Аналитики Accenture спрогнозировали будущее рынков капитала
Компания Accenture выпустила исследование «Взгляд на рынки капитала 2022» (Accenture Capital Markets Vision 2022), в котором детально проанализировала тенденции развития бизнеса всех типов игроков рынка капиталов и сделала прогноз изменения их бизнес-моделей до 2022 года.
Исследование Accenture показало, что участники глобальных рынков капитала получают в совокупности около 1 трлн долларов выручки ежегодно и 100 миллиардов экономической прибыли. Это означает, что около 10 центов с каждого полученного в отрасли доллара составляет доход инвестора. Но несмотря на то, что отрасль индустрия рынков капиталов в целом демонстрирует прибыльность, она распределена по разным сегментам неравномерно.
Инвестиционные банки (в том числе, корпоративно-инвестиционные) во всем мире существенно отличаются друг от друга с точки зрения прибыльности. Исследование Accenture показало, что 4 крупнейших игрока рынка со штаб-квартирами в США генерируют от 20 млрд долларов годового дохода каждый, который превращается в существенную экономическую прибыль. Однако прибыльные ниши существуют и для средних банков с доходом менее 5 млрд долларов. Размер не является необходимым условием для прибыльности: наиболее успешные банки среднего размера превращают от 10 до 15 центов с доллара в экономическую прибыль, в то время как средний размер прибыли 12 крупнейших игроков составил всего 0,3%.
Компании инфраструктуры рынков капитала (биржи, клиринговые палаты, депозитарии) демонстрируют стабильную доходность. Этот сегмент рынка представлен очень разным набором бизнес-моделей с различной экономической логикой и перспективами. Анализ Accenture выявил, что наиболее прибыльны биржи, зачастую генерирующие более 50% прибыли до уплаты налогов. Однако их перспективы роста на изменившемся рынке выглядят достаточно скромно. Новые возможности появляются вокруг потребностей в управлении активами и данными, а также торговых платформ. Большинство компаний, составляющих инфраструктуру рынка, ориентировали развитие бизнеса именно на эти области.
Управление активами и частным капиталом — два наиболее прибыльных сегмента отрасли, вопреки всей экономической логике остального рынка. В теории их прибыльность должна зависеть от масштабов компании, но на практике этого не происходит. Анализ Accenture показал, что даже самые крупные компании, управляющие активами и частным капиталом, генерируют ту же экономическую прибыль, что и фирмы среднего размера.
Факторы, влияющие на будущее рынков капитала
Основным драйвером для изменений становится сокращение размера комиссий. Очень вероятно, что это уменьшение нивелирует — возможно, даже до отрицательных величин — любой будущий рост в сегменте управления активами и сократит экономическую прибыль. Аналитики Accenture считают, что все компании должны быть готовы к сценарию, при котором обороты будут расти, а маржа продолжит уменьшаться. Основной вопрос — с какими темпами это будет происходить в период до 2022 года. В целом, для индустрии этот процесс будет выражен четырьмя тенденциями:
- Продолжающиеся возможности роста для низкозатратных и высокоэффективных сервисов;
- Успех компаний с существенно меньшей численностью штата управленцев;
- Усиление фокуса на эффективность, в том числе от эффекта масштабов;
- Ожидание, что большинство участников рынка будут испытывать давление, в том числе со стороны клиентов и инфраструктуры рынка.
Аналитики Accenture отмечают несколько основных векторов, по которым будут происходить изменения, в том числе подстройку операционных моделей, применение различных стратегий и конвертацию масштаба в прибыль за счет снижения избыточной (например дублирование одной и той же функции разными участниками процесса обработки сделки) сложности отрасли. Избыточная сложность является источником масштабных затрат для всей индустрии. Сегодня мировые рынки капиталов несут затраты, эквивалентные 700 млрд долларов в год. Это следствие традиционной структуры отрасли, сформированной в условиях недостаточных стимулов для изменений.
Даже ключевые инвестиционные банки, серьезно инвестировавшие в реструктуризацию бизнеса, все еще несут существенную часть затрат на операции, не связанные с основной деятельностью. Например, обслуживание активов стоит отрасли 130 млрд долларов в год. В то же время инфраструктурные участники рынка (депозитарии и биржи) аккумулируют лишь 20% этих затрат. Это значит, 80% затрат распределяется между инвестиционными банками, компаниями по управлению активами и частным капиталом и другими участниками, обладающими одной и той же информацией о ходе торгов. По мнению аналитиков Accenture, это крайне неэффективно. Отрасль в целом нуждается в переменах, и ключевым элементом станет цифровая трансформация.
«Исследование, которое провели коллеги из глобального офиса, будет интересно и участникам российского рынка капиталов, так как бизнес-модели будут меняться на всех региональных рынках, — отмечает Михаил Аммосов, директор-эксперт финансовой практики Accenture в России и Казахстане. — Аналитикам удалось показать, каким именно образом будут изменяться цепочки формирования стоимости благодаря применению цифровых инструментов, в том числе искусственного интеллекта и технологий блокчейн».
Полный текст исследования опубликован и доступен на официальном сайте Accenture.