Петербургские врачи смогут перенимать зарубежный опыт лечения сарком при помощи ИТ-платформы Galenos

ИТ-разработчик «ТехЛАБ» модернизировал свою флагманскую ИТ-платформу Galenos, предназначенную для управления биомедицинскими данными пациентов, их маршрутизации и выдачи рекомендаций о назначении терапии и ходе лечения. В рамках развития платформы реализованы зарубежные стандарты терапии сарком мягких тканей NCCN Clinical Practice Guidelines (принципы клинической практики NCCN в онкологии). Врачи петербургских медучреждений, занимающиеся диагностикой и лечением этого заболевания, прежде всего, специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, смогут использовать полученные данные для сравнения российского и зарубежного медицинских подходов.

Саркомы – группа новообразований, которые развиваются в мышцах, синовиальных оболочках, сухожилиях, жировой ткани. На саркомы мягких тканей приходится менее 1% всех злокачественных опухолей, подсчитали аналитики. На сегодняшний день известно более 50 разновидностей сарком мягких тканей.

Из-за того, что заболевание достаточно редкое, а его разновидностей – много, оно требует особого подхода к лечению: назначение терапии может серьезно отличаться в зависимости от типа саркомы, ее локализации, степени поражения тканей и костей. При этом специалистов, способных выявить и эффективно провести лечение сарком, в Петербурге не так много, а подробных данных о заболевании и источников, которые помогли бы врачам, в российской медицинской практике почти нет.

Чтобы российские врачи смогли сравнить глобальные практики диагностики и лечения сарком с отечественными, российский разработчик «ТехЛАБ» внес данные об американских принципах клинической практики в онкологии (стандарты NCCN) в рекомендательные сервисы на своей флагманской платформе Galenos. Платформа Galenos предназначена для сбора и обработки информации о тяжелобольных пациентах, их маршрутизации и выдачи рекомендаций врачам об оптимальных методах лечения заболевания, и расширение числа нозологий в ней позволит врачам-онкологам более комплексно анализировать диагноз пациентов и назначать наиболее адекватную терапию.

Руководство NCCN по клинической практике в онкологии (NCCN Guidelines), разработанное некоммерческим альянсом ведущих онкологических центров США (NCCN), по сути, документирует, как обеспечить всем онкологическим пациентам профилактические, диагностические, лечебные услуги и уходовые процедуры, которые должны привести к оптимальным результатам лечения. Клинические стандарты – набор руководящих принципов, в которых подробно описывается оптимальная последовательность врачебных решений о назначении и ходе терапии рака – применяются при лечении 97% случаев онкологии для пациентов из Соединенных Штатов, в том числе с саркомой.

«Отечественные алгоритмы лечения заболеваний и клинические стандарты, принятые на министерском уровне, содержат в себе рекомендации по выбору типа терапии, а также хранят данные о сочетаемости ЛП между собой и их побочных действиях на организм пациента. В отличие от них, американские стандарты NCCN ориентированы на организацию стратегии лечения пациента и не дают конкретных указаний о том, как именно его проводить. Это принципиальное отличие, которое врачебное сообщество сможет изучить подробно благодаря внесению новой нозологии в Galenos», — комментирует Анна Чеснокова, менеджер медицинских данных в компании «ТехЛАБ».

Система поддержки принятия врачебных решений на базе Galenos уже помогает специалистам в управлении биомедицинскими данными пациентов с меланомой и еще порядка 200 онкогематическими, ревматическими и всеми онкологическими диагнозами в нескольких специализированных медицинских учреждениях Петербурга.

«Это совершенно новый этап в развитии платформы Galenos. Интеграция зарубежных клинических рекомендаций в систему, которая исторически адаптирована к отечественным медицинским практикам, позволяет говорить о том, что платформа хорошо масштабируется и модернизируется в соответствии с потребностями врачей. Кроме того, добавление такой редкой нозологии, как саркомы, существенно расширяет область ее применения в современных клинических практиках, связанных с онкологией», — продолжает Анна Чеснокова.

«Саркомы – это редкие и высоко злокачественные новообразования, которые не всегда правильно лечатся и диагностируются в региональных медицинских организациях, которые не специализируются на данном типе новообразований. Система поможет врачам определиться с тем необходимым объемом обследований, которые позволят правильно поставить диагноз и направить пациента по пути маршрутизации в специализированное лечебное учреждение», – отмечает Юрий Игоревич Комаров, заведующий организационно-аналитическим отделом НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Планируется дальнейшее расширение числа нозологий, доступных на платформе Galenos.

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Компания «ТехЛАБ»


«ТехЛАБ» вступил в Ассоциацию «Национальная база медицинских знаний»

Российский разработчик ИТ-систем для здравоохранения «ТехЛАБ» стал участником Ассоциации «НБМЗ». Она объединяет разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине. Вступление в Ассоциацию позволит «ТехЛАБ» получить доступ к новым валидированным биомедицинским данным, а также делиться с другими участниками своим опытом, связанным с разработкой ИТ-решений и их внедрением в медучреждениях.


Компания «ТехЛАБ» презентовала «Онкопаспорт пациента» на международном конгрессе #ИТМ2019

Команда «ТехЛАБ» официально представила свое решение «Онкопаспорт пациента» на одном из крупнейших мероприятий, посвященных инновациям в медицине, – международном конгрессе #ИТМ2019. Сейчас сервис справочно-информационной поддержки онкологической службы субъекта внедряется в нескольких регионах РФ, и благодаря изменениям в отрасли здравоохранения перед компанией открываются новые возможности для развития ИТ-решения.



Galenos помогает врачам Центра онкологии им. Н. Н. Петрова проводить мониторинг показателей деятельности региональных онкологических служб

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова проводит мониторинг региональных онкодиспансеров и других медучреждений третьего уровня с использованием автоматизированной системы. Она разработана ИТ-компанией «ТехЛАБ» на платформе Galenos для учёта основных показателей деятельности онкологических служб.


Компания «ТехЛАБ» разработала систему для мониторинга состояния региональных онкологических служб

ИТ-компания «ТехЛАБ», специализирующаяся на разработке технологичных решений для медицины и здравоохранения, разработала ИТ-решение «Galenos.Аудит» для поддержки мониторинга качества и полноты оказания медицинской помощи онкопациентам в регионах.


«ТехЛАБ» и Центр Алмазова модернизировали информационную систему для помощи врачам-эндокринологам в регионах

Разработчики компании «ТехЛАБ» усовершенствовали «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, ранее созданную ИТ-компанией для помощи врачам-эндокринологам в регионах.


Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака

Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения.