Кабардино-Балкария вошла в число 25 субъектов, где ОНФ запустил проект развития паллиативной помощи «Регион заботы»

Общероссийский народный фронт запустил проект развития паллиативной помощи «Регион заботы». На 25 пилотных территориях стартует программа усовершенствования организации помощи пациентам на дому с целью увеличения числа таких пациентов, оценки доступности паллиативной помощи для семей. «Регион заботы» предусматривает разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого пилотного субъекта с учетом индивидуальных особенностей регионов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию указал на необходимость ускорить развитие в стране паллиативной помощи. Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и автономной некоммерческой организацией «Мастерская заботы» в рамках разработки индивидуальных программ развития паллиатива посещают медицинские и социальные организации в пилотных субъектах, проводят мониторинг работы и передают материалы в том числе руководителям региональных органов власти.

«У нас много планов. Мы хотим законодательно урегулировать вопрос организации паллиативной помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях социальной защиты, содействовать выявлению потребности в перинатальной паллиативной помощи, в паллиативной помощи в местах лишения свободы. В процессе работы нужно создать эталон региональной программы развития паллиативной помощи, а также индивидуальные программы для каждого пилотного региона. Еще одно направление работы – обучение работающего персонала, врачей, фельдшеров и медицинских сестер работе с пациентами в конце жизни: мы привозим в регионы специалистов по обезболиванию, по сестринскому уходу в паллиативной помощи, по организации респираторной поддержки на дому, по организации паллиативной помощи, по коммуникации», – отметила член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

В преддверии запуска «Региона заботы» Федермессер посетила интернаты и социальные центры в регионах, где столкнулась с потребностью персонала в повышении профессиональной квалификации, с нехваткой доступной обучающей информации. В ряде социальных и медицинских учреждений учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» выявила значительные нарушения в процессе оказания паллиативной помощи, нарушения маршрутизации, низкий уровень компетенции персонала, отсутствие знаний, необходимых для использования закупленного оборудования, отсутствие контроля за оказанием медицинской помощи жителям стационарных социальных учреждений. В то же время очень приятно отметить огромное количество людей, заинтересованных в улучшении собственной работы, людей добросовестных, нацеленных на обучение и повышение качества помощи. Результаты поездок в регионы будут учтены при разработке региональных программ проекта.

Выбор пилотных территорий обусловлен их размерами, демографическими особенностями, уровнем экономического развития и развития паллиативной помощи. Пилотами проекта «Регион заботы» в числе первых станут Московская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Липецкая, Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Нижегородская, Кировская, Волгоградская, Курганская, Тюменская (с ХМАО и ЯНАО), Новосибирская, Кемеровская, Сахалинская области, республики Северная Осетия, Дагестан, Татарстан, Кабардино-Балкарская, Ставропольский, Красноярский, Приморский края, а также Санкт-Петербург, Ленинградская область. Общая численность населения всех выбранных регионов составляет 38% от страны. При этом потребность в паллиативной помощи в этих субъектах составляет 36% от общей потребности по России.

После запуска пилотных программ и анализа полученных результатов эксперты разработают единую методику формирования программ для всех регионов страны. Также будет создан прозрачный инструмент контроля за их реализацией и качеством оказания паллиативной помощи.

Все результаты работы проекта будут представлены правительству РФ. Дальнейшее финансирование паллиативной помощи из федерального бюджета должно учитывать индивидуальные программы, разработанные в ходе реализации проекта.

Кроме того, программа «Регион заботы» обязательно учредит премию для физических лиц и организаций, которые будут награждены ОНФ по итогам работы проекта. Отдельно будет награжден главной премией «Регион заботы» один из пилотных субъектов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми призвал местные власти ликвидировать свалки у берега Вычегды в Жешарте

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми призвали администрацию городского поселения Жешарт Усть-Вымского района ликвидировать стихийные свалки в 160 м от берега реки Вычегда. Долгое время местные жители выбрасывают сюда мусор. Контейнерных площадок поблизости нет.


Более 100 детей приняли участие в акции «Идем в музей» в Республике Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели итог всероссийской акции «Идем в музей» в регионе. Более 100 детей побывали в музеях Сыктывкара, села Выльгорт Сыктывдинского района, сел Визинга, Межадор и Куратово Сысольского района.


ОНФ в Коми добился проведения ремонта подъездных путей к больницам Сыктывкара и Эжвинского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились проведения ремонта подъездных путей к больницам в Сыктывкаре и Эжвинском районе.


«Молодёжка ОНФ» в Мордовии пополнила фонды уличных библиотек Саранска

Участники молодежного направления ОНФ привезли для массового читателя произведения авторов отечественной и зарубежной литературы, изданные в основном в советское время.


«Молодежка ОНФ» в Коми стала партнером спортивного праздника в Сыктывкаре

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми стали партнерами спортивного праздника «Давай, Россия!», приуроченного ко Дню России. Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось спортивное мероприятие для детей Сыктывкара.


Активисты ОНФ в Республике Коми провели акцию «Идем в музей» в селе Выльгорт

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии Дня России провели акцию «Идем в музей» для детей села Выльгорт Сыктывдинского района. Для ребят в музее истории и культуры имени Эмилии Налимовой была устроена программа «Как учились в старину».


ОНФ в Мордовии призвал учреждения образования усилить разъяснительную работу среди родителей по персонифицированному учету допобразования детей

В настоящее время в регионе создается единая информационная автоматизированная система персонифицированного учета.