| Accenture |

Accenture: тренды кибербезопасности 2019

Компания Accenture провела исследование, в котором выявила основные угрозы информационной безопасности бизнеса в 2019 году.

По оценке Accenture, рынок сервисов кибербезопасности растет темпами, аналогичными рынкам Digital и ИТ. Accenture прогнозирует, что к 2021 году объем мирового рынка ИБ увеличится на 66% и составит $202 млрд. При этом совокупный мировой ущерб от кибератак может вырасти к 2021 году на 39% до $2,1 млрд.

В глобальном отчете Accenture приводит основные тренды в области кибербезопасности бизнеса в 2019 году.

Первый тренд связан с дезинформацией. Авторы отчета отмечают, что вслед за политической дезинформацией, цель которой - повлиять на общественное мнение, все активнее набирает обороты экономическая дезинформация. Финансовая сфера, и, в частности, высокочастотные торговые алгоритмы, основанные на быстрых текстовых источниках информации, в будущем будут подвергаться широкомасштабным атакам.

По мнению Андрея Тимошенко, менеджера по информационной безопасности Accenture в России, развитие методов машинного обучения, искусственного интеллекта (ИИ) и внедрение сетей связи на базе технологии 5G даст новые возможности для производства и распространения дезинформации.

«Одним из примеров применения ИИ является создание высококачественных поддельных изображений или видео, которые можно использовать для дискредитации и шантажа политического оппонента, конкурирующей компании или создания массовой паники», - говорит Андрей Тимошенко.

«Технология 5G также создает серьезные риски – контроль над оборудованием и программным обеспечением инфраструктуры 5G может позволить небольшой группе компаний или злоумышленников проводить информационные операции, подделывая или распространяя дезинформацию для больших групп пользователей 5G», - добавляет он.

Второй тренд – объединение киберпреступников в синдикаты и совместное использование продвинутых инструментов, автоматизирующих процесс массового производства и распространения вредоносного программного обеспечения, спама и приложений для рассылки вредоносных программ с использованием современных технологий, таких как облака, big data, ИИ. С синдикатами, работающими вместе, границы между группами- источниками угроз становятся еще более размытыми, что делает идентификацию киберпреступного агента еще более сложной.

Помимо заражения вирусами-шифровальщиками (программы вымогатели) с помощью организации крупномасштабных спам-кампаний, злоумышленники все чаще внедряют их непосредственно в сети организаций, приобретая удаленный доступ к скомпрометированным серверам в подпольных хакерских сообществах и маркетплейсах вредоносного ПО. Это значит, что «киберпреступники будут продолжать менять свою тактику, чтобы уменьшить риски обнаружения и неудач», – говорится в отчете.

«Применение методов машинного обучения и искусственного интеллекта в фишинговых атаках позволит киберпреступникам увеличивать их эффективность и приведет к еще более массовому распространению вирусов-шифровальщиков, которые могут стать главным орудием в кибервойнах», - комментирует Андрей Тимошенко.

Еще один тренд связан с уязвимостью экосистем. Этот бизнес зависит от взаимосвязанности элементов системы, а связи увеличивают подверженность компаний риску. Появляющиеся в цепочках угрозы превращают друзей, партнеров и клиентов компании в источник опасности. «Организации могут попытаться улучшить защиту за счет обмена информацией о киберугрозах, с помощью включения ИБ-проверки и тестирования поставщиков и партнеров, а также внедрения отраслевых правил по безопасности и стандартов управления рисками», – говорится в отчете.

По словам Андрея Тимошенко, в России работают группы компаний, которые были сформированы в результате слияний и поглощений организаций с разным уровнем развития ИТ и разным уровнем обеспечения безопасности. «Важной задачей групп компаний и экосистем является приведение системы защиты к общему знаменателю. Одним из вариантов ее решения может быть централизация системы защиты с использованием облачных технологий», - отмечает он.

По мнению авторов исследования, компании должны смотреть на вопрос кибербезопасности комплексно и учитывать слабые стороны и уязвимости партнеров и третьих лиц в своих киберстратегиях. Они должны научиться создавать центры безопасности, адаптируя применяющиеся подходы к последним требованиям.

«Тенденции, указанные в исследовании, в глобальных угрозах безопасности применимы и к России, возможно в меньших масштабах из-за размеров нашей экономики. Но мы являемся частью глобального ИТ-мира, используем зарубежные ИТ-платформы с их преимуществами и уязвимостями и не можем изолироваться», - резюмирует Андрей Тимошенко.

По его словам, компьютерные инциденты последних двух-трех лет затронули и российские компании, что мотивирует владельцев и руководство инвестировать в устойчивое и безопасное развитие. При этом наблюдается нехватка квалифицированных специалистов по ИБ внутри компаний, а сфера безопасности является настолько обширной, что требует различных, не всегда легко совместимых компетенций. В связи с этим многие обращаются к внешним поставщикам услуг безопасности.
 
 
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Accenture
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755 99 09
nigora.madaminova@accenture.com

Об Accenture
Accenture – ведущая международная компания в сфере профессиональных услуг, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 482 000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.

Об Accenture Security
Accenture Security помогает организациям повысить свою устойчивость изнутри, чтобы они могли с уверенностью сосредоточиться на инновациях и росте. Используя свою глобальную сеть лабораторий кибербезопасности, глубокое понимание отрасли и цепочки создания стоимости клиентов, а также процессов, охватывающих весь жизненный цикл обеспечения безопасности, Accenture полностью защищает ценные активы организации. Благодаря услугам, которые включают стратегию и управление рисками, киберзащиту, цифровую идентификацию, безопасность приложений и управляемую безопасность, Accenture позволяет компаниям по всему миру защищаться от известных и неизвестных сложных угроз безопасности.
Наш сайт: www.accenture.ru.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Accenture


Исследование Accenture: рост доходов технологически продвинутых компаний-лидеров вдвое превышает инновационно-отстающих

Новое масштабное исследование компании Accenture (NYSE: ACN) рассказывает о том, какой эффект на финансовые показатели компании могут оказывать инвестиции в новые технологии и их активное использование. Также в исследовании говорится о технических подходах и новом образе мышления лидеров рынка.


Accenture и Arenadata объявляют о выводе на рынок инновационной аналитической платформы

Компания Accenture и российский разработчик Arenadata выводят на российский рынок совместный продукт — инновационную аналитическую платформу Accenture Insights Platform, представляющую собой набор приложений, решающих большой список индустриальных задач.


Второй год подряд Refinitiv называет Accenture лучшей инклюзивной компанией мира

Accenture второй год подряд занимает первое место в рейтинге Refinitiv Diversity & Inclusion Index среди 100 ведущих международных компаний, торгующих на бирже, обеспечивающих своим сотрудникам среду инклюзивности и разнообразия независимо от их социального статуса, пола, национальности, предыдущего опыта, культурных особенностей и личных предпочтений.


ИТ-форум в Твери станет ежегодным

На ИТ-форуме Digital Days, организованном компанией Accenture и правительством Тверской области, обсудили тренды цифровизации, рассказали, как выиграть хакатон и выяснили, как «слабому полу» проявить себя в digital-компании.


Accenture объявляет об успешных результатах 2019 финансового года и росте выручки на 5% в долларах США

Компания Accenture (NYSE: ACN) объявила о впечатляющих результатах 2019 финансового года, завершившегося 31 августа 2019 г. Выручка за полный финансовый год составила 43,2 млрд долларов США, что выше показателя 2018 года на 5% в долларах США и на 8,5% в национальных валютах. Разводненная прибыль на акцию составила 7,36 доллара США (для сравнения, она составляла 6,34 долл. в 2018 г.)


Accenture помогла пивоваренным компаниям AB InBev и Anadolu Efes завершить слияние бизнесов

Accenture помогла завершить слияние АО «САН ИнБев» и АО «Пивоварня Москва-Эфес» с формированием объединенной компании АО «АБ ИнБев Эфес» (AB InBev Efes), которая располагает в России 11 пивоваренными заводами и 3 солодовенными комплексами. В настоящий момент компания AB InBev Efes является одним из лидеров пивоваренного рынка России.


| Accenture |

Accenture и Collibra начали сотрудничать на российском рынке в области управления данными

Компании Accenture и Collibra объявляют о начале сотрудничества в области внедрения, поддержки и обучения работе с решениями по управлению данными на российском рынке.