Депутаты Курчатовской городской Думы оценили ход строительства энергоблоков ВВЭР-ТОИ

23 сентября 2019 года строительную площадку станции замещения посетили депутаты Курчатовской городской Думы и впервые представители Общественного совета города-спутника Курской АЭС Курчатова.

Народные избранники и общественные деятели связывают будущее Курчатова со строительством станции замещения и считают важным контролировать процесс сооружения новых энергоблоков.

«В прошлом году со смотровой площадки наблюдали за стройкой, в этом приехали непосредственно в эпицентр событий. Хотим увидеть, что сделано за год, – пояснил цель визита председатель городской Думы Алексей Суздалев. – Станция замещения – этот будущее не только Курчатова, всего региона. Благодаря Курской АЭС-2 наш город и регион становятся новой энергетической столицей России».

Главный инженер управления капитальным строительством Курской АЭС-2 Игорь Кузьменко рассказал о текущих событиях на строительной площадке: точно в срок завершено бетонирование плиты перекрытия на нулевой отметке здания турбины первого энергоблока, в проектное положение установлена последняя крупногабаритная часть устройства локализации расплава активной зоны – направляющая плита.

Депутатам повезло стать свидетелями монтажа очередной секции внутренней защитной оболочки реактора: 60- тонную конструкцию в небо поднимал кран «DEMAG».

«Стройка впечатляет и темпами и технологиями. Уверенность в том, что все будет сдано в срок, есть, – поделился впечатлениями председатель Общественного совета г. Курчатова Юрий Шкурков. – Государственные задания выполняются в срок, а по некоторым событиям строители идут с опережением графика. Очень приятно видеть, что такой стратегически важный объект для региона и нашего города уже приобрел очертания основательного передового проекта».

«Виден рост строительных объектов. Впечатления хорошие, – поделилась депутат городской Думы Софья Галимова. – Я в свое время принимала участие в строительстве действующей станции и рада, что наше дело продолжают молодые. Курская АЭС не будет работать вечно, она выработает ресурс. Но жизнь-то не остановится. Энергия нужна всегда. На смену придут новые энергоблоки».

По общему мнению депутатов, практика общественных проверок стройки должна быть продолжена.

*Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов