Опрос ОНФ показал, что у трети граждан проверки газового оборудования не проводятся или проходят редко

Эксперты ОНФ подвели итоги опроса о работе внутриквартирного газового оборудования, который проводился в мобильном приложении «Народный контроль» и через региональные исполкомы Движения. Результаты показали, что граждане плохо знают о сроках службы таких систем. Многие сообщили, что в их квартирах это оборудование либо вообще никогда не проверялось, либо это происходит реже одного раза в год. Результаты опроса и свои экспертные предложения ОНФ направит в Минстрой России и Госдуму.

Только за прошлый год в стране произошло 29 чрезвычайных происшествий с бытовым газом, в них погибли более 50 человек. В основном страшные аварии происходят в многоквартирных домах. Но, как показал опрос, большинство граждан (77%) считают свое газовое оборудование в той или иной мере безопасным.

Всего в опросе, который проводился с 15 января по 5 марта 2019 г., приняли участие 4880 человек.

В целом жильцы осознают, как важно проводить профилактические мероприятия. 44% – утверждают, что знают правила безопасной эксплуатации и соблюдают их. 34% – заключили договор со специализированной организацией на техническое обслуживание. Почти половина (46%) – знают, куда нужно звонить при подозрении, что произошла утечка газа.

В то же время люди плохо осведомлены по некоторым важным вопросам. Так, о сроках эксплуатации газового оборудования и сроках проведения проверок специализированными организациями знают только 12 и 9% опрошенных соответственно.

Треть граждан (30%) сообщили, что проверки такого оборудования, а также дымовых и вентиляционных каналов в их жилье либо вообще никогда не проводились, либо проходят реже одного раза в год (то есть раз в два-три года, а то и в пять лет). Два и более раза в год такие контрольные мероприятия проводятся в квартирах и домах только 14% опрошенных.

Многие жители считают, что проблемы с проверкой возникают прежде всего из-за того, что они проходят в неудобное для собственников жилья время. Так, 63% опрошенных отметили, что представители специализированных организаций приходят в будни в рабочее время. То есть тогда, когда граждан зачастую не бывает дома. А 43% – указали на то, что сотрудники не сообщают заблаговременно о сроках проверки. О предстоящем мероприятии жители хотели бы узнавать из объявлений в подъезде (66%), SMS-сообщений (60%), через телефонные звонки (51%).

Участники опроса могли отметить сразу несколько мер, которые, по их мнению, способны сократить число аварий. Так, 40% – предлагают привлекать к административной ответственности хозяев квартир, которые не впускают проверяющих. Больше трети (36%) – за то, чтобы таким же образом наказывать управляющие компании, которые не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. Около трети опрошенных (32%) выступают за установку в квартирах сигнализаторов загазованности помещений. Столько же респондентов отметили, что системы контроля в квартирах нужно устанавливать за счет средств фондов капитального ремонта.

Однако сами жильцы не готовы к дополнительным расходам на контроль работы газового оборудования даже ради своей безопасности. Так, 46% – выступили против. А 34% – готовы выделить на эти цели не больше 500 руб. в год.

«Учитывая результаты опроса, для обеспечения газовой безопасности жителей необходимо предпринять некоторые меры. В частности, мы предлагаем расширить графики проведения проверок – охватить выходные и будни вечером. У жителей должна быть возможность самим выбирать это время. Также нужно обязать управляющие и газовые компании активнее информировать граждан о проверках. А производителей газового оборудования – устанавливать датчики утечки газа на каждое изделие», – сказала член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Кроме того, по ее мнению, надо установить большие штрафы для собственников жилья, которые не пускают газовиков для проверки. В целом в каждом регионе должна быть разработана дорожная карта по газовой безопасности, которая предусматривала бы в том числе профилактическую работу и установку газоанализаторов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ подвел итоги общероссийского мониторинга «Снежный фронт»

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи, общая площадь которых составляет более 2,5 млн кв. м, что равняется площади 350 футбольных полей.



Активисты ОНФ в Коми добиваются исправления недостатков на детских игровых площадках в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили, что новые муниципальные детские игровые площадки, построенные в Сыктывкаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установлены с нарушениями. Общественники достигли договоренности с руководством администрации города об устранении недостатков. Это произошло после проведенного общественниками рейда по контролю реализации приоритетного проекта.



Эксперты ОНФ организовали для студентов Тувинского университета семинар по мониторингу госзакупок

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» организовали семинар для студентов экономического факультета Тувинского государственного университета. Будущие экономисты узнали, как проводить мониторинг государственных закупок на сайте единой информационной системы в сфере закупок.


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.