Accenture: только 14% компаний показали высокие темпы роста и смогли конвертировать инновации в ощутимый бизнес-результат

По данным международного исследования Accenture, за последние 5 лет мировые компании потратили на внедрение новых технологий более $3 трлн.

Лишь 14% из них смогли достигнуть роста выше рынка – залогом их успеха стала эффективная система управления инновационной активностью, позволившая конвертировать инвестиции в бизнес-результат. 

Компания Accenture провела глобальное исследование, посвященное влиянию цифровизации на прибыль компаний. В опросе участвовали топ-менеджеры 840 крупнейших корпораций в 8 странах мира. 

Были выбраны более десятка отраслей: биотехнологии, химическая промышленность, электроника и высокие технологии, ПО и платформы, медиа и развлечения, потребительские товары и услуги, розничная торговля, строительство и инженерные услуги, автомобильная промышленность, промышленное оборудование и машиностроение, телекоммуникации, коммунальные услуги, энергетика, металлургия и горнодобывающая промышленность.

В ходе опроса выяснилось, что за период 2012-2017 гг. 28% предприятий увеличили объем инвестиций в инновации более чем на 50%. При этом только 14% компаний из опрошенных продемонстрировали рост чистой прибыли и рыночной капитализации на уровне выше среднего по отрасли. Остальные 86% оценили темпы роста чистой прибыли и капитализации на среднем уровне или ниже среднего в своих отраслях. 

Исследование Accenture показывает, что возврат на инвестиции в инновации снизился на 27 % за последние пять лет. 57% респондентов отметили, что даже несмотря на увеличение вложений в новые технологии более чем на четверть, их организациям не удалось добиться опережающего роста. Эксперты Accenture считают, что большинство компаний не успевает за развитием технологий – по мере ускорения темпов изменений увеличивается разрыв между быстрорастущими организациями и остальными компаниями.

По данным исследования, многие компании рассматривают инновации в отрыве от реальных проблем и бизнес-процессов. «Инновации – это не вещь в себе и не модное занятие для PR-целей, а планомерная осознанная деятельность компании, направленная на достижение бизнес-результата на основе применения новых технологий. Ни один проект не должен стартовать, если он не имеет поддержку бизнеса и в нем отсутствует четкое понимание ответа на вопрос “Как результат проекта повлияет на бизнес-показатели?”», – отмечает Андрей Скорочкин, управляющий директор, руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России.

Проанализировав действия успешных компаний, эксперты Accenture выделили несколько принципов, которые определяют их подход к внедрению инноваций. Во-первых, это готовность к изменениям всех существующих методов работы, сознательно культивируемая в организации на всех уровнях. Во-вторых, это строгая привязка ожидаемых результатов инновационных проектов к финансовым показателям. В-третьих, интерес к прорывным технологиям и возможность агрессивно вкладываться в еще не исследованные области знаний, которые имеют потенциал для создания совершенно новых рынков. В отличие от своих коллег, успешные компании не улучшают поэтапно то, что есть, а вкладываются в создание того, чего еще не существует.

Еще одним отличием наиболее успешных компаний стал системный и интенсивный подход к инновациям: такие организации проводят постоянные и глубокие организационные изменения, помимо создания новых продуктов и услуг. Большинство же опрошенных компаний (53%) обозначили свою инновационную деятельность как «случайную» и отметили, что рассматривают инновации как «вдохновение, особый творческий процесс».

«Изучив работу наиболее быстрорастущих компаний, мы выделили ограниченный перечень общих для всех областей, в которые активно инвестируют деньги и усилия компании лидеры, – отмечает Андрей Скорочкин.Так, основные из них – это гипер-релевантность, постоянное изучение меняющихся потребностей клиентов и адаптация под них; выстраивание и управление экосистемой партнеров; технологическая насыщенность и зрелость; применение новых, гибких форм взаимодействия сотрудников, новых методов управления и развития талантов; выстраивание системы работы с  данными и развитие продвинутой аналитики; а также интеллектуальное управление активами для высвобождения ресурсов для последующего реинвестирования в инновационный рост. Как показало исследование, концентрация бизнес-активности именно на перечисленных областях, существенно повышает шансы компаний достигнуть лучшего результата по отношению к конкурентам и быть наиболее успешными в условиях новой экономики».

С полной версий исследования можно ознакомиться по ссылке.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Accenture в России

Евгения Хохлова

+7 (495) 755 99 09

evgenia.khokhlova@accenture.com

Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 477,000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.

www.accenture.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Accenture


Accenture – первый интегратор, сертифицировавший собственные индустриальные решения, интегрированные с SAP Model Company

SAP официально сертифицировал 2 индустриальных решения на платформе Accenture myConcerto (для нефтегазовой и фармацевтической индустрии), расширяющих функциональность SAP Model Company.


Accenture: лишь 17% компаний готовы эффективно сопротивляться кибератакам

Компания Accenture провела исследование в области кибербезопасности. В нем приняло участие 4644 руководителей отделов информационной безопасности (ИБ) компаний с доходом более $1 млрд из 24 различных отраслей в 16 странах. Третий ежегодный отчет о киберустойчивости сфокусирован на выявлении ключевых факторов успеха компаний-лидеров по защите бизнеса от киберугроз.


Accenture вновь возглавила рейтинг партнеров SAP

Компания Accenture возглавила рейтинг партнеров SAP по совокупной выручке по всему миру за 2019 год и стала обладателем наград сразу в нескольких номинациях.


Accenture: кибербезопасность — основное цифровое направление инвестиций для нефтегазовых добывающих компаний

Кибербезопасность стала основным направлением цифровых инвестиций нефтяных и газовых добывающих компаний. Это следует из седьмого международного отчета Accenture о цифровых технологиях в нефтегазовой отрасли (Accenture Upstream Oil and Gas Digital Trends Survey 2019), основанного на опросе 255 профессионалов отрасли, включая топ-менеджеров, функциональных лидеров и технических специалистов.


Accenture Technology Vision 2020: От техно-конфликта до техно-доверия, соблюдая интересы потребителей

Компания Accenture (NYSE: ACN) выпустила юбилейное 20-е исследование Techology Vision 2020 «Пост-цифровые люди: сможет ли ваша компания пережить «техно-конфликт»?». Исследование определяет основное направление развития компаний в ближайшие годы, как поиск баланса между ценностями для бизнеса и интересами для потребителей.



Accenture открыла в Сингапуре инновационный центр по вопросам общественной безопасности

Компания Accenture открыла в Сингапуре международный инновационный центр по анализу оперативной обстановки, который поможет организациям, отвечающим за общественную безопасность, разрабатывать решения для прогнозирования и устранения общественных угроз. Центр станет точкой совместной разработки передовых решений, чтобы помочь организациям Азиатско-Тихоокеанского региона и других стран мира защитить граждан.