совместно с представителями профильных министерств и ведомств проведут экспертное совещание.


После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились

После мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия работы по строительству детсада в селе Пензятка Лямбирского района ускорились. На проблему обратил внимание глава региона Владимир Волков. Он потребовал от заказчиков и подрядчиков исправить положение в короткие сроки. А для оперативного решения вопросов определил кураторов  из управления капитального строительства РМ.