В Тулэнерго проверили уровень антитеррористической защищенности объектов электросетевого комплекса
В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» реализуется комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической и противодиверсионной защищенности энергобъектов.
Основная задача этой деятельности - свести к минимуму потенциальные угрозы нарушения электроснабжения потребителей и повысить надежность работы энергосистемы в целом, что имеет особое значение в предстоящий осенне-зимний максимум нагрузок.
Именно в период холодов перерывы в электроснабжении, вызванные различными чрезвычайными ситуациями, в том числе природного и техногенного характера, имеют серьезные последствия для функционирования систем жизнеобеспечения региона.
Энергетики проводят дополнительные осмотры электрооборудования, всех видов ограждений, водных, канализационных, сточных и воздушных коллекторов. На энергообъектах установлен пропускной режим, сформирован регламент действий руководителей и сотрудников в случае угрозы террористического акта, проводятся инструктажи персонала.
В Тулэнерго действуют соглашения с региональными управлениями МЧС и МВД РФ по взаимодействию в вопросах антитеррористической и противодиверсионной защищенности электросетевых объектов. Проводятся проверки, тренировки и заседания постоянных рабочих групп по противодействию терроризму.
Для контроля обстановки и своевременного вызова мобильных групп быстрого реагирования при возникновении нештатных ситуаций энергообъекты оборудованы кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. На наиболее важных объектах электросетевого комплекса круглосуточно осуществляется физическая охрана.
Тулэнерго напоминает, что о любых происшествиях и подозрительных действиях неизвестных лиц вблизи сетевых объектов, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны линий электропередачи необходимо сообщать по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный) или по номеру 101.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.