Энергетики Тулэнерго проводят курс лекций по цифровой трансформации
29 октября 2019 года дан старт образовательному проекту «Цифровая трансформация в электросетевом комплексе», который реализуется одновременно в двадцати высших учебных заведениях на территории двадцати регионов РФ в зоне эксплуатационного обслуживания «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».
Участниками этого масштабного проекта стали студенты кафедры «Электроэнергетика» Тульского государственного университета. Первую лекцию курса по цифровой трансформации электросетевого комплекса для них провел главный инженер Тулэнерго Валерий Непомнящий. На занятии также присутствовали руководители «цифрового» Ясногорского района электрических сетей, который является одним из пилотных проектов «Россети Центр и Приволжье» в Тульской области.
Общаясь со студентами, Валерий Непомнящий подчеркнул, что участие в таком уникальном по своей значимости и содержанию проекте позволит будущим молодым специалистам не только получить новые знания, непосредственно, от самих энергетиков, но и быть в курсе самых современных тенденций в сфере электроэнергетики. Уже сейчас можно выбрать интересное для себя направление цифровой деятельности и, в дальнейшем, с успехом применить его на практике в Тулэнерго, ведь в нашем регионе реализуются сразу несколько проектов по цифровой трансформации сетевого комплекса.
Напомним, что программой образовательного проекта предусмотрено девять занятий, в ходе которых студенты узнают об основных направлениях и этапах осуществления цифровой трансформации электросетевого комплекса региона. Энергетики подробно расскажут им о накопителях электроэнергии, цифровом РЭС, интеллектуальном учете электроэнергии, использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Объяснят принцип работы Единого Центра управления сетями, цифровой подстанции, системы управления производственными активами (СУПА), покажут современные средства связи и технологии.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.